0
3471
Газета Политика Печатная версия

24.07.2023 20:57:00

В Ивановской области админресурс проявляется забавно

На выборах кандидаты от оппозиции ведут борьбу с чиновниками, а не с политическими конкурентами

Тэги: едг, админресурс, ивановская область, кпрф, михаил варенцов, глава гордумы, юрий данилов, экспертное мнение


едг, админресурс, ивановская область, кпрф, михаил варенцов, глава гордумы, юрий данилов, экспертное мнение Шуйский депутат-коммунист Михаил Варенцов попросил полицию разыскать единоросса – главу гордумы. Фото с сайта www.ivkprf.ru

В ходе нынешнего единого дня голосования (ЕДГ) админресурс остается фундаментом для кампаний кандидатов от партии власти. Но в этом году оппозиционерам еще более откровенно предлагается сначала побороться именно с чиновниками, чтобы только в случае успеха получить право на конкуренцию с «Единой Россией». Кое-где админресурс проявляется более завуалированно, а где-то он даже забавный. В Ивановской области, чтобы выдвиженец КПРФ в облдуму не смог получить справку о статусе муниципального депутата, куда-то пропал глава гордумы Шуи.

В Ивановской области кандидат-коммунист Михаил Варенцов еще 19 июля получил извещение окружного избиркома о необходимости дополнительных сведений.

Кроме стандартного комплекта документов от него затребовали справку о том, что он действующий муниципальный депутат на непостоянной основе в Шуйской гордуме. Но выяснилось, что засвидетельствовать официально этот факт может единственный человек – председатель гордумы Юрий Данилов. Об этом коммунисты сообщили в ее аппарате.

Как утверждается в сообщении на сайте ивановского обкома, разыскать данное должностное лицо не удалось ни по телефону, ни по месту его проживания. Поэтому-то Варенцов демонстративно обратился 21 июля за помощью уже к правоохранительным органам, подав заявление на розыск без вести пропавшего человека в межмуниципальный отдел МВД РФ «Шуйский». «Остается лишь ждать развязки этой детективной истории и гадать, действительно ли Данилов прячется от Варенцова, чтобы сорвать ему регистрацию, или же кандидат-коммунист не на всех конспиративных квартирах поискал», – поясняют в КПРФ.

Первый секретарь ивановского обкома Александр Бойков сообщил «НГ», что из правоохранительных органов ответ так и не поступил: «Пока поиски председателя гордумы продолжаются. И самое интересное, что сложилась такая ситуация: случись что, так даже внеочередное заседание провести нельзя. Потому что зампреда в гордуме нет, глава аппарата в больнице с подозрением на ковид. Но нашего кандидата мы зарегистрировали, окольными путями раздобыли справку и с места работы, и из гордумы. Но надо понимать, что для этого мы провели большую работу вместо того, чтобы спокойно готовится к кампании». Как выяснила «НГ», разгадка тайны исчезновения председателя вполне себе тривиальна. По словам Бойкова, по Шуе всего один мандат разыгрывается в облдуму, так что руководство города от партии власти стремится провести своего кандидата. «А поскольку, видимо, нет надежды выиграть честным путем, нашего кандидата всячески затирают и, возможно, планировали вовсе не допустить», – подчеркнул глава обкома.

Примерно похожий казус по подтверждению трудоустройства возник и у еще одного кандидата – формального главы Заволжского городского поселения Вячеслава Касаткина. Он не состоит в КПРФ, но на выборы в облдуму идет от партии. А все дело в том, что еще в феврале по представлению прокуратуры депутаты гордумы отправили его в отставку по утрате доверия якобы за использование служебного автомобиля в личных целях. В конце мая суд восстановил мэра в должности, но местные единороссы к тому времени уже расформировали горадминистрацию, передав часть ее полномочий властям мунициального округа. «Пока облизбирком ждет справку от Касаткина с места работы, которую невозможно получить из-за всех этих подковерных игр», – пояснил «НГ» Бойков. Он также рассказал, что в Ивановской области случился просто какой-то взрыв двойников, выдвигаемых против левых кандидатов. Причем чиновники, по его словам, до того потеряли страх и совесть, что если однофамильца не находится, то баллотироваться спойлерами предлагают родственникам коммунистов. Понятно, что есть сложности с размещением баннеров, участием в официальных праздниках, куда приходят одни кандидаты-единороссы, и посещением предприятий с агитационными целями: «В открытую говорят, что поступил сигнал – коммунистов не пускать. Так что пока из доступной агитации только газеты».

Глава юрслужбы КПРФ, член президиума ЦК Георгий Камнев подтвердил «НГ», что партия ведет сейчас борьбу прежде всего с административным давлением. И не везде справляется: например, в Алтайском крае уже понятен недопуск на выборы губернатора кандидата Марии Прусаковой, поскольку ей, по всей видимости, муниципальный фильтр не преодолеть. Под вопросом и участие кандидата КПРФ в Омской области. На выборах в заксобрания используется технология завала кандидатов на этапе регистрации из-за недостатка документов. В частности, от коммунистов требуют даже такие бумаги, которые не предусмотрены законом: например, бюллетени с областных конференций, протоколы счетных комиссий, копии приглашений делегатам и даже решения местных ячеек по их отбору. «Абсолютно во всех регионах представители избиркомов сидят у нас на конференциях, так что, конечно, можно было бы писать жалобы, но пока будем разбираться, время на регистрацию уйдет», – пояснил Камнев. Кандидатам партии также не дают вести агитацию даже во дворах, администрации требуют, чтобы те подавали заявки на митинг. В помещениях таких заявок не требуется, однако повсеместно на их собственников давят, чтобы они отказывались от сотрудничества с КПРФ, а в результате встречи вынужденно проводятся на улице.

Член центрального совета «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Михаил Емельянов сказал «НГ», что пока давления на кандидатов партии нет, эсэры ожидают этого в ближайшем будущем: «Обычно на этапе регистрации у нас нет сложностей. Политические и административные технологии против наших кандидатов включаются на этапе агитации. Например, начинается распространение ложных сведений, или черный пиар. Иногда снимают с выборов по искам конкурентов или по недостаткам в документах». Но это происходит именно на том этапе кампании, когда уже «проводятся замеры настроений, закрытые социсследования – и становится ясно, что там-то и там-то есть сильный кандидат СРЗП, идущий на победу».

Член федерального бюро «Яблока» Александр Ефимов заметил, что технологии против партии из года в год почти одни и те же. Хотя с регистраций проблем почти нигде нет, поскольку практически везде партийцы выдвигаются по льготе, которую дает наличие фракций «Яблока» в заксобраниях и гордумах, но вот воспрепятствования в агитации, двойники и снятие с выборов – это традиционный фон для каждой кампании. Он подтвердил, что празднования дней городов или профессий превращаются в открытые агитмероприятия ЕР, «это просто день отчетов о деятельности партии власти, там же и рабочим вручают награды». Однако ни яблочников, ни даже парламентские оппозиционные партии на такие выступления, как правило, не пускают. «А наших сильных кандидатов вызывают на «беседы» в администрации, особенно если те работают в бюджетном секторе, и очень рекомендуют отказываться и от выдвижения, и от публичного выражения политической позиции», – заявил «НГ» Ефимов. А еще он отметил такую любопытную новеллу: в этом году во многих регионах отсутствует информация о выборах, о выдвижениях и кандидатах. Кое-где, например, в Волгоградской области яблочники не заметили и баннеров единороссов. По его мнению, это сушка явки: «Если на президентских выборах ее раздувают, то на муниципальных и региональных кампаниях тихо. При явке в 20–25% обычно 7–9% – это голоса бюджетников и членов их семей, так что получается как минимум уже почти 50% голосов».

Камнев на все это высказал «НГ» такое мнение: «Нам все время говорят, что рейтинги у партии власти высокие. Однако мы видим, что каждый год становится все труднее вести кампанию, ограничений становится больше даже по закону, не говоря уже о том, что за его рамками. Поэтому, конечно, возникает вопрос о реально низких рейтингах ЕР, а иначе зачем все эти административные заслоны ей бы были нужны». 


Читайте также


КПРФ рассчитывает на случайный электорат

КПРФ рассчитывает на случайный электорат

Дарья Гармоненко

Зюганов призвал поддержать инициативы Путина и программу Харитонова

0
1084
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
3259
От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

От арестантов СИЗО требуют заслужить свидания

Екатерина Трифонова

Следователь может по закону и без угрызений совести запретить встречу с родственниками

0
2811
На контроле Госдумы

На контроле Госдумы

Корнелия Орлова

Писатели определяются со статусом

0
556

Другие новости