0
5751
Газета Политика Печатная версия

21.03.2023 20:40:00

КПРФ предчувствует отставку алтайского губернатора

Прокуратура края подтвердила резолюцию митинга против роста тарифов ЖКХ

Тэги: алтайский край, губернатор, томенко, протестные акции, жкх, тарифы, кпрф, мнение

On-Line версия

алтайский край, губернатор, томенко, протестные акции, жкх, тарифы, кпрф, мнение Претензии надзорного ведомства левые подкрепили протестной акцией в Барнауле. Фото с сайта www.kprf.ru

По итогам серии протестных акций по всему Алтайскому краю КПРФ получила реакцию от региональной прокуратуры на резолюцию митинга против роста тарифов ЖКХ. Вместо предполагавшейся отписки пришел развернутый ответ, в котором признаются нарушения в коммунальной сфере. Коммунисты настаивают, что роль сыграла повышенная активность населения. Эксперты же увидели основание сказать о явном ослаблении позиций губернатора Виктора Томенко, а значит, и возможной подготовке к его отставке.

Резолюция митинга и просьба разобраться были направлены в прокуратуру депутатом Госдумы от КПРФ Марией Прусаковой. Она является первым секретарем крайкома и рассматривается как вероятный кандидат левых на пост алтайского губернатора. Хотя обычно правоохранительные органы отвечают оппозиционерам общими словами, а то и отписками, в этот раз коммунисты получили развернутые ответы по делу. То есть как бы подтверждение правильности повода для организованных ими протестов.

В документе сказано, что прокуратура Алтайского края вскрыла факты неисполнения ресурсоснабжающими организациями инвестиционных программ в части модернизации и ремонта объектов инфраструктуры, расходы на которые были учтены при расчете тарифа. Выявлено нарушений на сумму более 17 млн руб. Были установлены и иные, более мелкие нарушения в виде необоснованного включения в тарифы отдельных расходов на сумму более 8 млн руб. Властям было внесено семь представлений, которые сейчас находятся на рассмотрении, указали в прокуратуре. Но в настоящее время проверка еще продолжается, вскрываются новые факты.

Скажем, прокурорами районов и городов выявлены случаи реализации дров по ценам, превышающим установленную предельную величину. Уже возбуждено 20 дел об административном правонарушении, поставлен и вопрос о возврате переплаченных сумм. О выявленных безобразиях коммунистов уведомила и инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края. За январь и февраль 2023 года в инспекцию поступило 754 обращения от граждан. По 74 произведен перерасчет платы за отопление, по 123 обращениям в адрес управляющих организаций направлены предостережения.

Прусакова по этому поводу заявила «НГ»: «И митинги, и обращения с тысячами подписей в правительство РФ, Федеральную антимонопольную службу и другие контролирующие органы не напрасны. Общественная кампания против роста тарифов ЖКХ, которую проводит алтайское краевое отделение КПРФ, приносит свои плоды». Однако, как выяснилось, письмо из прокуратуры все-таки не является ответом на митинг в недавние выходные. По ее словам, депутатский запрос был направлен после протестной акции в феврале. На опубликованном коммунистами скане документа значится дата 13 марта. Напомним, что 19 марта на согласованный митинг пришло около тысячи человек, что для города с населением менее 200 тыс. довольно внушительная цифра.

В прошлом году Томенко подписал указ о предельных индексах изменения платы за коммунальные услуги в 10,3%. В начале декабря губернатор в ходе прямой линии с жителями региона заявил, что в случае увеличения тарифов ЖКХ более установленного властями предела люди смогут обратиться за компенсацией разницы. Прусакова на это заметила: «Мы собираем сейчас платежки, пенсионеры жалуются, что, несмотря на заверения власти, квартплата на деле выросла на все 30%». И она напомнила, что серия протестов в Алтайском крае стартовала еще в начале февраля, а сбор подписей – в декабре. Всего в правительство России месяц назад отправилось около 4 тыс. подписей граждан, собранных коммунистами. По мнению депутата Госдумы, все-таки федеральная власть обратила внимание на нарушения. И она считает, что не случайно в феврале замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин поручил разобраться с ростом тарифов ЖКХ на Алтае: «Нас это не радует. Не радует и то, что люди выходят на митинги. Наверное, это не способ решения этих вопросов. Но при этом здесь прокуроры должны быть на стороне людей. И вам поручение – разобраться в деталях со всей структурой формирования тарифов».

Объяснение коммунистами хорошего отношения прокуроров к протестам жителей только активностью последних экспертов не удовлетворило, хотя они и согласились, что, судя по всему, сигнал на региональный уровень послан все-таки с уровня федерального. Кстати, в КПРФ ранее замеряли рейтинг губернатора Алтайского края и обнаружили, что он низкий (см. «НГ» от 19.03.23). И если для отставки регионального руководителя нужна совокупность таких факторов, как низкий рейтинг, отсутствие покровителей на федеральном уровне и высокие протестные настроения в регионе, то получается, по мнению экспертов, что на Томенко «сошлись звезды».

Как пояснил «НГ» член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов, «Кремль обеспокоен сегодня проблемой консолидацией общества, так что если руководитель региона виноват в ее отсутствии, а народ требует справедливости, то такого надо менять». По его словам, судя по всему, прокуратура уловила такой сигнал Кремля. И хотя для начала губернатора могут и просто попугать, не исключено, что «в Москве Томенко уже готовят к отставке».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что пока губернатору просто указали на ошибки: «С точки зрения федерального Центра, у губернаторов перед отставкой должно накопиться критическое количество косяков. Но сперва ему выносится предупреждение, если же он не реагирует, то только тогда происходит процедура вынесения недоверия со стороны президента». Поскольку Алтайский край – это сложный и протестный регион, то, по мнению эксперта, естественно, что «Кремль мониторит его на наличие протестных настроений, поэтому если губернатор не отреагирует, то последствия наступят». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев обратил внимание «НГ»: «Похоже, что в Алтайском крае решено раскачать ситуацию. Конечно, вряд ли это сами коммунисты выступают здесь инициаторами, но скорее всего они получили зеленый свет с федерального уровня». По его мнению, интерес продвинуть своего человека могут иметь как отдельные «башни Кремля», так и финансово-промышленные группы, близкие к президенту. В любом случае, судя по всему, левым поступила отмашка – дескать, критиковать алтайского губернатора дозволительно: «Рост тарифов и проблемы в ЖКХ наблюдаются по всей России, но, хотя акции протеста есть и в других регионах, коммунисты настолько крепко взялись именно за Алтайский край». Калачев напомнил, что у КПРФ с силовиками всегда были неплохие отношения, хотя те все равно без одобрения сверху вряд ли бы отреагировали позитивно на обвинения, задевающие главу региона. Среди критериев успешности работы губернатора действительно один из главных – это контролируемость ситуации и низкие протестные настроения, но важнее покровители с федерального уровня. Судя по всему, алтайский губернатор таковых лишился: «У нас все губернаторы – это чьи-то протеже. Но Томенко – представитель команды, покровителей которой во власти уже не видно. Поэтому заступиться за него на Старой площади, видимо, уже некому. Хотя пока и не понятно, кто может быть заказчиком смены губернатора, но ясно, что, похоже, дело подводят к этому».



Читайте также


Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1029
Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1699
Верховный суд пересматривает наследие Лебедева

Верховный суд пересматривает наследие Лебедева

Екатерина Трифонова

Штрафы вместо посадок ранее считались элементом гуманизации уголовного закона

0
1848
Естественные страсти по искусственному интеллекту

Естественные страсти по искусственному интеллекту

Василий Резаев

ИИ обладает своеобразной самочинностью, чего нет ни у каких других продуктов человеческой деятельности

0
1110

Другие новости