0
4937
Газета Политика Печатная версия

26.03.2023 20:24:00

Партия "За семью" столкнется с системной оппозицией

Скорость регистрации традиционалистов в Минюсте покажет отношение власти к новому политпроекту

Тэги: политика, партия, за семью, андрей кормухин, идеологические ценности, традиционалисты, регистрация, мнение

On-Line версия

политика, партия, за семью, андрей кормухин, идеологические ценности, традиционалисты, регистрация, мнение Лидер партии «За семью» Андрей Кормухин ведет в политику и своих близких. Фото из Telegram-канала движения «Сорок сороков»

В Москве прошло учредительное собрание партии традиционалистов России «За семью». Лидером стал основатель православного движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин. Идеологическими ценностями провозглашены тысячелетняя Россия, память предков, вера в Бога и прочие русские традиции вроде домостроя. Эксперты отмечают, что подобная политструктура в принципе может быть зарегистрирована Минюстом, хотя партпространство без указания сверху уже давно не расширяется. Если такая регистрация случится, то «За семью» вступит в конкуренцию со всеми думскими партиями. Однако, возможно, замысел состоит лишь в том, чтобы расшевелить игнорирующее выборы консервативное «болото».

Партия позиционирует себя такой организацией, которая выступает за традиционные ценности и поддерживает президента, так что «За семью» уже получила одобрение со стороны РПЦ. Главной своей задачей традиционалисты видят борьбу за повышение рождаемости. Учредительное собрание прошло 25 марта, и теперь начинается обратный отсчет до регистрации в Минюсте, который, впрочем, априори не гарантирован. Хотя бы потому, что в последние годы возникали только такие партии, которым открывала дорогу администрация президента. На съезде Кормухин неоднократно указывал именно на то, что как власть не имеет отношения к партии, так и наоборот – партия к этой власти. В политсовет «За семью» вошли и отдельные медиаперсоны вроде журналистки Анны Шафран, генерал-лейтенанта СВР в отставке Леонида Решетникова, боксера Владимира Носова, врача Владислава Шафалинова, а также еще и ряд бывших депутатов Госдумы из «Единой России». Скажем, Шафран в ходе съезда уже не раз пояснила что-то вроде того, что, мол, «впервые в стране создается действительно живая политическая сила, а не симулякр под определенные задачи». Инициатива снизу и подлинно народная партия – вот такие определения звучали на мероприятии. А еще та же Шафран почему-то указала на важность того, что «у партии нет ни административных, ни финансовых ресурсов, главный ресурс – это народ России». И она категорически опровергла любые разговоры, что к созданию партии традиционалистов причастен православный бизнесмен Константин Малофеев, которого, впрочем, все время пристегивают к подобного рода политпроектам.

Пока не совсем понятно, для чего создается эта партия, в совокупности повторяющая программные установки ныне действующих системных политсил, включая и ЕР. О том, кто может стать возможным соперником для этой организации, а кто – ее потенциальным союзником, и главное – каковы шансы «За семью» на регистрацию в Минюсте, «НГ» спросила у представителей думских партий и экспертов.

Член центрального совета «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Михаил Емельянов пояснил «НГ»: «Время многополярности, когда партии росли как грибы, давно прошло. Поэтому шансы на регистрацию небольшие». При этом он подтвердил, что практически все ценности, провозглашенные этой партией, разделяют и те, кто уже работает в Госдуме. «Выходит, что если ее зарегистрируют, то спорить нам будет не о чем. Сегодня нет консенсуса с либералами, а за традиционные ценности выступают абсолютно все – все и так за духовность и за историю. А в политике так не принято, дискутируют об экономике и социалке, о том, какова должна быть шкала подоходного налога, о политике ЦБ, о доле ассигнований на медицину из бюджета и т.д. И непонятно, кому «За семью» будет оппонировать – ЕР, СРЗП, КПРФ или ЛДПР. Похоже, что, если ее зарегистрируют, она будет откусывать на выборах по кусочку от всех думских партий», – предположил Емельянов.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов указал «НГ», что «от того, как быстро зарегистрируют новую партию и зарегистрируют ли ее вообще, и будет ясно, самостоятельная ли это инициатива или за ней стоит администрация президента». Понятно, что если это инициатива сверху, то зарегистрируют, а если снизу, то «им придется помучиться, хотя шансы все равно есть просто потому, что провозглашаемые партией цели и ценности находятся в тренде». Он отметил, что и из риторики партии тоже быстро станет ясно, готовится ли очередной спойлер или это самостоятельная сила. Так, если ее «будут натравливать на левых и советскую повестку», то это явный готовый оппонент КПРФ и СРЗП, заготавливаемый сверху. И тогда это будет очередной союзник и попутчик ЕР, а если антисоветской риторики не будет, то, стало быть, «За семью» окажется союзником КПРФ, которая сама во многом разделяет взгляды новой структуры, ранее взаимодействовала с разными ее лицами.

Однако даже если инициатива действительно идет снизу, то сверхлоялистские идеи не блокируют с ходу, а значит, сказал Обухов, надо подождать. Но пресс-секретарь ЛДПР Александр Дюпин заявил «НГ», что ждать нечего: «Мы не хотим комментировать этот мертворожденный проект в принципе». Источник же «НГ», близкий к администрации президента, пояснил: «Поскольку там ничего оппозиционного и противоречащего повестке нет, то шансы на регистрацию есть. Только вот электоральные перспективы у таких объединений не очень большие. Да и конкурировать на консервативном поле они будут с ЕР. В общем, такие малые партии быстро рождаются и созревают к выборам, но потом их так же быстро забывают». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: «Видно, что инициатива, скорее всего, снизу, – люди ищут спонсоров и покровителей, эксплуатируя популярные в политической повестке идеи. А поскольку идеи в трендах, то и шансы регистрации есть. Но, поскольку администрация президента вряд ли сейчас намерена расширять партийное представительство, то шансы примерно 30% на 70%». Эксперт напомнил, что многие, в том числе лояльные, традиционалисты ранее пытались зарегистрировать партии консервативного толка, но все они были мертворожденными проектам. Теперь же дробить турбопатриотический электорат, который эксплуатируется ЕР, у Кремля и вовсе нет причин: «Если партию Кормухина и зарегистрируют, то только с расчетом расшевелить традиционалистское «болото» сторонников архаики, которые не ходят на выборы. Эдаких мужиков с длинными бородами и с капустой в голове».



Читайте также


Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
1329
Нгуен Фу Чонг: от "Бамбуковой дипломатии" до "Раскаленной печи"

Нгуен Фу Чонг: от "Бамбуковой дипломатии" до "Раскаленной печи"

Владимир Колотов

Руководитель, который пришел к власти в нужное время и находился на своем месте до последнего вздоха

0
980
Немецкие  социал-демократы ищут лидера

Немецкие социал-демократы ищут лидера

Олег Никифоров

Федеральные выборы-2025 внесут коррективы в расклад политических сил

0
1000
Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Госдума правит законы о миграции без подсказок Бастрыкина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Разбитую голову депутата Матвеева поддерживают националисты, а не КПРФ

0
1830

Другие новости