0
3524
Газета Политика Печатная версия

16.11.2021 20:49:00

Иноагентов подгоняют к встрече Путина с правозащитниками

Президент уже не раз отказывал в существенном изменении законодательства

Тэги: законопроекты, нко, иноагенты, поправки, мемориал, оппозиция, правозащита, путин


законопроекты, нко, иноагенты, поправки, мемориал, оппозиция, правозащита, путин В Петербурге депутаты от оппозиции объединились вокруг поправок к закону об иноагентах. Фото со страницы Валерия Нечая в Facebook

Продолжается общественная кампания в поддержку «Мемориала», признанного в РФ иноагентом, а теперь приговоренного к ликвидации по иску Минюста. Одновременно множится и число инициатив об отмене или хотя бы корректировке соответствующего законодательства. Совет по правам человека (СПЧ) и Союз журналистов России (СЖР) уже переслали в Госдуму свои материалы. Очевидно, что эта активность связана с предстоящим приходом на заседание СПЧ президента Владимира Путина. Однако он уже не раз отказывался поддержать требования о серьезных изменениях закона об иноагентах.

По информации «НГ», например, оппозиционные фракции в Заксобрании Петербурга надеются убедить «Единую Россию» направить коллегам в Госдуме отдельные значимые поправки. Среди них на первом месте – введение обязательной процедуры судебного доказывания факторов, требующих включить НКО, СМИ, общественное движение или физическое лицо в тот или иной реестр Минюста. Однако, как сообщил «НГ» юрист Александр Кобринский – помощник депутата Заксобрания от «Яблока» Бориса Вишневского, партийная фракция сейчас проводит регистрацию своего законопроекта о полной отмене норм об иноагентах. Сам Вишневский объясняет ситуацию так: требовать следует по максимуму, но при этом, конечно, не стоит отказываться и от любых минимальных достижений.

Судя по всему, в русле этой же логики действуют СПЧ и СЖР. Член СПЧ Ева Меркачева сообщила, что в Госдуму были направлены два законопроекта – поправки к закону о физлицах и об НКО представлены отдельно. Она напомнила, что члены СПЧ предложили предупреждать НКО и физлиц до момента признания их иноагентами, а также предоставлять им три месяца для того, чтобы предпринять действия для устранения оснований для включения в реестр иноагентов. Также СПЧ предложил предоставить физлицам-иноагентам право не маркировать личную информацию, международные премии и призы не считать поводом для включения в реестры, а кроме того, вывести из-под закона деньги на студенческие, культурные обмены, на программы по повышению квалификации и на различные семинары гуманитарного характера.

Напомним, что примерно на 10 декабря намечена традиционная встреча Путина с членами СПЧ, на которой об иноагентах будут говорить. В том числе в связи с намерением Минюста добиться в Верховном суде ликвидации такой организации, как «Мемориал» во всей совокупности его подразделений и проектов. Как стало известно «НГ», Московская Хельсинкская группа тоже присоединилась к борьбе за сохранение «Мемориала». Генпрокурору РФ направлено обращение с просьбой отозвать иск о ликвидации как «необоснованный, непропорциональный и несовместимый со свободой ассоциаций». И, конечно, эти правозащитники присоединились к общим требованиям отмены закона об иноагентах.

Понятно, что активизация связана с попыткой убедить Путина в необходимости законодательных изменений. Но не стоит забывать, что об этом он слышит часто – и каждый раз от этого отказывается. В последний раз такое произошло на заседании клуба «Валдай». Президент опять заявил, что иноагентов в России никто не запрещает в отличие от США, где как раз и придумали соответствующий закон. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
458
"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

"Патриоты" считают, что "новым белорусам" нужна жесткая терапия

Дмитрий Тараторин

Противники власти создали объединенный кабинет, а сторонники Лукашенко присягнули на верность президенту

0
368
Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
1701
Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Грузинская оппозиция настаивает на введении виз для россиян

Юрий Рокс

В 14-ю годовщину военного конфликта с Россией в Тбилиси помянули погибших

0
1384

Другие новости