0
4495
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2022 21:47:00

Кто попадет под спецоперацию в России

С Дальнего Востока президент заявил о пользе поляризации внутри страны

Тэги: путин, власть, оппозиция, националисты, сво, спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, власть, оппозиция, националисты, сво, спецоперация, украина Фото kremlin.ru

Восточный экономический форум (ВЭФ) Владимир Путин использовал как площадку для заявлений о специальной военной операции (СВО) РФ на территории Украины. С одной стороны, о причинах и поводе своего решения от 24 февраля президент нового не сообщил: надо было защитить ДНР и ЛНР от посягательств со стороны киевского режима. С другой стороны, показательным было отсутствие указаний на возможные временные и территориальные пределы СВО. Вместо этого прозвучал намек о расширении спецоперации на саму Россию. Как оказалось, Путин видит пользу от внутренней поляризации. Остается вопрос, какая общественно-политическая или, может быть, элитная группа будет отнесена к категории «ненужного и вредного», что мешает стране идти вперед.

На планарном заседании ВЭФ Путин выступил с геополитической речью о масштабных изменениях в мире, но затем был сразу возвращен к событиям, происходящим рядом с РФ. Поскольку модератор форума вряд ли бы решился на самоуправство, остается сделать вывод, что переход к теме украинской спецоперации был задуман. Тем более, что и вопрос президенту был задан непраздный: что Россия как государство приобрела от СВО, а что, возможно, потеряла? Конечно, ответ, что не потеряла ничего и не потеряет дальше, вполне можно было предугадать, но продолжение оказалось по-настоящему любопытным.

«С точки зрения приобретений могу сказать, что главное приобретение – укрепление нашего суверенитета, и это неизбежный результат того, что сейчас происходит», – пояснил Путин, а затем заявил: «Да, конечно, происходит определенная поляризация – и в мире, и внутри страны. Я считаю, что это пойдет только на пользу, потому что все ненужное, вредное и все, что нам мешает идти вперед, будет отторгнуто». Дальнейшие его рассуждения о том, что Россия будет «набирать обороты, темпы развития, потому что современное развитие может быть основано только на суверенитете», были уже не такими интересными. Как и традиционные утверждения, что и все шаги власти «в этом направлении направлены на укрепление суверенитета».

Насчет поляризации мира все понятно, однако констатация данной тенденции внутри России стала новостью. Ранее действия властей, наоборот, были четко направлены на то, чтобы демонстрировать консолидацию. Именно с этим, очевидно, связана и жесткость реакции на протесты пацифистской оппозиции. Поскольку представители ее партийно-политического крыла практически полностью разгромлены, на плаву остались лишь немногочисленные смутьяны из сферы культуры и искусства, то, скорее всего, президент не эту категорию граждан имел в виду, когда говорил о предстоящем отторжении вредного и ненужного.

Есть еще один вариант объяснения слов Путина, о котором как раз и мечтают пресловутые турбо-патриоты, давно забежавшие впереди власти по дороге СВО: разгром так называемых системных либералов. Трубят об этом давно, но они продолжают оставаться в структурах госуправления, более того, президент на эту группу опирается по-прежнему, тем более, что ее чистка в принципе проходит в фоновом режиме. Поэтому, не исключено, что заявление Путина касается как раз самих радикальных патриотов.

В последнее время именно в этой среде о предполагаемых зачистках уже начали беспокоиться. Предпосылки для этого имеются – и прежде всего, недовольство внутриполитического блока Кремля излишней активностью на данном фланге. А там сейчас расположились и КПРФ, и расширяющееся сообщество военкоров, и выжившие организаторы «русской весны» 2014 года на востоке Украины, а также многочисленные добровольцы и волонтеры из числа русских националистов, нацболы и прочие леваки. Поскольку подходы нынешнего руководства администрации президента к регулированию политической сферы известны, ключевой их пункт – это максимальный медийный и организационный контроль по всему ее объему, то ультра-патриоты, вполне возможно, окажутся следующими после пацифистских прозападных сил. Причем, в отношении них, как представляется, власть может принимать решения как более тонкие, так и не менее жесткие, чем к каким-нибудь навальнистам.


статьи по теме


Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
730
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
936
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1467
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1138

Другие новости