1
4118
Газета Политика Печатная версия

17.11.2021 20:12:00

Явлинский подаст к съезду очищенное "Яблоко"

Партия уйдет на консервацию после серии политических скандалов

Тэги: партия, яблоко, реформа, консервация, политические скандалы, навальнисты, кацисты, умг, чистка


партия, яблоко, реформа, консервация, политические скандалы, навальнисты, кацисты, умг, чистка Руководство «Яблока» может отложить декабрьский съезд из-за ковида. Фото со страницы партии «Яблоко» в Facebook

По информации «НГ», съезд «Яблоко» по обсуждению реформы партии для превращения в кадрированную структуру по-прежнему намечен на середину декабря, но может быть и перенесен из-за ковида. Однако предсъездовские чистки в партии Григория Явлинского продолжаются. Планируется исключить не только внутренних врагов – кацистов и навальнистов, но и любых симпатизантов того же «умного голосования» (УМГ) или объединения несогласных. Судя по всему, разжигаемые руководством «Яблока» скандалы внутри партии и в ее либеральном окружении должны отрезать все возможности для отказа от планов на консервацию.

Съезд теоретически планируется на 17–18 декабря, однако пока, как стало известно «НГ», решение руководящих органов не принято. Но это вовсе не значит, что замысел Явлинского превратить партию в однородную структуру каким-то образом видоизменился. Наоборот, дискуссия внутри партии и за ее пределами по поводу последствий УМГ – это, очевидно, часть уже реализуемого сценария.

Напомним, что ранее Явлинский призывал навальнистов и им сочувствующих не голосовать за «Яблоко». Нынешние же скандалы по поводу УМГ, сыгравшего на пользу КПРФ, после чего власть и сочла возможным ликвидировать «Мемориал», хотя он и так объявлен в РФ иноагентом, коротко можно обозначить другим слоганом: «И вообще, не дружите с нами!»

Из публикации Явлинского, которая стала поводом для очередного скандала, получается, что он воздал по заслугам всем «ненастоящим оппозиционерам», от его грозного взгляда никто не смог укрыться. Но лидер движения «Горпроекты» Максим Кац, прежде исключенный из «Яблока» по подозрению в рейдерских планах, представил ситуацию иным образом: «На сцену вышли проигравшие все «опытные политики», которые решили обвинить народ, по сути, жертву, в том, что их репрессируют. Такую подмену понятий и манипуляцию не смогли бы придумать кремлевские политтехнологи, такую глупость могут выдавать только озлобленные люди, обнаружившие себя с рекордно низкой поддержкой граждан собственной страны. И которые больше не в состоянии критически оценивать не только себя, но и реальность».

Напомним, что реформу по консервации «Яблоко» начало весной (см. «НГ» от 29.03.21). Источник в партии сказал «НГ», что от этого плана никто не отказывался, так что действительно на всякий случай в преддверии съезда активно идут чистки. Тем более что руководство «Яблока» по-прежнему видит «опасность рейдерского захвата». «Собеседования идут активно. Не нужны люди, которые, во-первых, не имеют четких демократических убеждений и принципов, а во-вторых, не работают активно. Сейчас, условно говоря, мы должны понять: кто с нами, а кто против нас». Например, в московском отделении из 900 зарегистрированных ныне членов, по мнению собеседника «НГ», может остаться 250–300, что и хорошо: «Пассивные члены – это только лишние проблемы с документами». Сейчас «Яблоко» насчитывает около 30 тыс. членов. Кроме рейдерства руководство партии опасается и закрытия, а потому приходится лавировать, признал источник в «Яблоке».

Так что яблочники явно затеяли нынешнюю дискуссию или затем, чтобы специально переругаться с другими несистемщиками, или для того, чтобы отвлечь внимание от запахов и звуков со своей внутренней кухни. Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что цели отвлечь внимание у Явлинского точно нет, поскольку по большому счету обществу все равно, что происходит внутри партии. Есть несколько более важных причин, почему «Яблоко» провоцирует дискуссию, однако главная – это действительно реформа партии. По мнению эксперта, отчасти «Яблоко» до сих пор переживает поражение на выборах. «Проблема на самом деле не в УМГ, а в том, что у него изначально был низкий рейтинг. УМГ может превратить 27 в 31%, либо 3 в 5%, но превратить 1 в 20%, да даже и в 5%, никак не может. УМГ – это гирька, дополнение к полезному голосованию за самых сильных оппозиционеров. В партии возмущаются, что часть потенциального электората не признала уникальности их предложения. Поэтому-то сторонникам УМГ показывают, как они были неправы, голосуя не идейно, а теперь из-за этого, дескать, пострадала уважаемая правозащитная организация. А детали того или иного процесса яблочную субкультуру не волнуют», – подчеркнул Макаркин. Но медийная активность лидеров «Яблока» – это точно сопровождение внутрипартийной реформы, обоснование ее необходимости активистам и сторонникам, попытка удержать «кандидатов в члены» в тонусе. По мнению эксперта, яблочники продолжают «тенденцию отстройки от чужих, начатую Явлинским весной с критики Навального». Они еще раз показывают и доказывают, что внутри «Яблока» не нужны ни сторонники объединения оппозиции, ни группы влияния других партий и кандидатов, в общем, не нужны навальнисты, коммунисты или просто ненастоящие яблочники. «Хотя партия, имея фракцию в Мосгордуме, стала более привлекательной для столичных оппозиционеров от разных сил, но к выборам 2022 года цель яблочников показать, что никого из них там не ждут», – подчеркнул Макаркин. Кстати, он считает, что опасения по поводу рейдерского захвата безосновательны. Ведь Кац не смог взять контроль даже над московским отделением, а назад в партию его уже не пустят. В общем, картина выглядит противоречивой: «Это действительно либеральная и оппозиционная партия, которая поддерживает правозащитников и активно критикует власть. Но сейчас ситуативно, вольно или невольно, «Яблоко» вписалось в струю власти, критикуя коммунистов и навальнистов только для того, чтобы обосновать необходимость собственной реформы. Никаких договорняков здесь нет, но за это в Кремле их точно не станут ругать. Так что опасность ликвидации, судя по всему, миновала», – отметил Макаркин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов не считает, что партия Явлинского якобы провоцирует какие-то скандалы. Он заметил «НГ»: «Сейчас «Яблоко» ни в коем случае не пытается отвлечь внимание от своей внутренней работы, а наоборот, публично отстраивается от любых, по ее мнению, чужеродных элементов, подчеркивая независимость своей позиции, чистоту демократических принципов и партийную идентичность». То есть партия просто пытается исключить сотрудничество с любыми чужеродными элементами. А это те, кто является, по мнению «Яблока», либо ненастоящей оппозиционной силой, либо идеологическим оппонентом. «Это делается для того, чтобы руководство «Яблока» осмыслило место партии в оппозиционном лагере и в целом на политическом поле России – и уже с этим пониманием выходило на съезд», – указал эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Грузинские депутаты обвинили Вашингтон в покушении на суверенитет страны

Юрий Рокс

Посол США в Тбилиси становится главной медийной фигурой

0
1309
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1504
Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
2278
Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Данила Моисеев

Лейбористы хотят окончательно разгромить оппонентов из Либеральной партии

0
1395

Другие новости