0
2708
Газета Политика Печатная версия

26.01.2022 20:26:00

Электронное голосование узаконят в марте

В Госдуме прошла научно-популярная дискуссия об интернет-выборах

Тэги: интернет, выборы, электронные голосование, закон, избирательные права, контроль, общество


интернет, выборы, электронные голосование, закон, избирательные права, контроль, общество Красиво оформленные ключи шифрования не позволят хакерам взломать избирательное ноу-хау. Фото агентства «Москва»

Поправки в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан, которые предполагают повсеместное применение дистанционного электронного голосования (ДЭГ), Госдума приняла в первом чтении под обещания «Единой России» в дальнейшем улучшить текст проекта. Однако только в том случае, если механизмы наблюдения за интернет-выборами действительно окажутся нужны. Думская оппозиция возмущалась, но на ее заявления об инструменте фальсификаций прозвучали аргументы только научно-популярного характера.

Теоретически поправки о ДЭГ в базовый избирательный закон принимать и не требовалось, как заметил депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин, выборы через интернет проводятся уже третий год подряд. Но тонкость в том, что это были как бы экспериментальные прогоны различных систем, а теперь необходимо затвердить применение уже отобранного софта. Кроме того, нужны такие нормы, которые позволят выводить на ДЭГ кампании любого уровня и масштаба.

Повестка заседания Госдумы 26 января была выстроена так, чтобы оставить спорную инициативу, против которой постоянно выступает оппозиция, под самый конец законодательного марафона. Вяткин, кстати, и предложил принимать законопроект в рабочем порядке. Понятно, что ничего из этого не вышло: в том, конечно, смысле, что дискуссия состоялась, но ее результат предрешенным и остался. Закон о ДЭГ был принят в первом чтении, на подготовку второго отведен месяц. Это означает, что примерно к середине марта данная норма станет частью закона, а следовательно, у регионов останется время для изменений в собственные правила выборов.

Конечно, в той же Москве будет действовать специальный федеральный акт, разрешающий использование собственной системы, которую задействуют на предстоящих 11 сентября выборах в советы внутригородских муниципальных образований. С прочими регионами будет немного сложнее, скорее всего не всем им Центризбирком разрешит вступить в ДЭГ уже в этом году. Однако ясно, что испытания только что созданной общефедеральной системы станут более интенсивными. В ходе думской дискуссии со стороны КПРФ уже прозвучало утверждение, что цель – это электронная подстраховка президентской кампании 2024 года. Вяткин, кстати, это сразу же опроверг, но левые остались при своем мнении.

Если же анализировать принятый в первом чтении законопроект, то нетрудно заметить, что в нем, по сути, нет правоприменительных положений. В основном там отсылочные нормы на будущие решения ЦИК РФ и прочих избиркомов, а также общие фразы об обеспечении избирательных прав граждан и технические термины, изложенные в научно-популярном стиле. Кстати, думский спор тоже изобиловал науч-попом – всякими там блокчейнами, ключами шифрования и пр. Но одновременно единороссы не раз дали понять, что и вообще нечего лезть в эту современную систему со своими замечаниями тем, кто не обладает соответствующим образованием.

Судя по всему, это можно считать неким отходов от прежних публичных обещаний, что ко второму чтению в законе обязательно появятся механизмы контроля за проведением ДЭГ со стороны общественности и наблюдателей от кандидатов и партий. Теперь, скажем, Вяткин уже произносил слова, что это будет сделано, если окажется необходимым. Впрочем, скорее всего какие-то пункты о наблюдении, конечно, в текст будут введены. Но если их предполагается изложить тем же языком, что и остальной законопроект, то большого значения на практике от них не предвидится. Тем более что, похоже, наблюдательский интерфейс ДЭГ будет отдан на решение того же Центризбиркома. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2166
Верховный суд формально высказался против формализма

Верховный суд формально высказался против формализма

Екатерина Трифонова

Жалобы граждан на следствие нельзя изучать поверхностно, но можно не принимать

0
1588
Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
306
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
1986

Другие новости