0
3018
Газета Политика Интернет-версия

19.06.2022 20:21:00

Социологи договорились по рейтингам президента

В опросах видны признаки усталости общества от спецоперации и госпропаганды

Тэги: вциом, фом, рейтинг, путин


вциом, фом, рейтинг, путин Фото pixabay.com

ВЦИОМ и ФОМ, еженедельно замеряющие отношение к руководителям страны, госинститутам и отдельным политикам, похоже, пришли к консенсусу по поводу рейтингов президента. Одобрение деятельности Владимира Путина и доверие к нему находятся на уровне 80% плюс-минус, динамика положительная. Разночтения у социологов остаются по поводу «Единой России» – то ли она укрепляется (ФОМ), то ли немного сдает (ВЦИОМ). При этом тот же ФОМ привел данные, которые заставляют в его оценке усомниться, поскольку они показывают усталость общество от госпропаганды. Все меньше респондентов, например, считает главным событием недели спецоперацию, наоборот, в опросах все больше отказов от какого-либо конкретного ответа.

ВЦИОМ указывает, что уровень одобрения деятельности президента достиг 78,9%. С одной стороны, это больше, чем неделю назад, с другой – столько же, сколько месяцев раньше, а если отсчитать назад два месяца, то даже меньше. Однако все флуктуации происходят в рамках погрешности, то же самое происходит и с показателем доверия. В целом динамику можно считать вполне положительной. У ФОМа цифры чуть другие, но совсем незначительно: одобрение – на высоте 82%, доверие – 78%. И, конечно, никаких признаков ослабления рейтингов социологи не видят.

У правительства и лично премьера показатели тоже растут, но если по цифрам у социологов совпадения нет, то с общим трендом на усиление поддержи со стороны общества у них, кажется, точно такой же консенсус, как и по поводу отношения к президенту. Разногласия продолжаются только по ЕР. ВЦИОМ считает, что партия власти в основном слабеет после своего апрельского взлета до 42,5%. Теперь же электоральный рейтинг единороссов составляет 40,9%. ФОМ дает ЕР 44%, настаивая, что есть и тенденция к усилению. В середине июня эта социослужба вообще порадовала разделом о хорошем/плохом отношении респондентов к 14 более или менее заметным партиям. Там у всех относительно ровные обе линии – за исключением ЕР и ЛДПР, у которых резко разошлись значения рейтинга и антирейтинга. Первая укрепилась сразу после 24 февраля – начала спецоперации, а вторая примерно в середине апреля, то есть после смерти своего бессменного лидера Владимира Жириновского.

Однако главная заслуга ФОМа, видимо, в том, что более углубленными исследованиями он ставит под сомнение политические показатели своих же соцопросов. Например, место главного события недели уже несколько месяцев подряд занимает та же спецоперации. Однако теперь ее называют в числе первых только 38%, по два процента собрали очередные соцвыплаты от Путина и разнообразная солянка – от ареста бывших чиновников до реинкарнации фастфуда. Остальные новостные поводы собирают по одному проценту. При этом у 54/% или нет своего ответа, или есть затруднения с выбором. Среди как тех, так и других, скорее всего, и присутствуют те россияне, которые сильно устали от потоков агрессивной госпропаганды, но опасаются открыто заявлять об этом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
1359
Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Юрий Паниев

Трамп допустил начало третьей мировой войны

0
937
Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Важнейшая роль Азербайджана как союзника России

Александр Караваев

Гуманитарные и экономические аспекты сотрудничества двух стран

0
1600
100 ведущих политиков России в июле 2022 года

100 ведущих политиков России в июле 2022 года

Дмитрий Орлов

0
2939

Другие новости