0
6242
Газета Политика Печатная версия

18.08.2022 20:57:00

Госдума может заняться ускорением спецоперации

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

Тэги: госдума, кпрф, военная спецоперация, сво, дополнительные меры

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, кпрф, военная спецоперация, сво, дополнительные меры Фото Павла Сарчева\НГ-Online

В заявлении лидера КПРФ Геннадия Зюганова 18 августа высказано предложение о «дополнительных мерах по успешному завершению» спецоперации на территории Украины. Он полагает, что их может выработать парламент, и потому призывает собрать внеочередной Совет нижней палаты. Председатель Госдумы Вячеслав Володин отозвался оперативно: 22-го числа будут обсуждены все решения. Источники «Независимой газеты» в Компартии сказали, что пока все-таки не ожидают среди инициатив требований об объявлении мобилизации.

Госдума 22 августа решит вопрос о необходимости проведения дополнительного заседания Совета палаты, сообщил Володин. По его словам, «до конца недели обсудим с руководителями фракций это предложение».

Как уточнили в пресс-службе Госдумы, спикер отметил, что профильные комитеты вместе с коллегами из парламентов ЛНР и ДНР также готовят предложения по гармонизации законодательства и формированию общего правового пространства. При этом Володин, как оказалось, согласен с Зюгановым в том, что «консолидация общества в поддержке спецоперации имеет решающее значение». По данным Володина, в ДНР и ЛНР сейчас работают представители всех фракций – более 70 депутатов.

Однако заявление Зюганова имеет несколько иную направленность. Там речь идет не о республиках Донбасса, а об обострении ситуации как в зоне спецоперации, так и в связи с ней на внешнеполитической арене. «Обстрелы Запорожской АЭС, ставящие мир на грань ядерной катастрофы, удары по химическому заводу «Стирол» в Горловке, грозящие экологическим бедствием, и диверсионные акты в Крыму – это принципиально новые явления», – считает лидер КПРФ. По его мнению, «к сожалению, российская сторона пока ограничивается призывами к так называемому мировому сообществу осудить акты государственного террора». Коммунисты уверены, что и апелляция к международным организациям сейчас не имеет смысла. Вместо этого следует менять внутриполитический курс, сплачивать общество вокруг спецоперации ради победы в ней.

«У российского руководства достаточно сил и средств, а также знания болевых точек главарей преступного режима в Киеве, чтобы привести их в чувство. Общество ожидает от властей более энергичных действий», – заявил Зюганов. Как и в случае с обращением к президенту РФ о необходимости признании Россией ДНР и ЛНР, коммунист предлагает обсудить в парламенте «дополнительные меры по успешному завершению военно-политической операции». Тем не менее источник «НГ» в КПРФ пояснил, что вряд ли среди них будет решение о массовой мобилизации: «У нас де-юре мобилизации нет, а де-факто скрытая она идет, в регионах создаются батальоны, в 50–60 тыс. человек ожидается пополнение. Так что де-юре мобилизация и не нужна, у нас все гибридно». 


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
963
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1520
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1197
О ядерной угрозе и риторике власти

О ядерной угрозе и риторике власти

Как быть с опытом поколений, воспитанных на истории Хиросимы и Нагасаки?

0
1103

Другие новости