0
4718
Газета Политика Интернет-версия

11.08.2022 19:15:00

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

Тэги: протест, оппозиция, овсянникова, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

On-Line версия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


протест, оппозиция, овсянникова, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу На фото Мария Овсянникова на заседании Басманного суда. Фото Reuters

Басманный суд Москвы отправил под домашний арест бывшего редактора «Первого канала» Марину Овсянникову по уголовному делу о дискредитации Вооруженных сил России до 9 октября, удовлетворив ходатайство Следственного комитета (СК). Поводом стал одиночный пикет напротив Кремля, с критикой спецоперации. Российские эмигранты-пацифисты, тем временем ищут способы консолидации за рубежом, но пока, по большому счету, ограничиваются общением в соцсетях. При этом звучат самые разные, даже экзотические предложения, например, о возрождении Координационного совета оппозиции (КСО).

«В четверг суд удовлетворил ходатайство ГСУ СК РФ об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Овсянниковой Марины Владимировны», – сообщили в пресс-службе суда. Избрание меры пресечения по просьбе следствия проходило в закрытом от прессы и слушателей режиме. Защита экс-редактора считает, что требование следствия о домашнем аресте не было обосновано. Овсянниковой предъявлено обвинение в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ по мотивам ненависти или вражды (пункт «д», части 2, статьи 207. 3 УК РФ), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Поводом для уголовного преследования Овсянниковой стал одиночный пикет с пацифистским плакатом у Кремля в середине июля, после акции она была задержана. Отметим, что об уголовном преследовании стало известно утром 10 августа. Об этом сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов, он рассказал про обыски у подзащитной и ее родственников. «Силовики отказались дожидаться адвоката и вломились в дом»,— подчеркнул он. Как оказалось, уголовное дело связано с одиночным пикетом Марины Овсянниковой, который прошел 15 июля. После обысков Овсянникову доставили в СК на допрос, который длился несколько часов. Затем ей предъявили обвинение и оставили на ночь в изоляторе временного содержания на Петровке. Летом Овсянникову уже дважды штрафовали по административной статье «о дискредитации» – за посты в соцсетях. Напомним, весной, во время прямого эфира программы «Время» на «Первом канале», Овсянникова появилась в кадре с плакатом против спецоперации РФ в Украине.

Эмигранты-пацифисты пытаются морально поддержать Овсянникову. Политик Дмитрий Гудков написал: «Марину Овсянникову сажают за «фейки об армии» под улюлюканье – ату ее, не забудем-не простим «Первый канал». Не забудем, конечно. И не простим. И не будем тогда жаловаться на то, что в ЕС не хотят пускать никаких русских: ни хороших, ни плохих, ни любых. Это ведь та же самая история. Желание рубануть с плеча и не разбираться в тонкостях». Таким образом оппозиционер отреагировал также и на высказывания президента Украины Владимира Зеленского о русских. Напомним, 8 августа тот призвал страны Запада запретить въезд на свою территорию всем гражданам России. «Пусть живут в своем собственном мире, пока не поменяют свою философию», – заявил Зеленский. Он выразил мнение, что запрет должен затронуть и тех россиян, которые уже находятся в Европе и которые покинули страну из-за несогласия со спецоперацией. «Неважно, что это за россияне, отправьте их обратно в Россию», – подчеркнул глава Украины. При этом еще в марте сам Зеленский, наоборот, призывал россиян покидать страну, чтобы не финансировать спецоперацию своими налогами.

На высказывание Зеленского в соцсетях отозвались возмущенные россияне-пацифисты как в РФ, так и за ее пределами. Например, политик Эльвира Вихарева упрекнула даже не украинского политика, а российских лидеров оппозиции, отметив, что их реакции не видно, хотя многие из них на свободе и даже за границей. «А если вы считаете иначе – то почему вы молчите? Боитесь не понравиться «мировому сообществу»? А потом вернуться в Россию – когда режим неизбежно падет без вашего участия – и воспользоваться ситуацией? Такие моменты – моменты истины для политиков», – подчеркнула она.

В ответ появилось заявление «Антивоенного комитета России», куда входит широкий круг политиков-эмигрантов, включая Дмитрия Гудкова и Михаила Ходорковского (признан в РФ иноагентом). В документе отмечается, что сообщество с уважением относится к эмоциям украинского общества, «однако призывы ввести визовую блокаду для всех российских граждан, включая занявших однозначно пацифистскую позицию и рискующих в результате этого долгосрочным тюремным заключением, имеют печальные примеры в недавней европейской истории и однозначно играют на пользу Кремлю».

Интересно то, что в последнее время российская оппозиция за рубежом думает над формами объединения, например, ожидается проведение «Конгресса свободной России» (см. «НГ» от 10.08.22). Самым экзотическим выглядит предложение политика Максима Каца (признан в РФ иноагентом), который предложил возродить Координационный совет оппозиции, существовавший десять лет назад и созданный после «белоленточных протестов» и лагеря «Окупай Абай». Кац отметил: «Зеленский предложил всех россиян находящихся в западных странах отправить обратно в Россию по признаку их паспорта. Пацифистски настроенным российским политикам стоит подумать, как помочь таким вот людям. Никто кроме нас заниматься этим сейчас не будет. Я написал знакомым политикам предложение провести оперативно выборы в Координационный совет оппозиции, мне кажется, это было бы правильно». В 2012 году, напомним, КСО оказался мертворожденной структурой – хотя в него вошли представители различных политических сил и общественные деятели, совет просуществовал около года и был в октябре 2013 года распущен самими же участниками.

Между тем, ситуацию с шенгенскими визами для граждан РФ комментировали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Хотелку перекрыть шенгенские визы всей России, думаю, с немалой вероятностью доведут до реализации - если не на уровне ЕС в целом, то в большинстве его членов россыпью, наплевав на общеевропейское регулирование, - полагают авторы канала «Адекват». - Результат, как водится, выйдет обратным желаемому. Целевая аудитория - пара-тройка миллионов любителей кататься по европам - не пойдет сносить власть, чтобы капитулировать и после этого кататься по европам невозбранно. Она просто наглядно убедится (и многие на этой почве изменят жизненные установки), что война ведется против всех нас до единого, и никаких хороших русских для противника нет и не будет».

«Никакой пользы от европейского туризма России нет, а вред очевиден: своими евро русские туристы финансируют страны, поставляющие оружие Украине», - считают авторы канала «Мюсли вслух».



статьи по теме


Читайте также


Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
722
Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Супруги Зеленские призвали к "трибуналу" над Россией

Наталья Приходко

Юридические процессы в самом Киеве подорожали втрое

0
981
Пекин боится политизации ковид-протестов

Пекин боится политизации ковид-протестов

Юрий Паниев

Ответственность за перегибы в нулевой терпимости пытаются переложить на местные власти

0
793
Немецкие "окна Овертона"

Немецкие "окна Овертона"

Алексей Фененко

Германия готовится восстановить статус военной державы

0
506

Другие новости