0
2524
Газета Политика Печатная версия

26.07.2022 20:21:00

Свою развязку выборная кампания прошла

После стадии выдвижения кандидатов начинается технический электоральный этап

Тэги: голосование, единый день, едг, общественный мониторинг, независимые наблюдатели, военная спецоперация, оппозиция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

голосование, единый день, едг, общественный мониторинг, независимые наблюдатели, военная спецоперация, оппозиция В регионах избиркомы уже тренируются перед днями голосования. Фото со страницы избирательной комиссии Свердловской области в «ВКонтакте»

Движение «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), координатор так называемого общественного наблюдения, сообщило о достижении высокого уровня политической конкуренции в ходе единого дня голосования (ЕДГ) этого года. Сама же кампания проходит в полном соответствии с российскими стандартами демократии, среди партий и граждан достигнут консенсус по поводу спецоперации. Представители политструктур, опрошенные «НГ», высказали сомнение в правдоподобности таких заявлений, но эксперты пояснили, что это просто администрация президента празднует победу в информационном противоборстве с оппозицией. Выборы свою ключевую развязку – выдвижение кандидатов – прошли благополучно, а остальные этапы – это уже дело электоральной техники.

В Москве 26 июля прошел круглый стол «Итоги выдвижения в единый день голосования – 2022: предвыборная конкуренция в новых условиях». Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ Максим Григорьев представил ряд выводов. Он подчеркнул, что кампания началась в предусмотренные законом сроки и «продемонстрировала устойчивость системы стабильно функционировать в новых условиях», имея в виду спецоперацию. «Политическая конкуренция в 2022 году характеризуется достижением внутриполитического консенсуса политических партий по тематике СВО», – добавил он. По словам Григорьева, вовлеченность партий в кампанию высокая – в ней принимает участие 24 из 29 политструктур, имеющих на то право.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин коснулся повестки спецоперации, заметив, что «в этом смысле интересно будет посмотреть на результаты «Яблоко», которое никак не может определиться, кто они такие – враги и иноагенты или еще кто-то». Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подчеркнул тот факт, что кампания идет без чрезвычайных ситуаций – конкуренция высокая, все необходимые инструменты для борьбы есть, вопрос, насколько ими воспользуются участники. Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов подчеркнул, что Россия проводит кампанию в установленные сроки, «несмотря на гибридную войну, развязанную Западом», а значит, «российская демократическая политическая система, основанная на политическом представительстве, участии и конкуренции, работает без сбоев, в полной мере выполняет свои функции».

Таким образом, данное мероприятие стало примечательным тем, что там не прозвучало сообщений о проблемах или перегибах на местах. Даже, например, таких, как недопуск парламентских партий вроде КПРФ и «Новых людей» на ряд муниципальных выборов. Или, скажем, о разрастании технологии двойников, на что жалуется оппозиция в нескольких субъектах РФ. Напомним, что в предыдущие годы НОМ как раз часто спорил с оппозиционными наблюдателями и разбирал проблемные кейсы. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила «НГ»: «Это мероприятие важно для самой власти, а также для провластного избирателя. Людей нужно успокоить, что действительно выборы идут в правовом поле. О проблемах решено не говорить, видимо, вверху пытаются создать полностью благостную и лакированную картинку, предопределяющую итоги самих выборов».

Но на самом же деле, заявила Слабунова, эта картинка не отвечает действительности: настоящей конкуренции нет, а та что имеется – управляемая и манипулируемая: «Повышенный уровень конкуренции не более чем декорация. Оппозиционность фактически низведена к диссидентству. Вот власть и не видит смысла с кем-либо дискутировать, она считает себя вправе тотально доминировать в оценке происходящего». Между тем сама суть выборов выхолощена, именно поэтому и ожидается низкая явка с привлечением админресурса. Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «В условиях, когда сделано все, чтобы ликвидировать реальную политическую конкуренцию, огромную роль играют симулякры. Видимо, есть заказ сверху отчитаться о чистых и честных выборах. На деле, конечно, эта картинка не из жизни». Он возмутился заявлением об усилении наблюдения, заметив, что ключевую роль играли члены комиссий с совещательным голосом, которые ныне упразднены, остальные наблюдатели фактически стали бесправными. «Основная цель этого мероприятия – забить информационную повестку шумом. Кроме того, власть чувствует свое доминирование в информполе, спорить ни с кем уже не хочет. И это очень тревожный сигнал с точки зрения развития института выборов», – заявил Обухов.

Эксперт по выборам Андрей Бузин полагает, что мероприятие НОМа показывает – изменилась не только внешнеполитическая, но и внутриполитическая обстановка: «Слышать оппозицию и независимых наблюдателей власти теперь больше не могут и не хотят». Он отметил, что тезисы провластных экспертов легко опровергаются. Например, в случае с той же конкуренцией, ведь сейчас ограничения на выдвижение – это около 50 статей Уголовного кодекса. Эксперт объяснил действия НОМа тем, что сейчас гражданский контроль над выборами практически ликвидирован, независимые наблюдательские организации больше не имеют площадок для выступлений и публикаций. Поэтому демонстрировать опровержение нарушений уже не так важно для НОМа, то есть нет необходимости противопоставлять «правильных» наблюдателей «неправильным».  

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что выборы нынешнего года из-за спецоперации оказались на периферии общественного внимания, даже в стане оппозиции. «А раз общественное внимание отвлечено на другую тему, то НОМу и нет смысла привлекать его к несовершенству выборов. Наоборот, можно заранее рассказать о чистоте выборов и соответствии их всем стандартам», – подчеркнул он. При этом Калачев заметил, что некоторые тезисы экспертов мероприятия отчасти соответствуют действительности. Например, в Москве на муниципальных выборах конкуренция действительно высокая, а в Якутии наоборот, крайне низкая. «Оценка экспертов НОМ – как средняя температура по больнице, на деле где-то густо, а где-то пусто. Но поскольку власть чувствует, что информационная война за выборы ею полностью выиграна, то и оппонировать и разбирать эксцессы на места смысла она не видит. А так нынешние выборы идут по четкому сценарию: завязка – это когда гадали, отменят их или нет, кульминация – это когда объявили о проведении, а развязка наступила сейчас, когда завершается выдвижение кандидатов. Дальше будет только катарсис», – подчеркнул Калачев.

***

Дискуссии экспертов комментировали авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Формально процесс выдвижения ещё не завершился, но однозначные выводы уже прослеживаются, - пишет «Темник». - Всю федеральную повестку партий захватила тема спецоперации. Между политическими силами есть консенсус по отношению к СВО (за малым исключением) и особых споров не наблюдается. На региональном же уровне внимание партий сосредотачивается на локальных проблемах. Сама же политсистема продолжает выполнять прежние функции, несмотря на изменившиеся условия. По сравнению с прошлым годом даже вырос уровень конкуренции на выборах — с 5,6 выдвинутых кандидатов на одно место до 6,3».



Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
274
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
619
Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Тихановская защитила белорусов от визовых ограничений

Дмитрий Тараторин

0
313
Фото недели. Россияне получают повестки

Фото недели. Россияне получают повестки

0
112

Другие новости