0
4356
Газета Политика Печатная версия

13.02.2023 20:23:00

Путин поздравил Зюганова с партией

Президент зафиксировал место КПРФ в патриотической системе госуправления

Тэги: президент, путин, госуправление, внутренняя политика, кпрф, партия, зюганов


президент, путин, госуправление, внутренняя политика, кпрф, партия, зюганов Владимир Путин и Геннадий Зюганов обменялись политическими любезностями. Фото с сайта www.kremlin.ru

Серию встреч с думцами президент РФ, как и ожидалось, начал с Геннадия Зюганова. Председатель ЦК КПРФ поддержал внешнеполитический курс Владимира Путина, а тот признал за коммунистами важную роль в определении политики внутренней. Поздравления Зюганову с 30-летием партии и его избрания лидером могли бы показаться ритуальными во всех смыслах, но все-таки, похоже, это был сигнал для властной вертикали – главных оппозиционеров не трогать. Левые пригодятся на избирательных кампаниях 2023–24 годов.

В преддверии Послания президента Федеральному собранию его беседы с лидерами парламентских партий представляют собой логичный формат согласования позиций между властью и оппозицией. Тем более что все системные силы состоят друг с другом в политическом консенсусе.

Серия встреч Путина с думцами, как и предполагалось, началась с Зюганова, а следом глава государства принял председателя ЛДПР Леонида Слуцкого. Впрочем, с этой партией у федеральной власти разногласий уже давно нет, в после смены руководителя не осталось и стилистических разночтений. Поэтому-то визит к президенту лидера КПРФ политически представлял собой более значимое событие. Левые в последнее время подвергаются мощным информационным атакам как бы ни за что. Они полностью поддерживают и спецоперацию против Украины, и линию Кремля на более жесткую риторику во взаимоотношениях России с Западом, но провластные СМИ постоянно «хоронят» то партию в целом, то отдельных ее вождей, начиная с главного.

И вот наконец Зюганов смог дойти до Путина, чтобы обсудить и эти политические, и, возможно, какие-то еще более важные вопросы. Понятно, что все подобное было отнесено на закрытую часть встречи. Открытая же часть внешне выглядела чисто ритуальным мероприятием, но в хорошем значении данного понятия. Президент поздравил КПРФ с 30-летней годовщиной воссоздания, а ее лидера – с избранием на руководящий пост. «Надеюсь, что, как значительная часть патриотического движения в стране, КПРФ будет эту роль выполнять и дальше. Она вносит существенный вклад в политическую дискуссию, в поиск наиболее приемлемых и рациональных решений для развития страны и в социальной сфере, и в экономической сфере», – произнес далее Путин по-настоящему ключевые для Зюганова слова.

Не менее важным было и такое уточнение президентом роли коммунистов: дескать, в вопросах обороны и безопасности с ними никогда не было никаких противоречий. И, мол, часто партия, наоборот, ставила перед российской властью вопросы, касающиеся поддержки и обеспечения безопасности государства. Судя по всему, это была отсылка к прошлогоднему февралю, когда именно КПРФ инициировала признание Россией независимости ДНР и ЛНР, после чего и началась вся спецоперация против Украины. На лентах информагентств появились и сообщения об обмене между Путиным и Зюгановым любезностями насчет авторитетности того и другого в качестве политиков. Короче говоря, ритуальных процедур в печальном смысле этого слова не произошло, а, наоборот, властная вертикаль, похоже, получила сигнал прекратить действия по маргинализации партии в политическом и электоральном поле.

Проверкой данного предположения, очевидно, станет всероссийское партсобрание КПРФ 14 февраля. Там и можно будет разглядеть приметы обновленного консенсуса партии с властью. И пока, как выяснила «НГ», мероприятие действительно планируется в основном как историческое и мемориальное – опять же без грустного контекста. Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков уточнил: «Мероприятие будет политико-идеологическое, рубежное, подытоживающее деятельность партии после возрождения. Обсудим, чего нам удалось добиться и что не удалось, какие были достижения и ошибки». По его словам, собрание пройдет в режиме видеоконференции в течение трех часов. В Москве выступит руководство партии, включая и красных управленцев, а разговор продолжат региональные лидеры и те, кто участвовал в восстановлении партии. «В любой сфере важна преемственность поколений. Но мы расскажем и об актуальной работе, например о борьбе с антисоветчиной внутри страны, об отстаивании интересов трудящихся. Вспомним ключевые пункты программы, например о национализации природных богатств страны. Расскажем о роли партии в борьбе за Донбасс», – подчеркнул он. «Нас ждут и вдумчивый взгляд на 30-летний пройденный путь, и деловые соображения о дальнейших направлениях развития», – констатировал Новиков.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В России недаром есть поговорка: жалует царь, но не жалует псарь. Это подходит и к вертикали власти. Если с президентом у коммунистов серьезных противоречий нет, Путин с Зюгановым в политическом смысле и вправду в одной лодке, то КПРФ по-прежнему остается главным конкурентом партии власти. А регулярно встречаться с президентом и жаловаться ему на низовые ситуации у Зюганова возможности нет. Количество встреч с лидерами фракций у президента сократилось, поэтому по каждому эпизоду давления невозможно его информировать». Эксперт считает, что встреча по большей части имеет ритуальный характер, но при этом на местах все равно улавливают сигналы от президента. «И встреча все же послужит сигналом, что с КПРФ не стоит перегибать палку», – уверен Калачев. Региональным руководителям партии, особенно в ходе выборов, конечно, вряд ли стоит ждать снисхождения от админресурса, но на уровне федеральном внутриполитический блок Кремля считает сигнал о том, что скандалы с КПРФ не нужны. При этом эксперт уверен, что особых бонусов после встречи с президентом левым ждать не стоит, то есть не будет скорее всего ни дополнительных квот в заксобраниях, ни новых красных глав регионов, наоборот, и отдельных ныне действующих она может лишиться, например в Хакасии.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что президент при общении склонен к иронии: «Несколько лет назад в ходе визита на Дальний Восток тогдашний губернатор так расхваливал президента, что тот пошутил: «Вы обо мне столько хорошего говорите, что кажется, будто я умер». По его мнению, контекст нынешней встречи вполне можно экстраполировать на тот случай. «У КПРФ сложная история – это и оппозиционный радикализм, и сотрудничество с несистемной оппозицией. А также, несмотря на то что это системная и парламентская партия, КПРФ склонна к популизму. Президент прекрасно осведомлен об истории развития партии, об их достижениях и ошибках. Но он счел нужным быть вежливым и поздравить партию с важным для нее юбилеем, а также подбодрить Зюганова, поскольку в обозримом будущем так или иначе предстоит смена лидера партии. Что называется, «не толкни падающего». В общем, это никакой не сигнал вертикали власти, а просто дань уважения, ритуальные приветствия», – предположил эксперт. 


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
844
Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Данила Моисеев

Хавьеру Милею удалось добиться принятия Сенатом пакета радикальных реформ

0
1600
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
387
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
2222

Другие новости