0
3655
Газета Политика Печатная версия

14.06.2022 20:20:00

КПРФ меняет выборы на памятники Ленину

Партия спецоперации не будет обострять губернаторские кампании

Тэги: кпрф, восстановление, памятники, советская эпоха, губернаторские кампании

On-Line версия

кпрф, восстановление, памятники, советская эпоха, губернаторские кампании Золотой монумент основателю Компартии и Советского государства в свердловской Кушве сооружен на пожертвования. Фото с сайта www.kprf.ru

Как выяснила «НГ», КПРФ усиливает борьбу с ползучей декоммунизацией внутри страны, на этом пути уже есть успехи. Только за последнюю пару дней пришли сообщения о восстановлении двух памятников Ленину, но такой флешмоб набирает обороты. Поскольку власти этому, похоже, не пытаются мешать, появилась версия, что левые в обмен, дескать, отказываются от жесткой избирательной кампании. И борьба, например, на губернаторских выборах, судя по всему, действительно будет номинальной. Однако эксперты указывают, что уход от обострения в целом соответствует нынешней логике КПРФ – партии спецоперации.

Коммунисты начали большой флешмоб за возвращение памятников эпохи СССР, в основном это касается различных ленинских монументов. Так, сообщает КПРФ из Свердловской области, 11 июня «в городе Кушве состоялось знаковое событие: был установлен и торжественно открыт на историческом месте памятник В.И. Ленину, уничтоженный в 1993 году!». Он сооружен на пожертвования граждан, причем основоположник партии и Советского государства многозначительно исполнен в золотом цвете.

А коммунисты Читы установили табличку на памятнике, ранее не имевшем названия, хотя он и был установлен еще в 1961 году на входе в корпус тогдашнего пединститута по улице Бабушкина, а ныне Забайкальского госуниверситета. На пьедестале теперь обозначено: «В. Ульянов (Ленин) – гимназист». Как указывают в самой читинской КПРФ, раньше бытовала версия, что это писатель Николай Чернышевский, поскольку вуз когда-то носил это имя, но левые, получается, окончательно затвердили именно свою версию.

Между тем, хотя власти данных регионов, очевидно, не мешали КПРФ в деле восстановления исторической памяти, не до конца понятно, будет ли партия настаивать на повсеместном возвращении памятников, например, в тех местах, где их демонтаж сопровождался политическими скандалами. Скажем, в рамках, по версии коммунистов, ползучей декоммунизации (см. «НГ» от 21.04.22) в Приморье был снесен памятник Ленину в Чугуевском округе, хотя за его сохранение была длительная борьба. Например, еще в конце мая прямо на заседания краевой думы лидер реготделения КПРФ Анатолий Долгачев пожаловался на это губернатору Олегу Кожемяко. Ранее тот выступал против сноса, но теперь постфактум заявил коммунисту, что ведь памятник в любой момент мог обрушиться сам, а поскольку исторической ценности он не имеет, местные власти его и разобрали. Кожемяко предложил, чтобы местные жители «скинулись» на постройку нового, если в нем есть необходимость.

В одном из райцентров Астраханской области, как сообщают коммунисты, «муниципальные власти варварски демонтировали мемориальную стелу с патриотическим лозунгом «Мир отстояли! Мир отстоим!», портретом Ленина и образами солдат Красной армии». И там свое решение чиновники тоже объясняли тем, что монумент пришел в негодность, а реставрации не подлежит. По астраханскому кейсу уже был запрос в Генпрокуратуру от депутата Госдумы Дениса Парфенова, который заодно пообещал, что будет настаивать на восстановлении памятника в первозданном виде.

Как пояснил «НГ» секретарь ЦК Сергей Обухов, для КПРФ фигура Ленина ключевая: «По сути дела, именно он является основателем РФ. Даже по признанию членов правительства, многие советские декреты до сих пор не отменены. Сохранение памятников Ленину и советского наследия – одно из традиционных направлений деятельности КПРФ. Но надо понимать, что если бы не общественная поддержка, то нам бы ничего не удалось. Мы восстанавливаем памятники там, где был наиболее широкий отклик». То же самое происходит и в деле борьбы против декоммунизации уличных названий. Обухов привел в пример Тарусу в Калужской области, где КПРФ вместе с жителями отменили этой весной прежние решения властей, так что 15 улицам и площади Ленина были возвращены прежние советские имена. И он заметил, что ситуация, когда на освобожденных территориях Украины восстанавливают памятники Ленину, а в России их одновременно сносят, выглядит абсурдно. «Поэтому и внутри РФ мы настаиваем, что нельзя воевать с историей», – подчеркнул Обухов.

При этом возникают подозрения, что КПРФ таким образом подменяет политическую работу исторической. Например, ранее заявлялось, что в одном из самых перспективных для партии регионов в контексте выборов, в Бурятии, кандидатом в губернаторы пойдет популярный депутат Госдумы Вячеслав Мархаев (см. «НГ» от 09.06.22). Однако 12 июня реготделение выдвинуло депутата Народного Хурала Виктора Малышенко, чей рейтинг, конечно, несравним со стартовыми позициями главы республики Алексея Цыденова. Но Обухов пояснил «НГ», что «в Бурятии было решение самого Мархаева, который считает, что нужно раскручивать лидеров второго плана». Он подтвердил, что партия будет бороться на губернаторских выборах, но основная ставка – на заксобрания и муниципалитеты.

Впрочем, тут, похоже, тоже не все будет просто. Например, во Владивостоке, где КПРФ еще недавно серьезно рассчитывала на взятие большинства в гордуме, продолжается скандал, связанный с бывшими коммунистами-пацифистами. И показательно, что это затем-то делают сами левые. К примеру, два члена фракции КПРФ, которых их коллеги, выступившие ранее за обращение к президенту с требованием прекратить спецоперацию, назвали среди подписантов, теперь составили заявление в Следственный комитет, чтобы уголовно наказать клеветников. Возможно, власти требуют от КПРФ все новых свидетельств о лояльности.

У экспертов «НГ» по поводу вероятности такой версии оказались разные мнения, но они отвергли точку зрения, что памятники Ленину и снижение градуса предвыборной борьбы могут представлять собой некий размен. Например, глава Политической экспертной группы Констанин Калачев пояснил, что именно в Приморье скорее всего за решением местных коммунистов стоит власть: «Об этом говорят некоторые косвенные признаки, а именно тот факт, что на официальном сайте КПРФ этой новости не появилось, она вышла на ресурсах, близких к администрации президента». Кстати, отказ КПРФ от жестких губернаторских кампаний эксперт назвал предсказуемым решением. «Уже давно понятно, что коммунисты не борются за власть, а занимаются реальной политикой, такой, как ее видят в России. То есть они обкатывают искусство компромиссов, берут то, что можно, и на большее не замахиваются. Они понимают, что сейчас не нужно бороться за первое место на губернаторских выборах, а значит, здесь можно выставлять неизвестных кандидатов», – подчеркнул Калачев. И он заметил, что реально КПРФ сейчас борется не столько за электоральные достижения, сколько за сохранение собственной идентичности – отсюда и внимание к восстановлению памятников Ленину. Это один из способов обращения к ядерным избирателям. 

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил «НГ», что КПРФ – это вообще-то партия спецоперации. Так что критические оценки могут быть расценены внутри партии как отступление от принципов. Поэтому, по его мнению, «наверное, приморское дело – это внутренние разбирательства, а вовсе не вмешательство власти». И эксперт не считает, что активностью по историческим темам КПРФ подменяет политическую деятельность. Он подчеркнул, что «тут все гармонично сочетается: пока кампания не вступила в активную фазу, партия старается раскрутиться в информационной повестке, это все в русле активизации политической борьбы». То есть чем ближе к выборам, тем больше КПРФ станет проявлять себя в различных инициативах, чтобы таким образом подсветить свою кампанию. «Понятное дело, что выборы левые сливать не собираются, потому что в заксобраниях и на местном уровне они всегда активны, вряд ли в этот раз будет иначе. Что же касается губернаторских выборов, то надо понимать, что тот же Мархаев слишком самостоятельный игрок, он не раз высказывался не в русле официального течения, поэтому-то ставку и делают на более предсказуемых кандидатов», – пояснил Куртов.



Читайте также


Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
1103
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
1950
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
2456
Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Коммунистов оставили без поддержки телевизора

Дарья Гармоненко

Достижения красных губернаторов оказываются за пределами внимания электората

0
3125

Другие новости