0
5266
Газета Политика Печатная версия

18.04.2022 20:50:00

Власти не оставляют попыток превратить интернет в телевизор

В российских сетевых ресурсах укрепляется внутриполитическая цензура

Тэги: сетевые ресурсы, внутриполитическая цензура, интернет, тв, оппозиционные настроения


сетевые ресурсы, внутриполитическая цензура, интернет, тв, оппозиционные настроения В условиях ограничений для иностранных соцсетей у Rutube был шанс стать общедоступным ресурсом. Фото РИА Новости

В видеохостинге Rutube безуспешно пробует закрепиться левая и патриотическая оппозиция. Размещаемые материалы в основном не проходят премодерацию, которая больше напоминает довольно жесткую цензуру. Об этот барьер спотыкаются ролики не только коммунистов – у депутата Госдумы Сергея Обухова, скажем, забанили 28 видео, – но и, например, блогеров, освещающих спецоперацию РФ на территории Украины в лояльном свете. Эксперты подтвердили «НГ», что в принципе власть давно рассматривает интернет как некое подобие ТВ. И сначала Сеть пытались взять под контроль через массированный выброс пропагандистского контента. Но теперь, похоже, решено, что, как и в телевизоре, более продуктивно идти путем запретов и безальтернативности.

Поскольку прежняя концепция перехвата у оппозиции влияния на соцсети не сработала, власть решила мобилизовать другие инструменты. Напомним, что на первом этапе следовали ограничения или вообще запреты иностранных ресурсов. Затем стартовал второй – позитивный этап, пиком которого стал перезапуск отечественного видеохостинга Rutube, рекламировать который были подряжены всевозможные VIP-персоны медийного мира. При этом российские власти жестко осуждают цензуру в том же YouTube, который из-за этого находится на грани блокировки, а может быть, и объявления экстремистской организацией. Однако, как стало известно «НГ», с теми же цензурными проблемами уже столкнулись первые массовые пользователи российской платформы. Похоже, что переформатирование правил работы интернета в РФ продолжится по тем лекалам, которые использовались при постановке под полный контроль когда-то разнообразного ТВ.

Обухов пояснил «НГ», что он пытался выложить видеоролики по самым разным темам – от экономики и внешней политики, которую КПРФ в последние годы в основном поддерживает, до чисто исторических и даже абстрактных вопросов. Часть могла не пройти премодерацию из-за названий, где упоминаются акции протеста, задержания левых активистов, «украденные выборы» и пр.

Примерно половина материалов, не прошедших проверку, однозначного негатива вроде бы не должна вызывать. Например, были забанены видео с такими названиями – «Подлинный День народного единства – это 7 ноября!», «О недостаточности первых мер реагирования в условиях санкций», «В Казахстане хотят запретить российское ТВ и исключить русский язык из Конституции», «У ГКЧП была очень сильная поддержка народа, но он ей не воспользовался!» и т.д. По сведениям Обухова, такие же проблемы с Rutube возникли и у некоторых товарищей по партии.

Он предположил, что теоретически YouTube и другие иностранные хостинги могут закрыть. Недовольство народа – это, конечно, будут серьезные издержки, но «кто сегодня во власти считается с издержками?!». По мнению коммуниста, все-таки плюсы международной платформы превышают ее минусы, даже при том понимании, что через нее действуют разные каналы влияния на Россию. Но для российский оппозиции это в принципе удобный инструмент. «Закрывать сегодня какие-то сайты или видеохостинги не имеет смысла. Власть в итоге получит сиюминутную выгоду, но люди уже научились обходить блокировки, да и оппозиция будет искать другие каналы. Например, пока работает «ВКонтакте», куда я разместил свои видеоролики. Как показывает практика, если есть потребность в размещении альтернативной информации и ее употреблении, то они так или иначе будут реализованы. Опыт говорит о том, что оппозиция адаптируется к любым условиям. Да, первое время после очередных политических ужесточений обычно оппозиция проваливается, но потом находит возможности и снова поднимается», – подчеркнул Обухов. И он согласен, что единомыслие – это истинная цель власти сегодня, хотя это вряд ли получится и с обществом, и тем более с интернетом.

81-3-2480.jpg
Российский видеохостинг счел депутата
Госдумы Сергея Обухова недостаточно
благонадежным.  Кадр из видео с канала
Сергея Обухова на YouTube
Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов подтвердил «НГ», что он тоже пробовал перенести свой контент на российский видеохостинг, пытался разместить на Rutube чуть более полдесятка роликов различного содержания. Удальцов ждал ответа примерно неделю, но в итоге ничего не дождался. «Надо понимать, что хотя я размещал некоторые политические и социально-экономические вещи, но это не была радикально-оппозиционная антипутинская риторика, все вполне в рамках и умеренно. Я хотел проверить: ставит ли в принципе этот видеохостинг какой-либо политический и оппозиционный контент. Оказалось, что не ставит. В размещении мне было отказано совсем, ни один ролик не прошел одобрение модераторов», – заметил он. По его данным, у части товарищей и из «Левого фронта», и из КПРФ возникла ровно та же проблема.

Удальцов полагает, что цензура реализуется таким образом: «Наверное, они не отсматривают все ролики физически, это было бы невозможно из-за объемов, но скорее всего выявляются какие-то ключевые слова, темы, может быть, даже имена авторов. Главное же то, что политические ограничения есть, и очень жесткие. При этом удобства на серверах Rutube нет в отличие от YouTube. Если на Rutube можно днями ждать размещения роликов, то на YouTube это зависит только от скорости интернета – размещение происходит за 5–10 минут». При этом Удальцов напомнил, что на YouTube большая часть контента не политическая, это фильмы, музыка, исторические и образовательные программы и т.д. Блокировать это в РФ было бы излишней и чрезвычайно вредной мерой: если власть хочет добиться сплочения общества, то, наоборот, она должна показать открытость альтернативным точкам зрения.

Удальцов предположил, что в принципе власть может закрыть YouTube как иностранный, а значит, и враждебный ресурс, так как во многом представления власти об интернете перекликаются с ее пониманием телевидения. Это значит, что мечта у Кремля такая: закрыть все неугодные каналы распространения информации и враждебные соцсети, оставить только российские и подконтрольные, причем, «к сожалению, такое представление зависит не от возраста чиновников, оно есть и среди молодежи во власти, особенно среди силовиков». Но если власть пойдет на превращение Сети в ТВ, то оппозиционные настроения не только не сойдут на нет, они только усилятся внутри страны. Люди будут обходить блокировки и искать уже именно политический контент, заявил «НГ» Удальцов. При этом есть сомнения, что имеются технические возможности переноса на Rutube всего неполитического контента в случае блокировки YouTube. На это банально не хватить «железа»: техники, носителей, серверов, а также на это уйдут миллиарды долларов. Но, по его мнению, предыдущие провалы российских IT-проектов власть ничему не научили. И Удальцов подтвердил «НГ», что при необходимости оппозиция сумеет выжить и в условиях тотальной цензуры: «Если надо, вернемся к старинным методам: листовки, подпольные кружки, в конце концов в лесах можем собираться».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Одна из проблем власти в том, что чиновники пишут красивые отчеты о проделанной работе, но в итоге оказывается, что работа не так и хороша. То же самое произошло с платформой Rutube, есть масса причин, кроме цензуры, почему люди туда не переходят». Эксперт предположил, что при воссоздании российской платформы ее изначально затачивали под интересы власти, несмотря на жалобы на цензуру YouTube, российская платформа предполагалась не как открытая площадка: «Наверное, планировалось, что там будут развлечения и пропаганда – и никакого гайд-парка для оппозиции». То есть вместо борьбы с западной цензурой власти РФ стремятся заменить ее уже своей именно на своей площадке. Предположение же о том, что власть должна была схитрить – сначала заманить оппозицию на отечественную платформу, а только потом грохнуть YouTube и жестко отцензурировать Rutube, по мнению эксперта, выглядит в понимании Кремля слишком сложной стратегией. Потому что там считают, что сейчас уже не время для тонких игр, надо действовать в парадигме «мы и они». «Утешительный момент в том, что пока все-таки ТВ для власти основной инструмент, интернет же вспомогательный. И хотя в будущем ничего исключать нельзя, в том числе закрытия YouTube и ухода Google из России, пока в интернете власть не видит серьезную угрозу. Поэтому у того же YouTube есть защитники и во власти. Но, конечно, давление на интернет продолжится и даже ужесточится», – считает Калачев. 


Читайте также


Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1674
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
2243
Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
1331
Таджикистан подтверждает курс на светское государство

Таджикистан подтверждает курс на светское государство

Виктория Панфилова

В республике принят закон, запрещающий ношение хиджаба и сатра

0
3213

Другие новости