0
3847
Газета Политика Печатная версия

07.08.2022 20:20:00

К Херсонской и Запорожской областям примеряют интернет-референдумы

Дата проведения плебисцитов на контролируемых Россией территориях Украины пока не определена

Тэги: военная спецоперация, украина, херсонщина, запорожье, референдумы, дэг, электронное голосование

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, херсонщина, запорожье, референдумы, дэг, электронное голосование Михаил Шеремет полагает, что избиратели Херсонской и Запорожской областей смогут голосовать в онлайн-формате. Фото с сайта www.krym.er.ru

Форматы голосования на украинских территориях, подконтрольных РФ, по вхождению в состав России пока так и не определены. Поскольку четкого плана пока не оглашено, звучат разные предложения. В частности о том, что необходимо вспомнить о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) и во время референдумов в Херсонской и Запорожской областях. Инициатор такой идеи – депутат Госдумы от Крыма, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет считает, что нельзя забывать и традиционном способе голосования – на участках.

Подготовка к референдумам на подконтрольных РФ территориях затягивается. Вполне может оказаться, что к единому дню голосования (ЕДГ) 11 сентября Херсон и Запорожье не будут готовы голосовать. Идут дискуссии и по формату волеизъявления. «Можно пойти по нескольким сценариям и предоставить более широкий вариант проведения референдума, в том числе онлайн-голосование», – предложил Михаил Шеремет. По его словам, следует провести голосование в смешанном формате – очно и онлайн, чтобы обеспечить безопасность участников и дать возможность проголосовать жителям, покинувшим эти регионы.

Парламентарий также пояснил, что многие жители Херсонской и Запорожской областей стали вынужденными переселенцами и беженцами, но хотят принять участие в референдуме. «Это их законное право. Поэтому я думаю, что должно пройти как онлайн-голосование, так и непосредственное – на избирательных участках», – добавил Шеремет. Даты проведения референдумов пока не определены, поэтому, по мнению депутата, голосования могут быть назначены на один день.

Отметим, Херсонская область с марта находится под полным контролем российских войск, в Запорожской области 70% территории – под контролем Вооруженных сил РФ.

Между тем не совсем понятно, насколько предложение вспомнить о ДЭГ на подконтрольных территориях осуществимо в принципе. Кроме того, не совсем понятно, что это дало бы власти.

Руководитель аналитического центра КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заметил «НГ», что для организации ДЭГ хотя бы технически необходимо наличие нескольких факторов. Во-первых, в регионах, где будет идти голосование, нужна широкая интернет-сеть. Во-вторых, на подконтрольных РФ территориях должна быть налажена работа сервиса госуслуг, в-третьих, необходимо организовать верификацию на этом портале граждан, наконец, в-четвертых, организаторам выборов придется обеспечить выдачу российских паспортов гражданам, желающим принять участие в референдуме и верифицироваться. По мнению Обухова, пока организован процесс только по четвертому пункту. Что касается первых трех, то о происходящем на территориях и их инфраструктуре мало известно даже местным коммунистам, активно поддерживающим спецоперацию и следящим за новостями на территориях. «Может быть, инфраструктура и коммуникации остались, а систему надо только перепрограммировать, но что там в реальности, сказать сложно, – говорит Обухов. – Российский портал госуслуг на этих территориях не запущен, а еще ведь нужно время на верификацию всех избирателей. Поэтому если ДЭГ там и реализуется, то только частично, в тех городах, где есть интернет». При этом коммунист заметил, что его партия традиционно выступает против ДЭГ – и за традиционный способ голосования. «Доверие выше к офлайн-голосованию, да и интернет-голосование на референдумах снизит пафос выборов. Кроме того, ДЭГ могут атаковать хакеры, в том числе с Украины», – подчеркнул он. По информации Обухова, степень готовности подконтрольных территорий к ЕДГ пока невысокая, поэтому референдумы могут быть отложены, чтобы в местных военно-гражданских администрациях не было цейтнота. «Конечно, теоретически за месяц могут и подготовиться, в Крыму референдум провели за 2–3 недели, а количество избирателей там примерно такое же. Но все же власть оставляет себе место для маневра, потому и дату точно не назначили, и формы голосования до конца не прояснили», – подчеркнул Обухов. 


Читайте также


Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
864
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
580
Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Юрий Рокс

В Тбилиси заговорили о «мирной оккупации» Россией

0
2187
Фото недели. Россияне получают повестки

Фото недели. Россияне получают повестки

0
166

Другие новости