0
3416
Газета Политика Печатная версия

07.08.2023 20:27:00

От гастарбайтеров потребуют справки о хорошем здоровье

Под угрозой депортации иностранцы с ВИЧ постараются скрыться из поля зрения российской законности

Тэги: мвд, гастарбайтеры, трудовые мигранты, вич, наркозависимость, тестирование, миграционная карта, аннулирование, визовый режим


мвд, гастарбайтеры, трудовые мигранты, вич, наркозависимость, тестирование, миграционная карта, аннулирование, визовый режим Мигрантам, возможно, скоро придется проходить дополнительное обследование для нахождения в России. Фото агентства «Москва»

Прибывшие в РФ трудовые мигранты в течение 30 дней должны будут представить справки об отсутствии у них ВИЧ-инфекции и наркозависимости. Проект приказа подготовлен в МВД РФ, а его общественное обсуждение продлится до 17 августа. Одни эксперты поддержали инициативу и даже предложили не дожидаться месяца, рискуя, что мигрант успеет кого-то заразить. Другие напомнили, что действующие меры выявления болезней у приезжих только ухудшают ситуацию с заболеваемостью – под угрозой высылки инфицированные гастарбайтеры переходят на нелегальное положение.

В МВД подготовлен проект приказа, предлагающий дополнить перечень документов, необходимых для выдачи разрешения на работу иностранным гражданам. Согласно новым миграционным правилам, все приезжие в течение месяца обязаны будут пройти дактилоскопию и медосвидетельствование, чтобы доказать отсутствие у них наркозависимости, а также ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний. Российские правозащитники отмечают, что медосвидетельствование приезжих – тема важная. С одной стороны, понятны опасения властей и нежелание россиян видеть рядом с собой больных мигрантов. С другой, есть опасения – не станет ли новое требование еще одним коридором для коррупции?

Эксперты указывают на низкую эффективность нынешних бюрократических мер по выявлению заболеваний у приезжих. Часть иностранных граждан едут в Россию, заранее зная о своей болезни, некоторые состоят на учете у себя на родине. Необходимые документы они либо фальсифицируют, либо покупают в том числе при помощи работодателей. Или уходят в нелегалы, так что сведений о состоянии их здоровья у властей нет.

Есть и иностранцы, заразившиеся в России, и их признают в РФ нежелательными, даже если они легализованы. В России действует закон, согласно которому приезжих с ВИЧ-инфекцией не лечат, а депортируют в страну происхождения. Хотя еще в 2016 году Европейский суд по правам человека требовал от российских властей отказаться от этой «дискриминирующей нормы», указывая, что РФ еще в те времена была единственной страной в Совете Европы, которая выдворяет иностранцев на основании состояния их здоровья.

Комментируя инициативы МВД, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод отметил «НГ», что об обязательной дактилоскопической регистрации и фотографировании мигрантов говорилось давно и теперь эта мера будет применена на практике. Но возникает вопрос о сохранности персональных данных. Также важно, что у мигранта будут требовать договор (полис) медстрахования либо договор на получение медико-санитарной помощи. Это «показатель того, что за состоянием здоровья мигранта будут хоть как-то следить специалисты», подчеркнул собеседник «НГ».

Брод рассказал, что если в Москве и мегаполисах прием анализов и медпомощь для мигрантов более-менее налажены, то в большинстве населенных пунктов РФ – нет. Иностранцам бесплатно оказывают только экстренную медицинскую помощь. А плановую – за деньги, которых у мигрантов, как правило, нет. «Трудовые мигранты экономят на себе, отправляют деньги домой. Поэтому зачастую прибегают к самолечению, что негативно сказывается на здоровье», – говорит эксперт. Что касается ВИЧ-инфицированных, то дешевле и прагматичнее оказывать лечение этой категории иностранных граждан у нас за счет стран их пребывания или специального международного фонда, нежели депортировать. «Угроза депортации побуждает многих уходить в тень, получать липовые справки, продолжать жить в России и представлять угрозу окружающим», – говорит собеседник «НГ». И, конечно, подытожил он, необходимость получения новых справок – простор для коррупции и раздолья «решальческим» фирмам. Так что новые меры «могут сработать лишь отчасти».

«Надеюсь, в ходе общественного обсуждения документа будут высказаны и другие полезные экспертные предложения, которые должны быть учтены МВД», – отметил Брод. Сам он, к примеру, видит пользу в системе двойного контроля. Проверка на опасные инфекционные заболевания в стране исхода. Это поможет отсеять часть граждан, представляющих опасность. В этой сфере должны работать компании по профнабору мигрантов. «Готовить их предварительно: язык, профподготовка, проверка здоровья. Это поможет избежать депортации, нахождения в Центрах временного содержания иностранных граждан, где страшные условия», – пояснил правозащитник.

Как считает доцент РАНХиГС, член экспертного совета отделения Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда, требование о предоставлении справки об отсутствии ВИЧ-инфекции и употреблении наркотиков, безусловно, правильное, и удивляет, почему этим вопросом озаботились только сейчас. Другое дело, говорит собеседник «НГ», что обозначен срок в 30 дней. «А что, эти 30 дней мигрант сидит на карантине? Нет, конечно!» – говорит эксперт. Он уверен, что в случае со справкой об отсутствии ВИЧ-инфекции необходимо снижать сроки, например, до трех-пяти дней и при этом «прописать аннулирование миграционной карты в случае непредставления документов». Подобную практику, напомнил Бурда, в РФ уже проходили во времена пандемии COVID-19, когда россияне должны были пройти тестирование в течение трех дней после прилета из-за рубежа. Значит, технически такое вполне возможно проделать и с мигрантами. Кстати, он полагает, что аннулирование миграционной карты вообще надо использовать чаще. Не предоставил какой-то документ в срок в контролирующие органы – аннулирование карты и депортация, полагает эксперт. Что касается тестирования на наркотики, продолжает Бурда, есть огромное количество экспресс-тестов высокой точности, которые мигранты могут сдавать сразу при пересечении границы. Это же касается и процедуры дактилоскопии. «В крайнем случае можно ограничиться тем же сроком 3–5 дней с момента пересечения государственной границы», – говорит эксперт.

Хотя, по его мнению, есть и другой, более простой, эффективный и дешевый с точки зрения российского бюджета вариант – введение визового режима, в рамках которого дактилоскопия будет проведена в государстве въезда, в российском визовом центре, где необходимо будет сдать также анализы на ВИЧ и наркотики. «Важно, чтобы эти процедуры проходили только там, а не в каких-то непонятных местных медучреждениях. Все очень удобно и главное – дома», – подытожил собеседник «НГ». 


Читайте также


От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
2809
 Выставка  "Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х"

Выставка "Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х"

0
2513
Деян Савич: «Развивать и укреплять культурные связи с Россией – одна из задач, которые стоят передо мной»

Деян Савич: «Развивать и укреплять культурные связи с Россией – одна из задач, которые стоят передо мной»

Марина Гайкович

Дирижер и советник президента Сербии выступил на фестивале «Рахлинские сезоны»

0
4512
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
3141

Другие новости