0
3394
Газета Политика Печатная версия

11.07.2022 20:31:00

Губернаторские кампании организованы для партий удобно

Системная оппозиция получит коды доступа к муниципальному фильтру

Тэги: парламентские партии, системная оппозиция, муниципальный фильтр, регионы, губернаторские кампании, кпрф

On-Line версия

144-3-2480.jpg
Свердловские мундепы КПРФ публично
демонстрируют поддержку своему кандидату.
 Фото со страницы Романа Ступникова
в «ВКонтакте»
Как выяснила «НГ», проблем с муниципальным фильтром у парламентских партий пока мало. В основном они технического свойства. В целом губернаторские кампании для системной оппозиции организованы удобно. Судя по всему, действует механизм централизованного распределения подписей местных депутатов среди согласованных кандидатов. Это идет на пользу и политическим администраторам, поскольку кандидатов несогласованных или потерявших актуальность снимают с выборов с помощью якобы двойных автографов.

Экспресс-проверка медийного поля показала отсутствие серьезных скандалов в связи с прохождением муниципального фильтра кандидатами в губернаторы от думской оппозиции.

Возможно, интерес у СМИ низкий и потому, что нынешняя избирательная кампания вообще идет по размеренному сценарию. В нем благодаря спецоперационному консенсусу политических сил заранее определены те регионы, где случится конкурентная борьба или хотя бы ее имитация, и те, где референдумный характер выборов будет максимально очевиден.

Так что в отличие от прошлых электоральных сезонов парламентские партии решили ни на что не жаловаться. Как пояснил «НГ» член центрального совета «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Михаил Емельянов, от кандидатов ничего не слышно о проблемах в регионах, «везде сбор подписей идет нормально». И хотя он заметил, что даже в самых размеренных кампаниях бывают неожиданности, но пока надо посмотреть, все ли выдвиженцы партии проходят через фильтр. Емельянов пояснил, что у эсэров работа ведется с депутатами на местах, на уровне глав реготделений никаких договоренностей с другими партиями не было, поскольку, мол, СРЗП не видит в этом смысла.

Член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко сказал «НГ», что, конечно, темпы сбора подписей у партийных кандидатов разные – в каких-то регионах процесс идет поживее, в каких-то – тормозит, но опасений насчет непрохождения фильтра нет нигде. Сложности пока наблюдаются только в Карелии, но они вроде бы чисто технические: «Изучаем, в чем дело, понимаем, что мелкие барьеры и какие-то ямки есть всегда. И сейчас еще и сезон отпусков, так что уезжают на отдых не только депутаты, но кое-где и нотариусы. Но мы не один год проходили данный механизм, в этих же регионах преодолевали фильтр пять лет назад, так что это не является для нас сверхзадачей. И хотя где-то у нас молодые руководители отделений, где-то и на выборы идут новички, но мы всем им помогаем». Диденко сказал, что и в ЛДПР кандидаты работают непосредственно с мундепами, а не на уровне руководства их партий, потому что есть «устоявшиеся личные контакты со многими депутатами».

Глава юрслужбы КПРФ Георгий Камнев подтвердил «НГ», что в 13 регионах кампания идет более или менее спокойно, никаких сигналов о юридических проблемах оттуда не идет. Исключение – Удмуртия, где на мундепов от КПРФ оказывалось давление (см. «НГ» от 07.07.22). Первый зампред ЦК Юрий Афонин сообщил «НГ», что кроме Удмуртии, сложности, хотя и не критического характера, наблюдаются еще в Свердловской и Владимирской областях. Например, в это последнем регионе левых депутатов убеждали ставить подпись не за кандидата КПРФ Антона Сидорко, а за представителя «Коммунистов России».

Между тем первый секретарь удмуртского рескома Владимир Бодров заявил «НГ»: «Своими силами уже собрали подписи, причем и по количеству, и по качеству, то есть у нас есть и территориальный разброс, необходимый по закону. В принципе могли бы пройти и два фильтра, будь в этом необходимость». По поводу жалоб в правоохранительные органы он сказал, что разбирательство идет, его результатов еще нет. Но стало известно, что если с мундепами силовики уже беседуют, то тех, кого обвиняли в давлении, на разговоры не вызывали. А кандидат от КПРФ Александр Сыров уже столкнулся с новыми сложностями – информационными атаками в местных газетах и соцсетях с намеками на якобы покупку им подписей. Поэтому-то, пояснил Бодров, коммунисты подстраховались и взяли автографы еще и у независимых кандидатов. Но он подчеркнул, что уверенно говорить о преодолении муниципального фильтра можно будет только после регистрации: «У власти еще остается сильный козырь в рукаве – технология задвоенных подписей. И если в городах депутаты – люди опытные, то в сельских поселениях бывают наивные простоватые граждане, которые вроде бы действительно не понимают, что помочь другому кандидату – это значит не помочь своему».

Что же касается Свердловской области, то кандидат в губернаторы от КПРФ Александр Ивачев уже признал, что может столкнуться со сложностями муниципального фильтра. Об этом он заявил сразу же после подачи документов в облизбирком, но предупредил, что «легитимность выборов без кандидата от КПРФ будет нулевой». И Ивачев пояснил «НГ», что коммунисты в принципе собрали необходимые подписи, сейчас они на юридической проверке. Однако у партии из необходимых 121 депутата есть только 72, так что пришлось договариваться с независимыми и представителями других партий, так что здесь и может ждать засада. «Пройдут ли проверку все автографы – покажет время. Мы работали с депутатами на земле, а с руководителями партий не договаривались, так что ни одну из не наших подписей проверить не в состоянии. С некоторыми партиями у нас возникали трения, да и с губернатором происходили пикировки. И, конечно, понятно, что мундепов заставляли отдавать подписи за главного кандидата, которому принадлежит право первой ночи», – заметил он.

Как этот механизм действует, описала лидер новгородских яблочников Анна Черепанова, которая намерена зарегистрироваться кандидатом в губернаторы. Она направила обращение главам всех поселений области и районных дум с просьбой поддержать ее выдвижение, а также проинформировать депутатов. Поступило около трех десятков ответов, в почти 70% которых сказано, что они не будут этого делать, так как это не входит в их полномочия. Сами же руководители, дескать, уже приняли личное участие в «подписной кампании». «То есть депутаты в районах Новгородчины участвуют в некой «подписной кампании», которая избирательным законодательством не предусмотрена. Возможно, они имеют в виду, что поставили подписи в поддержку губернатора Никитина и согласованных с ним кандидатов. А потом в администрации губернатора решат, кому и какие подписи выдать для регистрации и участия в выборах, а какие выбросить в мусор», – подчеркнула Черепанова. 

Собеседник «НГ» в одной из парламентских партий отметил: «Все прекрасно понимают, что кандидаты согласованы – и у эсэров, и у коммунистов, и тем более у либерал-демократов. Никаких буйных никуда не пропустят – ни от парламентских, ни от непарламентских партий. А сами партии не ведут переговоров с коллегами на местах вполне ожидаемо. В думской оппозиции понимают, что и ЕР – это марионетка в руках исполнительной власти. Субъекты, с которыми следует вести переговоры, – это губернаторы и их аппарат».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Муниципальный фильтр – это в любом случае технология недопуска кандидатов. Всем известны факты тотального сбора подписей командами губернаторов у мундепов с последующим распределением главному кандидату и его спарринг-партнерам. Также известна технология с задвоением подписей, когда реальному кандидату дают подписи те депутаты, которые уже подписались за других, что выясняется, как правило, уже в ходе проверки. И тогда неугодного снимают с выборов». Он сказал, что сигналы о двойных подписях уже шли из Удмуртии, потому что там «могут зарубить не только коммуниста Сыроева, но и эсэра Вадима Белоусова - он не местный, но статусный. Эксперт подчеркнул, что больших сюрпризов по ходу кампаний не ожидается, хотя ряд врио имеет проблемы с узнаваемостью, а кое-где главы регионов испытывают трудности с показателями рейтингов и антирейтингов. Проблемные территории это Карелия, Марий Эл, Удмуртия и Бурятия. В Свердловской области у губернатора особых сложностей нет, но коммуниста там могут «наказать» за участие в кампании против Ельцин-центра.

«Если территория проблемная, то, естественно, главы стремятся не допустить любыми способами конкурентов за победу. Но сами парламентские партии в большинстве случаев не хотят себе проблем, и не на победу они нацелены, лучший приз для них – хорошее второе место. Да и представители региональных элит после показательной истории с Сергеем Левченко поумерили свой пыл. Но хотя выборы и имеют референдумный характер, муниципальный фильтр страхует от неожиданностей. Главной сложностью поэтому для властей может стать низкая явка, которая сделает победу не столь убедительной, хотя, с другой стороны, облегчит применение админресурса. Однако основной становится мобилизационная риторика, а значит, доминантой в кампаниях кандидатов будет спецоперация. И поэтому завышенных обещаний никто давать не будет, работа будет скорее не с образом будущего, а с текущими проблемами», – подчеркнул Калачев.


Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2956
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2893
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3133
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4497

Другие новости