0
2252
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2022 17:25:00

Иностранный бизнес пугают Госдумой

Инициативу о внешнем управлении ушедшими из РФ компаниями внесли особенные депутаты

Тэги: власть, экономика, бизнес, санкции, госдума, единая россия


власть, экономика, бизнес, санкции, госдума, единая россия Фото Агентства «Москва»

В Госдуме 12 апреля появилась инициатива о принятии нового закона – «О внешней администрации по управлению организацией». Речь идет о мерах воздействия на тот зарубежный бизнес, который ушел из России или во исполнение санкций, или в рамках медийной кампании давления на РФ. Как и предполагалось, проект вместо правительства внесли единороссы. И, похоже, что из почти 60 страниц текста важны лишь несколько строк: перехвата компании можно избежать, если пообещать вернуться либо урегулировать проблемы за три месяца. Госдума указывает иностранцам на единственно верную дорогу, загонщиками выступают депутаты с репутацией жестких патриотов.

Правительство, таким образом, решило выступить в роли доброго полицейского, отказавшись подписаться под законом о введении внешней администрации в отношении беглецов с российского рынка. Соответственно депутаты исполняют функции полицейских злых, которые, правда, все равно объективно подталкивают фигурантов возможных административных и судебных решений к некой как бы явке с повинной.

И это вовсе не предположение, а логичный вывод, основанный на том понимании, какие же имена стоят под внесенным в Госдуму законопроектом. Продемонстрировать всю мощь экономического суверенитета РФ призваны четверо единороссов. Из них зампред комитета ГД по безопасности Анатолий Выборный – автор множества охранительных инициатив еще самый нейтральный. Он, скорее, выступает в качестве оператора данного законопроекта, который, судя по оформлению и качеству подготовки, и есть тот самый правительственный. Остальные подписанты – это первый зампред комитета ГД по безопасности Михаил Старшинов, он опытный борец с внешним вмешательством в российские дела; зампред комитета ГД по информполитике Олег Матвейчев, провластный политтехнолог и творец зубодробительных заявлений; первый зампред комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, который когда-то был атаманом донских казаков, а теперь является одним из самых радикальных спикеров по ходу спецоперации на территории Украины.

Возникает вопрос, почему же под таким, как говорится, «хайповым» проектом не подписались более статусные представители партии власти? Ответ можно прочитать в тех СМИ, которые уже написали, что первоначальные варианты внешнего управления зарубежным бизнесом, бойкотирующим Россию, были более жесткими. Теперь же из всех 60 страниц текста, на которых подробно описываются поводы, основания и процедуры временного управления западными компаниями, как представляется, ключевым остался лишь один пассаж. В пояснительной записке он изложен в нескольких строках: «Суд отказывает в назначении внешней администрации при наличии ходатайства, поданного руководителем общества или его акционерами (участниками), владеющими более 50% акций (долей), о принятии ими обязательства о возобновлении или продолжении деятельности общества либо об отчуждении акций (долей) общества в 3-месячный срок или о передаче их в данный срок в доверительное управление». И тут же имеется оговорка, что данный процесс, конечно, будет контролироваться агентами государства.

Вместе с тем подбор имен как бы авторов инициативы о внешней администрации, похоже, намекает на то, что она внесена в Госдумы не для оперативного принятия в виде закона. А скорее всего, для того, чтобы просто какое-то время полежать на столах депутатов – и потом отправиться в охотнорядские запасники.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Анна Кречетова

Перестройка и Ельцин, спецслужбы и либералы, насилие и правда в романе Игоря Харичева

0
645
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
992
До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

До 6 миллионов человек зависят от уходящих западных компаний

Анатолий Комраков

Промышленный центр страны больше всего пострадает от санкций

0
1034
России следует подготовиться к европейской рецессии

России следует подготовиться к европейской рецессии

Анастасия Башкатова

В ФРГ допускают отключение ряда отраслей промышленности из-за нехватки газа

0
1137

Другие новости