0
2989
Газета Политика Печатная версия

17.05.2022 20:25:00

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

Тэги: цик, современные технологии, дистанционное голосование, белоруссия, союзное государство


цик, современные технологии, дистанционное голосование, белоруссия, союзное государство Фото сайта soyuz.by

ЦИК России загодя анонсировал двухдневный визит в Москву делегации Центризбиркома Республики Беларусь, однако оперативной информацией 17 мая делиться не спешил. Так что это белорусские СМИ подтвердили, что Минск более всего заинтересовали современные технологии, обеспечивающие результаты выборов без заметного применения административного ресурса. Это прежде всего многодневное и дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Видимо, стандартом в Союзном государстве станет все-таки мягкая электоральная сила, а не действия силовиков.

На сайте Центризбиркома РФ анонс визита белорусских коллег был сформулирован хотя и общими словами, но достаточно показательно. «Делегация познакомится с особенностями подготовки и проведения единого дня голосования и новациями в российском избирательном процессе: дистанционным электронным голосованием, современными избирательными стандартами, новыми технологическими решениями», – указывается в этом пресс-релизе.

Совместная работа специалистов в Москве продлится два дня, но, возможно, она через некоторое время продолжится и в Минске. Во всяком случае, председатель ЦИК Республики Беларусь Игорь Карпенко уже пригласил в гости главу Центризбиркома России Эллу Памфилову. В белорусских СМИ уже появились цитаты Карпенко, который подтверждает, в чем заинтересованы власти этой страны. «Мы сейчас провели референдум, произошли существенные изменения в Конституции. По аналогии с вами выходим на такое важное мероприятие, как единый день голосования. И мы, конечно же, в 2024 году хотели бы учесть все нюансы, чтобы качественно провести эту электоральную кампанию. Понятно, что интересны и технологические наработки в сфере высоких технологий, опыт ЦИК России в организации постоянной учебы членов участковых комиссий», – пояснил он.

Упомянутый Карпенко референдум, который утвердил изменения белорусской Конституции, оппозиция в основном проигнорировала. И по причине устроенного ей позапрошлогоднего разгрома, и потому, что не видела способов и смысла бороться с предрешенным результатом. Так что и сами белорусские власти обладают методами применения админресурса без привлечения силовиков, как это было в августе 2020-го.

В то время власти РФ почти не скрывали, что подобных подходов они не разделяют, но в 2021 году в какой-то момент показалось, что думская кампания недалека от силового разворота. Так что можно приветствовать тот факт, что, похоже, стандартом Союзного государства станут мягкие электоральные технологии. 


Читайте также


В Белоруссии сокращается количество студентов

В Белоруссии сокращается количество студентов

Дмитрий Тараторин

Целевой набор расширяется, а желающих поступать в вузы все меньше

0
1639
Хаос внутри тебя и меня

Хаос внутри тебя и меня

Дарья Курдюкова

Винзавод запустил цикл "Гравитация"

0
1262
Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Белорусы стали меньше экономить на еде и развлечениях

Дмитрий Тараторин

Экономика республики демонстрирует рост, но кадров не хватает

0
2795
Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

Встреча президента РФ с главами международных информагентств (текст)

0
4216

Другие новости