0
3446
Газета Политика Печатная версия

25.01.2022 20:39:00

Полиция найдет понятых в своих рядах

Верховный суд узаконил категорию "случайно проходящие мимо силовики"

Тэги: юстиция, вс, полиция, понятые, судебная практика


юстиция, вс, полиция, понятые, судебная практика Весы Фемиды опять склонились в сторону правоохранителей. Фото со страницы Верховного суда РФ в Facebook

Верховный суд (ВС) разрешил полиции привлекать в качестве понятых своих сотрудников, указав, что нет поводов сомневаться в беспристрастности полицейского, случайно оказавшегося рядом с происшествием или следственным действием. Решение вынесено ВС по спору об административном правонарушении, но эксперты поняли его так, что суды, работающие в тесной связке с правоохранительными органами, совсем перестанут сомневаться в объективности силовиков.

Споры о том, может ли сотрудник силового ведомства быть понятым, ведутся давно. ВС, рассматривая дорожный конфликт, когда под протоколом ГИБДД подписался понятой – действующий полицейский, не увидел в этом ничего особенного. Как указал ВС, по закону понятым можно привлечь «любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо», о чем и говорится в ст. 25.7 КоАП.

Но «лицо, которое привлекают в качестве понятого, не должно быть заинтересованным» – и именно это главное. В конкретном же деле сотрудник полиции оказался случайным прохожим, в тот момент он вообще не был при исполнении служебных обязанностей, так что его объективность не вызвала у ВС никаких сомнений.

Законодательные нормы процитированы точно, подтвердил «НГ» управляющий партнер юркомпании AVG Legal Алексей Гавришев. Однако позиция ВС, по его словам, вызывает много вопросов, ведь де-факто «сотрудники правоохранительных органов практически все время без исключения находятся при исполнении служебных обязанностей, а подтвердить их реальную незаинтересованность практически невозможно». Более того, есть и такая правовая норма, как ч. 2 ст. 60 УПК: понятыми не могут быть работники органов исполнительной власти, наделенные полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования. То есть формально понятыми могут стать те правоохранители, которые не являются следователями, дознавателями и оперсотрудниками. Но тогда логика законов и судов вообще непонятна: почему посторонний полицейский может быть беспристрастным, а случайно идущий мимо следователь – нет?

Кроме того, напомнил Гавришев, скажем, в законе о присяжных вообще всем силовикам запрещено становиться заседателями именно из-за того, что они априори не могут обеспечить беспристрастность процессов. «Очевидно, что полицейские и другие правоохранители, судьи, сотрудники прокуратуры, должностные лица органов принудительного исполнения наказания по роду своей деятельности не могут относиться непредвзято к любому лицу, подозреваемому в совершении преступления или административного правонарушения. И поэтому не должны привлекаться в качестве понятых», – считает эксперт. Кстати, как и адвокаты, предвзятость которых будет связана с их призванием защищать права и интересы граждан перед государством. Гавришев уверен, что есть необходимость поправок к законам, которые запретят брать в понятые и действующих, и бывших сотрудников. Что же касается нынешнего указания ВС, то оно не точечное «с учетом того, что эта позиция имеет серьезное значение для будущих решений, выносимых нижестоящими судами». «Это и вовсе может создать порочную практику, когда сотрудники полиции, злоупотребляя правом, будут дистанционно в качестве понятых привлекать своих коллег, находящихся на отдыхе. А те станут заверять суд, что находились на месте составления протокола, при этом судьи продолжат закрывать глаза на протесты привлекаемых, что такого не было», – предупредил Гавришев.

Адвокат Шон Бетрозов согласен, что решение ВС изменит практику не в пользу защиты: «Если говорить об уголовных делах, то показания понятых в большинстве случаев придают весомость не всегда законным аргументам стороны обвинения». Притом в судах, напомнил он, уже принято не вызывать понятых для дачи показаний, «поскольку на допросе в суде они утверждают об обстоятельствах, не соответствующих протоколу с их участием, что невыгодно стороне обвинения и самому суду». Главное же то, считает эксперт, что ВС выявил такое качество понятого, как его незаинтересованность, но «нет точности в ее степени, а также не указано, как ее определить». Сам Бетрозов отметил, что сегодня полиция – это правоохранительный орган с сильным военным элементом, так что полицейский всегда подчиняется указаниям. Отсюда «телефонное право», когда по звонку сверху сотрудник может изменить показания просто в силу своей служебной зависимости. «Правоприменительная практика не может складываться на противоречиях института понятых, поскольку это чревато незаконными решениями» – таково мнение эксперта прежде всего касательно уголовных дел. Потому что очевидно: любой привлекаемый в качестве понятого полицейский в случае выявления нарушений или разногласий всегда встанет на сторону товарища по службе.

Как пояснил адвокат консалтинговой группы ЮКТ Олег Никуленко, формально, следуя букве закона, решение ВС вполне обоснованное. Но проблема в том, что суды априори принимают слова понятых «в форме» и, не вдаваясь в подробности, используют одинаковые формулировки: мол, «нет основания не доверять показаниям сотрудника полиции» или «суд критически относится к показаниям заявителя/ истца/ подсудимого, желающего таким образом избежать ответственности». При этом, несмотря на формальное соответствие нормам права, де-факто решение ВС будет восприниматься обывателем как несправедливое. Ведь все понимают, что действующий полицейский вряд ли будет выступать в суде против коллег. «И такое восприятие ярко покажет настоящий уровень доверия россиян к судебной системе в целом», – отметил Никуленко. Для него очевидно, что ВС этим своим решением защищал другой публичный интерес, а именно – принятые и будущие судебные решения по итогам митингов, когда протоколы формируются исключительно по показаниям полиции и Росгвардии.

В свою очередь, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов обратил внимание, что нынешняя позиция ВС противоречит вынесенной прежде – в обзоре судебной практики от 2006 года. Там говорилось, что «в силу осуществления указанных полномочий сотрудники милиции могут иметь служебную заинтересованность в исходе данного дела, поскольку являются работниками данного органа». Кузнецов подтвердил, что есть «солидарность» сотрудников всех госорганов, так что если и допускать их участие понятыми, то при условии, что обстоятельства их появления будут тщательно исследоваться судом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
375
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
561
В ведущих московских театрах – громкие кадровые перестановки...

В ведущих московских театрах – громкие кадровые перестановки...

Марина Гайкович

Создатель Чебурашки и Гены ушел из жизни в 101 год

0
464
Новые территории экономического роста Москвы

Новые территории экономического роста Москвы

Татьяна Астафьева

С момента расширения столицы исполнилось 10 лет

0
2427

Другие новости