0
4580
Газета Политика Печатная версия

19.10.2022 20:54:00

Гастарбайтеры берут российских детей в аренду

Фиктивное усыновление дает мигранту право автоматического получения вида на жительство

Тэги: патрушев, миграционная политика, концепция, нарушения, гастарбайтеры, легализация, дети, фиктивное усыновление


патрушев, миграционная политика, концепция, нарушения, гастарбайтеры, легализация, дети, фиктивное усыновление Секретарь Совбеза Николай Патрушев анонсировал ужесточение ответственности за нарушение миграционных правил. Фото РИА Новости

По итогам заседания Совета безопасности РФ 19 октября решено до конца года скорректировать Концепцию миграционной политики. А секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил, что в местах компактного проживания приезжих будут проводиться «масштабные мероприятия по поддержанию правопорядка». Предполагается также ужесточить ответственность за нарушения правил пребывания в стране. К нарушениям относится и неправомерное получение мигрантами того или иного правового статуса. Например, такие случаи, когда гастарбайтеры получают вид на жительство (ВНЖ) в РФ в упрощенном порядке, используя чужих российских детей. Это делается, очевидно, за деньги через фиктивное, то есть формально-временное или вовсе фальшивое, усыновление.

Основной доклад в закрытом режиме 19 октября представил зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Ему и передал слово президент Владимир Путин после того, как сообщил, что хотел бы узнать итоги работы властей по своему поручению от марта 2020 года. Тогда глава государства заявил о необходимости актуализировать действующую Концепцию государственной миграционной политики РФ для ее соответствия как текущим, так и потенциальным вызовам. Сейчас же Путин еще раз напомнил, что необходима и актуальная корректировка законодательства. Все это обещают провести до конца нынешнего года.

Патрушев, комментируя СМИ результаты заседания Совбеза, подтвердил предстоящие изменения законов. По традиции речь идет, конечно, об «ужесточении миграционного контроля и ответственности иностранных граждан за нарушение правил пребывания в нашей стране». Секретарь Совбеза также анонсировал «масштабные мероприятия по поддержанию правопорядка в местах компактного проживания мигрантов». Здесь обращает на себя внимание теперь уже по-настоящему официальное признание того факта, что в России существуют целые анклавы приезжих. Кстати, Патрушев сообщил, что «на фоне ослабления карантинных ограничений после пандемии коронавирусной инфекции в этом году на треть выросло число иностранцев, прибывших в Россию преимущественно с целью трудоустройства».

Судя по всему, именно растущие для приезжих сложности с трудоустройством в РФ подталкивают их к поиску все новых лайфхаков, позволяющих быстро обрести здесь легальный правовой статус. И если раньше популярностью пользовались фиктивные браки мужчин-гастарбайтеров с местными жительницами, то теперь, как выяснила «Независимая газета», мигрантов стали записывать отцами уже имеющихся в наличии российских детей. В этом случае получение ВНЖ происходит автоматически. Правоохранительные органы такие своего рода договоры аренды детей уже заметили и начали с этим явлением борьбу. К примеру, случаи установления фиктивного отцовства недавно выявила прокуратура Калужской области. В загс обратилась россиянка с заявлением об установлении отцовства пятью иностранцами в отношении ее пятерых детей. Но позже выяснилось, что она получила деньги за такую помощь в легализации, вскрылся же подлог из-за того, что двое из предполагаемых отцов точно отсутствовали в России за необходимые для рождения «своих» детей восемь-девять месяцев. Более того, до быстрого превращения в отцов они вообще никогда не были в РФ.

Несколько иной сценарий был разоблачен в Самарской области: местная жительница и гражданин Киргизии по совместному заявлению в загс установили отцовство в отношении ребенка – гражданина РФ. Используя свидетельство о его рождении, мигрант тут же получил ВНЖ, после чего его отцовство было оспорено матерью в суде. Все сведения о приезжем отце были стерты из актов о рождении ребенка. И прокуратура в ходе проверки данного случая признала «направленность умысла на преодоление административных барьеров в сфере миграционной политики государства».

По словам экспертов «НГ», таких примеров гораздо больше, многие просто не удается выявить. Борьба с фиктивными браками иностранцев с россиянками ради гражданства РФ ведется давно, обрастает различными законодательными инициативами. И такие подлоги все чаще вскрываются, вот мигранты и не отстают от реальности, выдумывая новые ходы для упрощения легализации. Согласно действующему законодательству, они могут оформить ВНЖ через детей – граждан по месту рождения по упрощенной процедуре, а именно без получения разрешения на временное проживание. Иностранец, получивший ВНЖ, может находиться в России постоянно, он наделяется почти тем же объемом прав, что и лицо с российским паспортом.

Как заметил «НГ» директор АНО «Академический Альянс» доцент РАНХиГС Михаил Бурда, манипуляции с семейным положением труднодоказуемы. И хорошо, что работники прокуратуры проявили упорство, выяснив, что на момент зачатия детей гастарбайтеров не было в России, а иначе пришлось бы проводить генетическую экспертизу, чтобы доказать подлог. «Как только в Калужской области начали наводить порядок с мигрантами, вскрылись и новые механизмы их легализации. Из-за чего это стало возможным? Коррумпированные сотрудники загсов, отсутствие законодательных механизмов подтверждения семейного статуса? Об этом надо подумать в первую очередь чиновникам в процессе совершенствования миграционного законодательства», – подчеркнул эксперт.

Президент центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров напомнил «НГ», что спрос всегда рождает предложение – и борьба с фиктивными браками вовсе не уменьшает число желающих получить статус в РФ в обход установленных правил. Учитывая сложную экономическую обстановку в мире, все больше и больше людей будут стремиться переселиться куда-либо в поисках лучшей доли. Что касается калужского случая «мультиотцовства», то это просто новая схема в традиционном незаконном бизнесе на Семейном кодексе. «Что толкает одиноких матерей на такой вид заработка? Это бедность. Так обеспечьте людей достойными условиями жизни, социальной и финансовой поддержкой, и подобные преступные схемы исчезнут», – считает Федоров.


Читайте также


Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1479
Мигрантов будут отправлять домой быстрее

Мигрантов будут отправлять домой быстрее

Данила Моисеев

ЕС обещает наказывать страны, отказывающиеся принимать незаконных переселенцев обратно

0
2756
Высылать мигрантов домой станут более гуманно

Высылать мигрантов домой станут более гуманно

Екатерина Трифонова

Положение иностранных граждан обсудили на страницах "НГ" киргизский консул и МВД РФ

0
2730
Уроки начальной военной подготовки доверят участникам СВО

Уроки начальной военной подготовки доверят участникам СВО

Наталья Савицкая

Ситуация очень напоминает ту, которая была в советской школе в 1943 году

0
3070

Другие новости