0
12513
Газета Политика Печатная версия

23.07.2023 20:21:00

Стрелков потянет за собой крупное дело

Имперский сегмент "рассерженных патриотов" попал под уголовную профилактику

Тэги: ультрапатриоты, рассерженные патриоты, крп, игорь стрелков, суд, уголовное дело, экстремизм

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

ультрапатриоты, рассерженные патриоты, крп, игорь стрелков, суд, уголовное дело, экстремизм Эта иллюстрация с заседания суда над Игорем Стрелковым стала интернет-мемом. Фото Reuters

Соратники лидера «Клуба рассерженных патриотов» (КРП) Игоря Стрелкова удалили на своих ресурсах и копии материалов его дела, и ряд жестких высказываний. Вычищено то, что можно было бы интерпретировать как доказательства существования организованной группы. Стрелкову пока вменяют ч. 2 ст. 280 УК, то есть публичные призывы через интернет. В его поддержку объявлена политическая кампания, но власти, похоже, готовы завершить разгром условно имперского сегмента ультрапатриотов.

Статья 280 УК предусматривает пять лет в качестве максимального срока лишения свободы, это и есть вторая часть статьи. Однако если к Стрелкову применят ст. 282.1, о чем появилась первоначальная информация, то там и срок будет в два раза больше, и парадигма дела будет совсем иная.

Напомним, что сейчас лидера КРП обвиняют за то, что осенью прошлого года он страстно прокомментировал обращение мобилизованных военнослужащих к руководству Минобороны. Они жаловались на плохие условия пребывания на фронте и отсутствие многого из необходимого и даже обещанного снаряжения. Тот факт, что следственному управлению ФСБ, которым и возбуждено ныне данное дело, для реакции понадобилось столько времени, скорее всего говорит об использовании этого высказывания в виде всего лишь повода.

Соратники Стрелкова срочно потерли в его Telegram‑канале и на своих ресурсах все посты, которые так или иначе можно было бы интерпретировать как свидетельство об организованной группе экстремистов. Например, копию ходатайства следователя о назначении ареста подозреваемому, где проговаривалась фабула дела. Однако если часть соратников оперативно отказалась от привязки себя к КРП, то другие, наоборот, стали выходить с указанием – КРП(б). Судя по всему, среди стрелковцев начались разногласия по поводку дальнейших действий, а это значит, что обещания устроить в защиту своего лидера широкую политическую кампанию могут и не сбыться.

Что же касается власти, то условный имперский сектор «рассерженных патриотов» там, видимо, решили зачищать основательно. Сторонники владельца ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, с одной стороны, купированы в интернете, а с другой – именно человек из их рядов и написал заявление на Стрелкова. Это значит, что тут трудно будет действовать солидарно. Стрелковская же группировка будет выбиваться отдельными «административками» по дискредитации армии, которые при необходимости легко будет поднимать уже и до уголовных дел.

Весь вопрос в том, закончится ли уголовная профилактика на «белом» сегменте ультрапатриотов или потом она перейдет в «красный» сектор. После чего уже станет понятно, кому патриотическую часть общества, так сказать, передадут: это могут быть или некое движение проверенных военкоров, или, наверное, одна из парламентских партий, скорее всего ЛДПР.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что у происходящего есть несколько версий: «Понятно, что формальный повод для преследования один, а подспудный реальный – другой. На самом деле Стрелков совершал прямые выпады против Верховного главнокомандующего. И ему показали, что никакие былые заслуги роли не играют. Ведь это с виду абсурдно, что человек, признанный Гаагским трибуналом виновным в том, что отстаивал интересы РФ, вдруг в России оказался в заключении. Понятно, что это решение политическое и что судья вряд ли имел здесь свободу рук». Он считает, что все-таки пока это лишь «профилактирование» всего поля «рассерженных патриотов» с назиданием, что критика первого лица, да еще на старте президентской кампании недопустима. А по сути, она, конечно, болезненна для власти. «На самом деле такие шаги власти для легитимости СВО нехороши, видно, что система негибкая. Стрелков, к примеру, давал объективные оценки ходу боевых действий – и его прогнозы оправдывались. От этого образуется еще одна полость в рейтинге, когда он вроде бы и высокий, но в нем есть пустоты», – подчеркнул Обухов. По его мнению, его партия тоже находится под ударом, он обратил внимание, что отдельных активистов преследуют по всей стране, а сейчас особенно на Дальнем Востоке. «У нас уже почти 40 погибших добровольцев – членов партии в ходе СВО. Но даже это не волнует власть», – посетовал он. При этом Обухов отметил, что хотя пока репрессии точечные, они в любой момент могут превратиться в массовые, а предсказать предпосылки к ним практически нереально: «У нас после выборов в Мосгордуму, когда мы набрали значительный результат, зачистили практически весь актив. Что власть сейчас посчитает крайними мерами, совсем не понятно», – отметил он.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ», что Стрелков «сам договорился» – и привлек внимание силовиков экстремистскими заявлениями: «Он пытался быть народным героем и думал, что ему все будет прощено. И совершил правонарушение. А реальность такова, что если в действиях публичных лиц есть состав преступления, то все происходит в соответствии с УК». При этом эксперт подчеркнул, что для власти группа «рассерженных патриотов» вряд ли представляет опасность. И, напротив, та же КПРФ может стать бенефициаром того же «дела Стрелкова» как партия – представитель турбопатриотического лагеря. Но в электоральном плане этот сегмент все равно вряд ли значим: «На самом деле, судя по всему, электората «рассерженных патриотов» еще меньше, чем 2% электората навальнистов. От силы этих «патриотов» несколько тысяч, просто они громкие. Они отличаются радикальными заявлениями в соцсетях, но политический потенциал у них нулевой. А поскольку у них нет явных лидеров, то нет и смысла опасаться этой группы. Что до репрессий, то если политики из этого сегмента совершат противоправные действия, то повторят судьбу Стрелкова. Но пока власть на его примере купировала обострение», – считает Мухин. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил: «Происходящее стоит рассматривать в первую очередь сквозь призму президентской кампании. Стрелков перешел красную линию: стал критиковать президента». Эксперт обратил внимание на то, что у этого «рассерженного патриота» большое количество подписчиков – 900 тыс. человек в соцсетях, так что «даже если предположить, что половина из них – это украинцы, то все равно выходит крупная аудитория». И хотя активными действиями в обществе «рассерженные патриоты» пока себя не проявили даже в защиту Стрелкова, по словам Калачева, «пошли уже шутки, что «рассерженные патриоты» организовали не митинг, а нытинг». Да и в целом, сказал он «НГ», имея в виду историю с «Вагнером», сейчас реальность, похоже, такова, что «выгоднее иметь 10 тыс. вооруженных людей под командованием, чем миллион подписчиков в соцсетях». Между тем, он уверен, что даже сейчас Стрелкову оставляют шанс, например, если он заявит о раскаянии, то может и отделаться условным сроком. Хотя, конечно, сама ситуация по мере приближения президентских выборов будет подталкивать силовиков к ужесточению действий против критиков верховной власти. И Калачев считает, что «теперь политическая действительность такова – больше нет неприкосновенных ни на правом, ни на левом флангах, а тем более, недопустима какая-либо критика Кремля в условиях СВО». «Кремль ясно дает понять, что быть патриотом большим, чем президент, и ругать власть с этой позиции уже нельзя. Дело Стрелкова открыто в назидательных и дидактических целях, это профилактика от радикализации данного лагеря. Как критик президента он не нужен, а как человек, сеющий сомнения среди населения, военных и силовиков, – даже опасен. Одно дело – высказываться по Пригожину и Шойгу, а другое – по президенту», – пояснил эксперт. Что же до расширения репрессий, то он сомневается, что они возможны. И, тем более, вряд ли. что под ударом находится КПРФ: «Даже если власть хотела бы найти ей замену в рамках многопартийной системы, то такой просто нет. Поэтому цель проста: сделать коммунистов более предсказуемыми и управляемыми. Но у сервильности есть те пределы, за которыми партия может себя и потерять. Так что в глобальном смысле трогать коммунистов не будут в любом случае, ведь они партнеры власти, а у нас даже «Яблоко» не запретили. Возможны лишь действия в отношении конкретных людей из этой партии, но не более». Короче говоря, резюмировал Калачев, среди представителей турбопатриотического лагеря, конечно, могут оказаться либо отчаянные смельчаки, либо те, кто чего-то не понял. И маховик силовых действий против них продолжит действовать, но цель власти все-таки в том, чтобы просто количество критиков устремилось к нулю.


Читайте также


Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
444
Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Данила Моисеев

Правительством и судами недовольны даже в самых развитых странах мира

0
2400
Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Одно дело против Трампа все-таки дошло до суда

Николай Попов

Экс-президент обвиняется в уголовном преступлении, и это может изменить весь ход избирательной кампании в США

0
2849
Когда увидим обновленный российский суд

Когда увидим обновленный российский суд

Владислав Лапинский

Если бы власть хотела перестроить систему, это произошло бы уже в 2014 году

0
2171

Другие новости