0
4332
Газета Политика Печатная версия

24.09.2023 20:50:00

Росгвардия претендует на часть наследства Пригожина

Госдума спешно узаконит замену ЧВК добровольческим отрядом "Вагнер"

Тэги: госдума, законопроекты, росквардия, добровольческие формирования, чвк вагнер


госдума, законопроекты, росквардия, добровольческие формирования, чвк вагнер Скриншот видео Youtube

График оперативного рассмотрения пакета законопроектов о добровольческих формированиях Росгвардии Госдума утвердит 25 сентября. Статус отрядов будет таким же, как у аналогичных подразделений при Минобороны, только контракты гражданам предстоит заключать с ведомством Виктора Золотова. Так что официально «Вагнер» под крыло Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ), конечно, не перейдет, но эта силовая структура на долю наследства Евгения Пригожина, очевидно, претендует. И Росгвардия скорее всего получит самую боеспособную часть ЧВК.

Совет Госдумы в понедельник распишет пакет по вагнеризации ФСВНГ в профильные комитеты, ожидается сжатый график их подготовки к думским чтениям. Недаром в авторах данной инициативы значатся авторитетные депутаты и сенаторы.

Основным спикером по данной теме выступает глава комитета ГД по информполитике Александр Хинштейн. Он как раз и анонсировал предстоящее появление соответствующих законопроектов еще в конце прошлой недели: «Предлагаем распространить на Росгвардию все те полномочия и механизмы, которые уже сегодня установлены законами для Минобороны». Дескать, ФСВНГ активно участвует в СВО, выполняя задачи, сходные с теми, что стоят перед Вооруженными силами РФ. Кроме полномочий по набору добровольцев по контракту Росгвардия получит право наделять их привилегиями и льготами, которые соответствуют армейским. И, конечно, все формирования такого рода должны создаваться по приказу президента РФ.

При этом в своем сообщении Хинштейн сам затронул тему трудоустройства бойцов прежнего ЧВК «Вагнер». «Сразу хочу отметить – наши предложения не имеют ничего общего с появившимися в последнее время слухами о переводе в состав Росгвардии бывших подразделений ЧВК «Вагнер». Насколько я осведомлен, эти слухи не соответствуют действительности. Кроме того, законопроекты не предусматривают возможность включения в состав добровольческих формирований Росгвардии каких-либо организаций: контракты предлагается заключать исключительно с гражданами», – подчеркнул он.

И действительно, разговоры о переходе вагнеровцев под крыло ведомства Золотова ведутся не просто абстрактные. Различные источники даже называют те оперативные направления, на которые якобы направят боевых волонтеров, и уже обсуждают, в каком качестве. То ли в виде стратегического резерва там, где больше нет естественной преграды перед возможным украинским наступлением, то ли в роли заграждения за спиной обороняющихся в степи российских войск. Следует заметить, что уже в день внесения в Госдуму всего пакета Хинштейн несколько уточнил свои заявления по поводу вагнеровцев: «Бывшие бойцы ЧВК (включая «Вагнер»), безусловно, смогут стать добровольцами Росгвардии, но в индивидуальном порядке. В адрес ведомства уже поступило большое число таких ходатайств. Не использовать боевой опыт, знания и потенциал этих людей – верх безрассудства».

То есть получается, что слухи, которые он вроде бы опровергал, теперь он как бы и подтвердил. Механизм при этом вполне понятен, в силовых структурах индивидуальные решения чаще всего и принимаются в добровольно-принудительном порядке, а их реализовывать идут строем и с песней. Именно такой уровень дисциплины и контроля был как раз в штурмовых бригадах «Вагнера», чей потенциал, судя по всему, и будет наиболее востребован. А еще Росгвардии, наверное, понадобятся опытные артиллеристы, танкисты или, скажем, ставшие знаменитыми 24 июня операторы установок ПВО. Напомним, что в августе президент подписал закон о предоставлении ФСВНГ тяжелого вооружения. Кстати, это решение стало последствием как раз пресловутого «пригожинского мятежа», победителем которого, пока слово «мятеж» недолго использовалось в официальной пропаганде, считалось как раз ведомство Золотова.

Удивительным, впрочем, оказался и сам состав законопроектного пакета. Судя по всему, он готовился вовсе не в авральном режиме, потому что в нем по отношению к будущим добровольцам Росгвардии предусмотрены все аспекты, аналогичные имеющимся в Минобороны. Не забыты были даже поправки и в ст. 207.3, 280.3 и 284.3 Уголовного кодекса, и в ст. 20.3–3 Кодекса об административных правонарушениях, которые в целом карают за какую-либо дискредитацию СВО. А в пояснительной записке к основному документу пакета можно прочитать и о том, что, мол, наряду с денежным содержанием гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях ФСВНГ, которое будет соответствовать армейским нормативам, «могут устанавливаться дополнительные денежные выплаты».

А еще интересным является тот факт, что авторитетные депутаты и сенаторы, вроде глав комитетов Госдумы по обороне и безопасности Андрея Картаполова и Василия Пискарева или председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, почему-то сочли для себя возможным пренебречь отдельными формальностями законодательной процедуры. Скажем, к поправкам к Налоговому кодексу – точно так же, как и к основному документу пакета, не приложено заключение правительства, хотя дополнительные бюджетные расходы явно будут. А под изменениями в УК нет положенного отзыва Верховного суда. 


Читайте также


Почему Чебурашка один в семье

Почему Чебурашка один в семье

Елизавета Авдошина

Вопросы министру культуры выявили озабоченность депутатов Госдумы

0
2533
Россия утвердила трехлетний бюджет и лишилась части танкерного флота для перевозки нефти

Россия утвердила трехлетний бюджет и лишилась части танкерного флота для перевозки нефти

Михаил Сергеев

0
3360
Депутаты просят Набиуллину вспомнить про экономический рост

Депутаты просят Набиуллину вспомнить про экономический рост

Ольга Соловьева

Центробанк вместе с правительством намерен таргетировать льготную ипотеку

0
4680
Региональная политика 6-9 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 ноября в зеркале Telegram

0
4425

Другие новости