0
1954
Газета Политика Интернет-версия

04.08.2022 18:02:00

Казус Гулеватого

Спонсоры ВСУ и украинских националистов, работающие с российскими компаниями, угрожают национальным интересам страны

Тэги: Михаил Гулеватый, экономика, бизнес, суд, украина, спецоперация


Михаил Гулеватый, экономика, бизнес, суд, украина, спецоперация Арбитражный суд Калининградской области. Фото info-leaks.ru

Арбитражный суд Калининградской области принял к рассмотрению иск офшорной компании Kassandra Ltd. к местной транспортной компании предпринимателя Александра Куранова о взыскании боле 3,6 млн долларов по договору займа. В связи с отсутствием состава суда заседание было перенесено на 15 августа. Предыдущее заседание суда 16 мая сего года было отложено в связи с отсутствием сторон.

На первый взгляд, речь идет о банальной тяжбе хозяйствующих субъектов. Однако фигура бенефициара компании Kassandra Ltd. Михаила Гулеватого выводит этот судебный спор за рамки обычной рутины.

Михаил Гулеватый – украинский бизнесмен, проживающий во Франции и Греции, владеет компаниями Transmarel S.A., Sanderling и Kassandra Ltd, оказывающими экспедиторские услуги крупному российскому бизнесу: компаниям «Металлоинвест», «ЕвроХим», «К-ПоташСервис». 

На основании данных из открытых источников российские журналисты установили, что структурой группы «Сандерлинг Меритайм Лимитед» (кипрский офшор), принадлежащей Михаилу Гулеватому, в адрес украинских националистов и ВСУ были поставлены партии квадрокоптеров AutelDual 64OT, бронежилетов и других товаров военного назначения, а также оказывалась финансовая помощь

Михаил Гулеватый был на короткой ноге с предыдущим президентом Украины Петром Порошенко и успешно налаживает связи с офисом Владимира Зеленского. «Благотворительность» в виде помощи ВСУ идет «в зачет» Гулеватому не только на Украине, но и на Западе. Ведь для того, чтобы избежать ареста счетов в странах ЕС и в США требуется словом и делом подтвердить свою поддержку Украины и осудить специальную военную операцию России.

Михаил Гулеватый с этой задачей, судя по всему, успешно справляется. Однако в России на его «благотворительность» нет никакой реакции, не смотря на то, что депутаты Госдумы отправляли запрос в Генеральную прокуратуру на предмет расследования финансирования Гулеватым враждебных России военных формирований

Страны Запада системно и жестко обкладывают санкциям российский бизнес, замораживая счета и активы на основании подозрений в «связях с Кремлем». Частная собственность оказалась очень даже прикосновенной, когда речь идет о геополитических интересах Запада. В России же до сих пор не выработан системный ответ на подобные действия «западных партнеров». Правоохранительные органы реагируют на посты блогеров в соцсетях и люди получают реальные сроки за дискредитацию ВС РФ. И в то же самое время бизнесмен, финансирующий ВСУ не только продолжает предпринимательскую деятельность в России, но и выдвигает против российских компаний коммерческие иски.

В случае удовлетворения Калининградским арбитражным судом иска компании Михаила Гулеватого будет создан прецедент, который вдохновит на подобные действия и других предпринимателей, которые ведут свой бизнес в России и одновременно помогают ее врагам и осуждают нашу страну на Западе для сохранности своих капиталов.

Как учил Карл Маркс, капитал не имеет национальности. Такого рода деятели могут иметь какое угодно гражданство, национальные корни. Их родина там, где хранятся их капиталы. Для Михаила Гулеватого – это Франция. Кто-то предпочитает Великобританию и Швейцарию. Однако в отношении таких деятелей должны предприниматься системные меры, включающие в себя замораживание активов и другие методы, столь изощренно применяемые западными странами в отношении российских бизнесменов, которые соблюдают законодательство свое страны и не отрекаются от своей родины.

Парадоксальным образом, перевертыши и двурушники сегодня оказываются в более выгодном положении, чем действительно патриотично настроенные предприниматели. Это обстоятельство представляет системную угрозу для национальной безопасности России, способствует оттоку капиталов из страны и сдерживает развитие отечественного бизнеса.

«Если какой-то структурой, которая вела или ведет бизнес с российскими компаниями, финансируется украинская армия, то к ней, безусловно, следует принимать самые жесткие решения, пресекать подобные действия, что называется, на корню», - прокомментировал ситуацию сенатор Сергей ЦЕКОВ.

С ним солидарен и его бывший коллега по комитету Анатолий ЛИСИЦИН, заявивший, что поскольку к нашей стране применяются жесткие меры, то представители российских контролирующих и судебных органов должны ответно применять такие же, может, даже более жесткие средства, потому что церемониться в условиях санкций и нынешнего жесткого нажима со стороны Запада ни в коем случае нельзя.

«Если эти варвары себя ведут, как нецивилизованные люди, это совершенно не означает, что нам тоже надо перенимать повадки варваров, - считает заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Андрей КЛИМОВ. - Но если какие-либо структуры относятся к категории недружественных к нашей стране, то в этом случае в отношении них должны делать соответствующие выводы и судьи, и прокуроры, равно как и все российские юридические и физические лица», - полагает сенатор.

Иными словами, для преодоления «казуса Гулеватого» необходимо принятие законопроектов, которые позволят вводить ограничительные меры против компаний и их владельцев, уличенных в финансировании враждебных России военных и государственных структур. Иск кипрского офшора к калининградской компании должен послужить сигналом для российских законодателей и правоохранительных структур, что дело зашло слишком далеко и необходимо срочно вырабатывать системные ответы на угрозы национальным интересам России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Украина попытается помешать проведению референдумов обстрелами

Владимир Мухин

Мобилизованных резервистов будут готовить на военных полигонах по всей России

0
3359
Американские арсеналы пустеют

Американские арсеналы пустеют

Владимир Иванов

Пентагон торопится решить проблему дефицита снарядов и техники

0
2213
США извлекают уроки из украинского кризиса

США извлекают уроки из украинского кризиса

Василий Иванов

Российский опыт проведения спецоперации пристально изучают в Пентагоне

0
2016
Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Cпецоперацию подкрепляют частичной мобилизацией

Владимир Карнозов

Для участия в боевых действиях на Украине призовут 300 тысяч резервистов

0
2446

Другие новости