0
5045
Газета Политика Печатная версия

09.06.2022 21:41:00

Власть опередила оппозицию с люстрацией

В рамках кампании против иноагентов опять ужесточают закон о митингах

Тэги: законопроекты, иноагенты, митинги, конституционное право

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

законопроекты, иноагенты, митинги, конституционное право Фото сайта ru.usembassy.gov

Вслед за законопроектом «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», принятым Госдумой в первом чтении 7 июня, предлагается одобрить запреты для иноагентов в 16 действующих законах. Складывается картина предстоящей люстрации несогласных с режимом, поскольку вскоре иноагентом можно будет назначать любого недовольного гражданина, а не только оппозиционеров. То есть давнюю мечту несистемщиков о будущих чистках власть реализует вперед их. В этом же проекте сильно ужесточается и так не либеральный закон о митингах.

Новая инициатива внесена примерно тем же составом, который подписался под проектом о едином реестре иноагентов. Эти депутаты и сенаторы не только профессиональные борцы с внешним враждебным вмешательством, но и опытные парламентарии.

А потому они включили в чисто технический текст поправки к закону о митингах, похоже, реально умаляющие конституционное право на свободу собраний. Напомним, что 7 июня Госдума проголосовала в первом чтении за законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Его суть в том, чтобы покончить с обширным и запутанным сводом ограничений для иноагентов, навести порядок в соответствующих реестрах, усилить запретительные нормы и полномочия госорганов, наконец, ужесточить ответственность всех фигурантов данного законодательства. Если коротко, то относительно травоядные времена, когда иноагентом становились по совокупности зарубежного финансирования и политической деятельности, теперь в прошлом.

Вводятся более широкие основания в виде иностранного влияния и поддержки, сформулированные максимально свободно. Действия же, за которые присваивается статус иноагента, могут быть любые. Главное, чтобы власть сочла их направленными против себя самой, то есть против безопасности государства, общества и народа. Для примера: в уже одобренном первоначально проекте распространение информации среди неопределенного круга лиц вовсе не квалифицируется в профессиональных рамках – СМИ, блогеры, агрегаторы и т.д. В медийной оппозиционности может быть заподозрен всякий гражданин, имеющий активные соцсети. После чего такой становится иноагентом – и перед ним и ему подобным закрываются многие сферы жизни и приложения трудовых сил.

Именно они более подробно и перечислены в документе, который внесен в Госдуму 9 июня. Речь идет о корректировке 16 действующих федеральных законов. Начинается перечень с военнослужащих – иноагенты ими быть не могут, если, конечно, на то нет специфической необходимости. Политпартиям действительно заказана любая связь с иноагентами, особенно финансовая, самим же иноагентам закрывается дорога на выборы в качестве организаторов, агитаторов, наблюдателей и пр. Кандидатами пока, похоже, быть можно, как и избирателями, однако не стоит забывать, что впереди второе чтение данного пакета.

Как и указано в базовом проекте, иноагентам закроют возможность стать госслужащими и даже муниципальными чиновниками, отнимается у них и важная банковская льгота в виде страховки вкладов, хотя физлицам, пусть и враждебным России, она все же оставлена. Не будут иметь иноагенты и полную свободу для инвестиций в страну, преференций в сфере госзакупок и социального заказа. И также, конечно, их не допустят до работы с несовершеннолетними – профессиональная среда, связанная с воспитанием и образованием детей, для таких тоже закрывается.

Короче говоря, вроде бы вполне себе технический текст, не содержащий особых новаций. Однако он окончательно складывает в понятную картинку все эти и последующие шаги власти. Похоже, в России готовится жесткая кампания люстрации большого круга несогласных с нынешним режимом. Под нее имеют шанс попасть не только упрямые несистемщики, которые, скажем, до сих пор протестуют против спецоперации, но и неопределенное количество просто недовольных властью граждан. Показательно, что вообще-то люстрация была одним из планов радикальной оппозиции сразу после наступления пресловутой «Прекрасной России будущего». Однако оказалось, что этот инструмент будет применен против них самих, а точнее, против тех, кто считает себя сторонником или почитателем этой новой волны политэмигрантов из РФ.

Поэтому ужесточающие закон о митингах поправки, в общем-то, не выбиваются из стройного ряда других норм законопроекта. Речь опять идет о сужении общественного пространства, которое можно было бы использовать для протестов. Но если мнения о запрете митинговать у зданий органов власти, наверное, еще могут быть разными, то по одной из проектируемых норм разноголосицы скорее всего быть уже не может. Потому что она, похоже, реально умаляет гарантированное в Конституции право на свободу собраний. Положение о том, что «дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, если это обусловлено историческими, культурными, иными объективными особенностями субъекта РФ», просто развязывает руки низовым госорганам для тотальных ограничений. 


Читайте также


Почему иноагентов власть не запрещает, а создает

Почему иноагентов власть не запрещает, а создает

На "новых врагов народа" могут написать больше четырех миллионов доносов

0
4220
Верховный суд достраивает вертикаль по общим нормам

Верховный суд достраивает вертикаль по общим нормам

Екатерина Трифонова

Мировую юстицию предполагается укрепить в качестве фундамента

0
3695
Путин не говорит "выборы", Медведев объявляет иноагентов шпионами...

Путин не говорит "выборы", Медведев объявляет иноагентов шпионами...

Иван Родин

Володин напоминает депутатам о зарплате

0
5936
Профессор дразнил студентов

Профессор дразнил студентов

Андрей Иркутский

Верлибры и соло на фортепиано на вечере рано ушедших поэтов и композиторов

0
1372

Другие новости