0
2738
Газета Политика Печатная версия

04.06.2023 20:29:00

Партия власти считывает выборную специфику регионов

Губернаторские кампании окончательно выведены из-под политических рисков

Тэги: едг, выборы, муниципальные кампании, единороссы, губернаторские выборы, муниципальный фильтр

On-Line версия

едг, выборы, муниципальные кампании, единороссы, губернаторские выборы, муниципальный фильтр Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов прогнозирует для партии трудные победы. Фото с сайта www.er.ru

«Единая Россия» составила каталог угрожающих ее победам ситуаций в ходе региональных и местных выборов, намеченных в единый день голосования (ЕДГ) 10 сентября. В зону риска попало чуть более десятка субъектов РФ. Единороссов волнует некоторое число муниципальных кампаний и в целом избрание законодательных собраний, негативная специфика считана в отношении почти половины из них. Эксперты подтвердили, что если проблем с губернаторскими выборами у ЕР теперь нет благодаря как патриотическому подъему, так и муниципальному фильтру, то на низовом уровне для партии власти ситуация складывается сложнее.

С 1 июня у регионов появилась возможность объявлять выборы в рамках ЕДГ-2023. Как раз к этому сроку «Единая Россия» подвела итоги внутрипартийного предварительного голосования, а значит, региональные конференции смогут формировать пулы и списки кандидатов в депутаты заксобраний и гордум, в муниципальные советы, а также высказывать поддержку партийным выдвиженцам на посты губернаторов.

Как раз в конце минувшей недели появилась информация, что в ЦИКе ЕР прошло предвыборное селекторное совещание. Как сообщил Telegram-канал «Выборы, выборы, выборы…», замсекретаря генсовета ЕР Сергей Перминов даже перечислил те регионы, которые вызывают у партии власти как минимум внимание, если не озабоченность, а то и тревогу. Если характеризовать в целом этот каталог заранее просчитанных угроз, то заметно, что там нет ни одной губернаторской кампании. И даже Хакасия упомянута лишь в связи с выборами в Верховный совет республики, хотя в ней самой уже сейчас разворачивается как бы битва между действующим главой от КПРФ Валентином Коноваловым и фаворитом администрации президента – боевым депутатом Госдумы от ЕР Сергеем Соколом. Надо заметить, что одновременно там избирают и совет депутатов Абакана, где местным единороссам тоже будет нелегко хотя бы из-за того, что его половина формируется по партспискам.

Поэтому только с виду неожиданно Перминов назвал проблемными выборы мэра Хабаровска, горсовета Великого Новгорода и массовые муниципальные кампании в Ингушетии и Республике Алтай. Похоже, есть опасения, что либо на такие низовые выборы не хватит внимания сверху или даже административного ресурса, либо в ЕР отдают себе полный отчет о неких предстоящих внутриэлитных сложностях. Кстати, для северокавказских республик последнее скорее является правилом, чем исключением: там межклановые счеты важнее партийной окраски, которая часто меняется в соответствии с текущей конъюнктурой. Особняком, конечно вполне объяснимым, стоят местные выборы в прифронтовой Белгородской области, однако они, вполне возможно, вообще будут отменены.

Что действительно хорошо заметно, так это упоминание в докладе Перминова в качестве трудных кампаний в заксобрания. Кроме Хакасии, в Сибири была названа Иркутская область, на Севере – Ненецкий АО, а в Поволжье – Ульяновская область и Калмыкия. В Центральном федеральном округе единороссов настораживает ситуация в Ивановской, Владимирской и Ярославской областях. Это практически половина из выходящих на ЕДГ-2023 регионов, если исключить новые субъекты РФ, где электоральные мероприятия будут совмещены с военным положением.

Telegram-канал «Выборы, выборы, выборы…» провел первоначальный профессиональный разбор возможных объяснений настороженности единороссов, а «НГ» поинтересовалась у экспертов, почему ЕР вообще испытывает какое-то беспокойство в условиях, казалось бы, крайней зарегулированности избирательного процесса и нынешнего сплочения электората вокруг государственного флага.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ»: «Губернаторские выборы сейчас полностью контролируются муниципальным фильтром, это для власти не выборы, а развлечение с электоральными элементами, аккуратно называемое в последние годы голосованием «референдумного типа». Вот у нас сильный кандидат в Алтайском крае – Мария Прусакова, но, по нашим данным, она якобы уже не проходит фильтр, потому что губернатор подбирает себе соперников. Регионы с рисками для губернаторских выборов теперь редки». Однако, по его мнению, в Хакасии как раз таковые риски есть у Сокола, поскольку поддержка Коновалова растет, складывается команда, готовая поддержать его в ходе муниципального фильтра, – это союз коммунистов, эсэров, независимых и беспартийных. Аналитик КПРФ объяснил, почему ЕР называет те или иные регионы: в Ульяновской области и Республике Алтай сильны позиции левых, аналогичная ситуация в Иркутской области и Ненецком АО. А в Ярославской области традиционно сильны эсэры, так что при их союзе с КПРФ у ЕР нет шансов на большинство в Заксобрании. В Великом Новгороде коммунисты же побеждали в 2018 году на выборах горсовета, кстати, там же есть и «Яблоко», которое проходит не один созыв. «В Ингушетии идет вутритейповый раздрай, и ЕР фактически не контролирует ситуацию. В Калмыкии на выборах в Народный хурал КПРФ возглавляет Николай Нуров, который ведет активную кампанию», – подчеркнул Обухов. 

Член Центрального совета СРЗП Михаил Емельянов пояснил «НГ»: «Как ни крути, есть еще в стране протестные настроения, а в отдельных регионах они накладываются на слабый административный ресурс или даже вовсе неумение властей им пользоваться. Так что регионы, попавшие в список Перминова, оказались там неслучайно. Кроме того, многие из них – это депрессивные регионы, недовольство социально-экономическим положением пиаром не перебить». А на губернаторских выборах проблем у ЕР нет просто потому, что администрация президента заранее одобряет всех кандидатов, а сами они получают публичную поддержку президента.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин согласен, что на местах ситуация для ЕР более сложная, на региональных и муниципальных выборах эффект сплочения вокруг флага, то есть консолидация избирателей вокруг власти, пропадает. «Играет роль местная повестка, нужно говорить о ЖКХ, дорогах, жилье, транспорте и т.д., обсуждать со старушками, как удобнее сделать график и остановку маршруток. И если сильный оппонент губернатору может быть расценен как попытка раскола элит, то внизу кандидаты от оппозиции не стесняются выдвигать сильных претендентов. Ведь те идут не против власти в целом, а за то, чтобы улучшить быт людей, так что и самый провластный избиратель может проголосовать за оппозиционера. Да еще у оппозиции есть возможность проводить кампанию классически – встречаясь во дворах», – заметил эксперт.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «вряд ли соображения о проблемах надуманные, в каждом регионе ведется серьезная социологическая работа, смотрятся рейтинги партий и настроения общества, в том числе и через призму СВО». Видимо, в ЕР уловили тревожные симптомы для партии, наверное, просчитали, что именно в этих регионах общественное настроение склонно к электоральным девиациям. «Поэтому руководство ЕР создает такую картину для придания бодрости своему штабу, а для администрации президента это будут аргументы в пользу того, что партия, мол, искусно побеждает в тяжелых условиях», – заметил эксперт. 



Читайте также


Коней и в «Яблоке» на переправе не меняют

Коней и в «Яблоке» на переправе не меняют

Иван Родин

Довольного положением партии Рыбакова переизберут ее лидером

0
339
Президентская кампания внезапно начинается 7 декабря

Президентская кампания внезапно начинается 7 декабря

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Выборы с участием Путина никогда не назначали в первый из возможных дней

0
1647
Половина коммунистов готова голосовать за Путина

Половина коммунистов готова голосовать за Путина

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коридором консенсуса с властью КПРФ идет вслед за партией Миронова

0
2151
На либеральном фланге идут две с половиной предкампании

На либеральном фланге идут две с половиной предкампании

Дарья Гармоненко

Надеждин открывает штабы, Дунцова ставит на соцсети, Явлинский распекает избирателей

0
3343

Другие новости