0
4415
Газета Политика Печатная версия

12.01.2022 20:52:00

Власть вышла на третий рубеж обороны выборов

Результаты голосования за КПРФ на местах меняют через уголовные дела и суды

Тэги: выборы, регионы, уголовные дела, суды, кпрф, мобильный избиратель, двойное голосование, фальсификации

On-Line версия

выборы, регионы, уголовные дела, суды, кпрф, мобильный избиратель, двойное голосование, фальсификации Свердловского коммуниста Александра Ивачева подозревают в фальсификации выборов с помощью админресурса. Фото с сайта www.zsso.ru

Через три месяца после выборов стало понятно, что уголовные дела в регионах против депутатов от КПРФ – это эпизоды последовательной корректировки не удовлетворяющих власть результатов голосования. Иными словами, своего рода третий рубеж обороны от оппозиции. На первом ее представителей просто не допускают до кампании, вторая линия – это прямой контроль над избирательными участками. Борьба же за прошлое идет по двум направлениям: кроме уголовных преследований, причем по громким статьям, применяется и изменение цифр итоговых протоколов.

Пока уголовные дела против депутатов-коммунистов остаются относительно редкими случаями. Однако левые уже опасаются, что очищение от них заксобраний и гордум станет массовым явлением в случае дальнейшего электорального укрепления КПРФ на выборах в этом году. Достоверность такого прогноза подкрепляется последними событиями.

Например, в Свердловской области экс-депутатом от «Единой России» Валерием Савельевым был подал в суд иск с требованием отменить результаты выборов по округу, где победил нынешний депутат Александр Ивачев. Это первый секретарь обкома КПРФ, как раз на днях ставший вице-спикером Заксобрания. А в Приморском крае суд продлил пребывание в СИЗО до 17 февраля депутата Заксобрания от КПРФ Артема Самсонова.

В Свердловской области иск единоросса подан не прямо против коммуниста, а всего лишь по поводу защиты избирательных прав граждан, якобы нарушенных в ходе выборов по 12-му одномандатному избирательному округу в Заксобрание. Первое заседание назначено на 18 января, обкому КПРФ предложено представить разъяснения. Там считают, что «судя по всему, это хорошо подготовленный и спланированный ход», а сам иск просто феерический: спустя три месяца после выборов в адрес бывшего депутата Савельева поступили многочисленные заявления от участников системы «мобильный избиратель», которые признаются, что не имели права голосовать именно в этом округе.

«Данный иск полностью дискредитирует институт выборов. Не знаю, понимают ли авторы этой инициативы, какие политические последствия она за собой влечет, но скоро они их почувствуют», – заявляет сам Ивачев, которого партия в этом году планирует выдвинуть еще и кандидатом в губернаторы Свердловской области. Кстати, фактическое признание властей в том, что манипуляции проводились с помощью «мобильного избирателя», может очень не понравиться Центризбиркому, который уже публично объявил эту систему не вызывающей ни малейших подозрений.

В Приморье же продолжает раскручиваться скандальное «дело о фаллосе» – растлении малолетних путем якобы демонстрации товара из секс-шопа. Коммунист Самсонов, кстати, первый секретарь горкома Владивостока, после заседания суда 11 января объявил голодовку, так как ему было отказано в прохождении испытания на полиграфе. Одновременно ему отказано и в дистанционном участии в заседаниях Заксобрания, которое само по себе использует данный режим. Но прогульщику Самсонову теперь грозит лишение депутатского мандата даже еще до приговора суда. Напомним, что коммунисты под началом Самсонова на выборах в Заксобрание в прошлом году победили в восьми из десяти владивостокских округов. Сам Самсонов ранее обещал, что КПРФ в 2022 году выиграет и выборы в горсовет.

Как сказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев, уголовные дела в принципе начинаются каждый раз после выборов: «Власти проигрывают и машут кулаками после драки. Естественно, подоплека всех подобных дел чисто политическая. Например, по делу того же Ивачева возникает вопрос: кто же организатор двойного голосования и как эти люди из «мобильного избирателя» пришли к единороссу?». Камнев пояснил, что у власти есть три рубежа обороны от оппозиции, на которых она отстаивает свой контроль над законодательными органами. «Первоначально на подступах блокируют кандидатов, особенно это заметно на губернаторских выборах, а также снимают их из-за ошибок в документах везде, где могут. Затем начинается контроль избирательных комиссий и ухищрения при голосовании. И, наконец, когда выборы проиграны, власть старается любыми путями аннулировать эти результаты, иногда – через возбуждение уголовных дел, хотя пока это редкость», – подчеркнул он.

Камнев предположил, что в дальнейшем особой необходимости в отъеме мандатов постфактум уже не будет, поскольку повсеместно вводится электронное голосование. Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов считает, что раз по статистике КПРФ стала больше побеждать на региональных и местных выборах, то, стало быть, следует ожидать усиления давления на партию. «Конечно, уголовные дела, к сожалению, против наших депутатов на местах уже давно заводятся. Но пока это крайний метод, власти стараются проводить политику ограничений, чтобы оппозиция просто не смогла развернуть своей активности», – заметил он.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В регионах находит отклик тенденция давления на КПРФ, местные власти прекрасно понимают, что окрика сверху не последует». Потому что сейчас регионам дан карт-бланш не только на эпидемиологические ограничения, но и на решение проблем с выборами. Эксперт напомнил, что в последние годы все чаще борьба между властью и оппозицией переходит с электорального на силовой уровень. Так что если не получается предотвратить победу неугодного депутата либо на подступах к кампании, либо во время нее, то тогда только и остается метод изъятия технологии мандатов – хоть посредством уголовных дел, хоть обратным пересчетом результатов. «Конечно, возбуждение уголовных дел против победителей выборов – это очернение выборной системы, но для регионов своя рубашка ближе к телу. Хотя пока все-таки такие прецеденты остаются экзотикой. Впрочем, для федеральной власти проблема доверия к выборам отошла на второй план, главным делом стало удержание контроля над территориями. Это значит, что давление на оппозицию будет расти на всех этапах», – уверен Калачев.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ходе ЕДГ-2024 появилось новое направление вмешательства в российские выборы – член ЦИК

В ходе ЕДГ-2024 появилось новое направление вмешательства в российские выборы – член ЦИК

0
472
О выборах как канале коммуникации

О выборах как канале коммуникации

Месседж властей ясен, ответный сигнал от граждан формальный, без детализации и нюансов

0
514
Царь Ираклий II: «хороший», «плохой» или «никакой»?

Царь Ираклий II: «хороший», «плохой» или «никакой»?

Арчил Сихарулидзе

В грузинские выборы неожиданно вмешалась история

0
561
Байден по секрету назвал цель противостояния с РФ

Байден по секрету назвал цель противостояния с РФ

Геннадий Петров

Готов доклад о том, как президент США собирается заканчивать российско-украинской конфликт

0
1130

Другие новости