0
2333
Газета Политика Печатная версия

19.09.2022 19:34:00

«Яблоко» претендует на пост мэра Новгорода

Анна Черепанова готовится к собеседованию в конкурсной комиссии

Тэги: яблоко, оппозиция, Анна Черепанова, великий новгород


яблоко, оппозиция, Анна Черепанова, великий новгород Лидер новгородского «Яблока» выходит в гордуму с программой «Город мира и свободы». Фото со страницы Анны Черепановой в Telegram

По информации «НГ», 23 сентября гордума Великого Новгорода проведет голосование за кандидатов в мэры города. Пока конкурсной комиссией зарегистрированы шестеро кандидатов, из которых сразу двое представляют «Единую Россию». А еще один претендент – это лидер реготделения «Яблока» Анна Черепанова, идущая с программой «Город мира и свободы», которая одобрена основателем партии Григорием Явлинским.

С зарегистрированными кандидатами в мэры конкурсная комиссия проводит собеседование 21 сентября. Там, очевидно, пройдет предварительный «отсев» претендентов. После чего 23 сентября гордума проголосует за тех, кто останется в списке.

Черепанова подтвердила «НГ», что она официально допущена к конкурсу, ее документы и программу приняли к рассмотрению. Поэтому теоретически сейчас ее снять с соревнования уже нельзя, хотя, конечно, на практике ее кандидатуру по тем или иным причинам могут не вынести на рассмотрение депутатов. «Шансы всегда есть. У нас гордума разнообразная, единороссов здесь меньше 50%, много партий и есть независимые депутаты», – пояснила яблочница. Она напомнила, что четыре года назад уже участвовала в аналогичной процедуре, заняв второе место после победителя, то есть став первой из альтернативных кандидатов. Правда, сейчас изменились состав и численность комиссии: из 20 человек осталось 12, половина из них – назначенцы от губернатора, во второй половине – депутаты различных фракций. По словам Черепановой, ее конкурентами выступают два единоросса, эсэр, элдэпээровец и независимая депутатка в качестве технической фигуры.

В программе «Город мира и свободы» она представила свое видение социально-экономического развития Великого Новгорода как современного открытого европейского города. Основные пункты: прямые выборы мэра, самостоятельное и сильное местное самоуправление, финансовая независимость, единые правила взаимодействия с бизнесом, комфортная городская среда. И, конечно, это создание благоприятных условий для жизни горожан, способствующих успешному воплощению их планов и идей. То есть на самом деле, кроме названия, это, судя по всему, достаточно мейнстримовый документ в стиле «за все хорошее и против всего плохого».

Черепанова особо отметила, что «Яблоко» выступает за всенародные выборы глав местного самоуправления, никакие конкурсы не могут заменять прямое волеизъявление граждан. И она объясняет свое участие в конкурсе так: «Я новгородка по рождению, демократка по убеждениям, экономист по профессии. Я ценю и люблю свой родной Новгород, вижу его развитие как современного, процветающего и открытого города. Я считаю, что горожане – главные заказчики работы мэрии, а мэр должен быть публичным политиком, прошедшим горнило выборов, пользоваться уважением и поддержкой новгородцев. Я не буду винтиком в системе, подчиненной губернатора и его администрации. Мэр обязан действовать в интересах людей и решать их проблемы. Предложить и реализовать программу будущего – это не мое право, это мой долг перед новгородцами, которые голосовали за меня и «Яблоко» на выборах, которые мечтают о Великом Новгороде как о достойном наследнике своей великой истории».

Рецензии на программу Черепановой в конкурсную комиссию представили председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский – как профессор Высшей школы экономики и доктор экономических наук и лидер партии Николай Рыбаков. Черепанова сообщила «НГ», что подала прошение на выступление Рыбакова перед конкурсной комиссией в пользу кандидатуры коллеги по партии, но официальное решение на этот счет пока неизвестно. Яблочница готова в случае своего недопуска на голосование в гордуме обжаловать это в суде, но она не видит в этом практического смысла для власти. «В принципе у нас в стране власти могут все что угодно сделать с оппозиционным политиком. Но все равно нужно пытаться отстаивать свои принципы, иначе жизнь в стране не изменится в лучшую сторону», – заявила она.

Например, Черепанова уже подавала иск в суд на ее недопуск к губернаторским выборам и писала заявление по тому же вопросу в Следственный комитет России. В итоге ей пока везде отказано: «Суд первой инстанции признал мой недопуск законным, а также заявил, что не будет рассматривать так называемый сговор кандидатов. Поскольку, мол, я сама незарегистрированный кандидат и не могу оспаривать действия других. Этот иск был отклонен. С судом первой инстанции согласились апелляция и кассация – и Верховный суд в Москве. Следственный комитет переслал же мое заявление о сговоре кандидатов в облпрокуратуру, которая сделала отписку – дескать, закон не нарушен». Напомним, что яблочница не была зарегистрирована кандидатом на выборах губернатора, так как не смогла пройти муниципальный фильтр (см. «НГ» от 10.08.22).

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Новгородское отделение «Яблока» – одно из немногих реально живых и рабочих. Черепанова действует по отработанной методике: политик и должен быть активным, создавать информповоды и быть в каждой бочке затычкой. Если не плыть против течения, хотя это по результатам и бесполезно, о тебе быстро забудут. А дальше это конвертируется в узнаваемость, узнаваемость – в доверие, доверие, может быть, превратится в голоса на выборах. Понятно, что дело с претензией на пост мэра, как и с участием в губернаторской кампании, для Черепановой ничем не закончится. Однако как минимум она не потеряет своих избирателей». Эксперт полагает, что в принципе Черепанову вполне могут допустить к голосованию в гордуме. Например, тогда региональная власть сможет показать демократичность и конкурентоспособность данной системы формирования местного самоуправления. «Понятно, что многое зависит от мудрости новгородских властей. Кого-то активность оппозиционеров там может раздражать, а кто-то отнесется к ней философски. Да и сама Черепанова может сосредоточиться на презентации своей программы, а может начать критиковать чужие. Да, с одной стороны, она подавала на власти в суд и в следственные органы, но это ничем и не закончилось. Но, с другой стороны, пока оппозиция не проводит несогласованные акции протеста, она не опасна для властей», – подчеркнул Калачев.


Читайте также


"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
454
Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Лукашенко предложил Шойгу никого не пугать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии обсудил план обороны, а оппозиция – перспективы нападения

0
1951
От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

От поддержки СВО политструктуры получают выгоду

Дарья Гармоненко

Внимание к нуждам военных и их семей укрепляет электоральные перспективы и партийные ряды

0
1905
"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

"Яблоко" опять предложит власти завершить мобилизацию

Дарья Гармоненко

Обращения из регионов об особом указе президента стали политическим флешмобом

0
2222

Другие новости