0
3646
Газета Политика Печатная версия

12.04.2022 20:49:00

Единый день голосования в тумане неопределенности

ЦИК посоветуется с региональными избиркомами в режиме спецоперации

Тэги: всероссийфское совещание, избиркомы, цик, едг, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

всероссийфское совещание, избиркомы, цик, едг, военная спецоперация Центризбирком решил закрыть от посторонних глаз сбор всех комиссий страны. Фото с сайта www.cikrf.ru

Первое большое событие в рамках единого дня голосования (ЕДГ) 11 сентября 2022 года – всероссийское совещание избиркомов субъектов РФ 13–14 апреля – ЦИК анонсировал загодя. Оно пройдет в закрытом режиме, или, как заметили эксперты, в режиме спецоперации. На мероприятии предстоит обсудить применение тех новаций, которые ухудшают положение оппозиции, но обеспечивают электоральный успех «Единой России». сам ЕДГ-2022 пока в тумане неопределенности как из-за украинских событий, так и из-за единой системы публичной власти – меньше выборов, больше назначений. Это прежде всего касается губернаторов.

Мероприятие 13–14 апреля глава ЦИКа Элла Памфилова презентовала еще в середине марта: «Мы с вами, поскольку давно не виделись и условия позволяют, проведем всероссийское совещание с нашим коллегами из регионов».

И пояснила, что будут разъяснены все спорные и острые вопросы, которые могут возникнуть при проведении выборов.

Как выяснила «НГ» накануне совещания, и его повестки, и опубликованного о нем анонса в открытом доступе нет. В пресс-службе ЦИКа сообщили, что не владеют информацией о содержании мероприятия, так как оно пройдет в закрытом режиме – без прессы и гостей. При этом предполагаемых для обсуждения тем действительно предостаточно. Кроме того, что в ЕДГ пройдут 14 прямых выборов глав регионов, выборы депутатов 6 заксобраний и 11 гордум столиц субъектов РФ, а также муниципальные выборы в 125 районах Москвы, множество вопросов вызывают ряд законодательных нововведений и техническая сторона избирательного процесса. В марте был принят пакет изменений в законодательство, которые существенно корректируют правила организации выборов, права кандидатов и наблюдателей. Напомним, что, в частности, члены комиссий с правом совещательного голоса, которые назначаются партиями и действуют как координаторы наблюдения, останутся лишь в ЦИКе и регизбиркомах, а в низовых комиссиях, где они и нужны, их не будет. И, конечно, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) теперь уже будет не экспериментом, а реальностью.

Между тем с начала спецоперации постоянно появляются якобы утечки из администрации президента о возможном переносе выборов или вообще их отмене. Так что закрытость мероприятия ЦИКа, ранее громко рекламируемого, еще раз заставляет обратить внимание на то, что ЕДГ-2022 продолжает пребывать в тумане неопределенности. И в первую очередь это относится к губернаторским выборам. Они уже давно проводятся в стиле референдумов о поддержке действующего главы или врио, но идущая сейчас реформа госуправления делает руководителей регионов еще большими чиновниками, которых более логично прямо назначать, а не прогонять через чисто формальные электоральные процедуры.

Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил «НГ», что мероприятие ЦИКа выполняет рекламную функцию, демонстрирует, что страна живет в нормальном режиме, готовясь к ЕДГ. Но на мероприятии, конечно, планируется обсудить и сущностные вопросы: «В законодательстве действительно много всяких новаций, но механизмы их реализации пока не определены и не прописаны». Он отметил, что, например, надо решить, пускать ли наблюдателей в процедуру ДЭГа. Что же касается закрытости мероприятия, то, по словам Бузина, это очень настораживающая деталь: «Это противоречит закону, потому что избирательная система и принцип выборов предполагают открытость». Но в отношении российских выборов все понятно, «скорее всего будут рассказывать, как противодействовать наблюдению, не допускать всяких наблюдателей-иноагентов и из нежелательных организаций ни в каком виде». По его мнению, что бы в ЦИКе ни обсуждали, в сухом остатке остается одно: «Поскольку выборное законодательство стало репрессивным, то об этом не очень красиво говорить во всеуслышание».

Между тем по поводу возможной отмены выборов в этом году – всех или части – эксперт заметил, что это маловероятно, ведь выборы были всегда, даже когда в стране никого и не выбирали, – в СССР. «Рисков для власти особых нет, потому что у нас выборы не носят характер формирования общественных отношений, это скорее институт имитационной демократии. Поэтому если не введут официально военное положение, то выборы состоятся по графику, просто даже в целях пропаганды. Если же введут, тогда выборы глав региона можно было бы передать в руки президента. Но пока скорее всего все сохранится в прежнем виде, с одной лишь оговоркой: в самых сложных регионах прямое избрание могут заменить утверждением в парламентах», – пояснил Бузин. По его расчетам, муниципальные и региональные выборы депутатов спецоперация затронуть не должна.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Понятно, что изначально планировалось, что всероссийское совещание ЦИКа должно стать большим политическим событием, это видно по тем словесным анонсам, которыми о нем сообщались. Подчеркивались его масштаб и судьбоносность. Но потом, видимо, переменили мнение и решили провести все в режиме спецоперации. Ожидаемо там обсудят законодательные новации, которые не раз критиковались даже парламентской оппозицией. При этом продемонстрировать и доказать обществу открытость и демократичность выборов открыто не получается, как и доказать оппозиции, что она была неправа. Поэтому, видимо, наверху и поняли: а надо ли людей будоражить на фоне внешнеполитических и экономических событий?!» Эксперт подчеркнул, что для власти важны выборы просто для того, чтобы доказать внутри страны и миру высокую консолидацию общества вокруг всех уровней власти. Но вот привлекать внимание к тому, каким образом будет достигнут такой результат, нецелесообразно. Что касается отмены выборов, то Калачев предположил, что именно выборы глав отменить могут в связи с высоким уровнем нагрузки в условиях спецоперации, санкциями и кое-где из-за беженцев. И новых отставок ждать не стоит, так как коней на переправе не меняют. Хотя процедуру прямого избрания могут заменить кривой, какая была в 2005–2012 годах. 


Читайте также


Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Оппозиция опасается подключения армии Белоруссии к спецоперации

Дмитрий Тараторин

В республике может появиться ядерное оружие

0
326
G7 не будет подталкивать Украину к "плохому миру"

G7 не будет подталкивать Украину к "плохому миру"

Геннадий Петров

"Большая семерка" на своем саммите определяет стратегию Запада в отношении Москвы

0
324
Белоруссия опять становится плацдармом для армии России

Белоруссия опять становится плацдармом для армии России

Владимир Мухин

В РФ пытаются расширить базу для набора контрактников за счет выпускников школ

0
489
Есть ли вина Москвы в новом кризисе в Болгарии

Есть ли вина Москвы в новом кризисе в Болгарии

Екатерина Шумицкая 

Парламент проголосовал за вотум недоверия правительству

0
249

Другие новости