0
3102
Газета Политика Печатная версия

08.02.2024 19:48:00

Тувинские депутаты угадали с законопроектом

Чиновников предлагается увольнять и за проступки вне службы

Тэги: госдума, тувинские депутаты, законопроект, поведение госслужащих, проступки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, тувинские депутаты, законопроект, поведение госслужащих, проступки Верховный хурал Тывы поддержал требования президента к поведению госслужащих. Фото с сайта www.khural.rtyva.ru

В законопроекте, который внесен в Госдуму Верховным хуралом Республики Тыва, предлагается ликвидировать существенный правовой изъян. Если чиновник демонстрирует неподобающее поведение во внеслужебное время или даже совершает какой-то проступок, то по закону его можно уволить лишь в том случае, когда наступает какая-либо ответственность. А вот выгнать с работы лишь за то, что тот дискредитирует статус госслужащего, – формально нельзя. Между тем в ходе борьбы за традиционные ценности необходимость в таком возникает. Так что тувинские депутаты выступили с актуальной инициативой.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин распорядился освободить от должности замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Струкова. Это было сделано по его собственной просьбе, то есть как бы по неким личным причинам. Между тем данный чиновник считается участником скандала в Калининграде, когда двое высокопоставленных начальников из ФТС в изрядно пьяном виде публично выясняли между собой какие-то отношения. А один из них потом отчаянно сопротивлялся попыткам правоохранителей его утихомирить.

Судя по всему, такого рода происшествий и касаются поправки в закон «О государственной гражданской службе в РФ», которые представлены в Госдуму Верховным хуралом Тывы. Предлагается установить «новое основание расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя – это совершение государственным гражданским служащим поступков, порочащих его честь и достоинство, при осуществлении профессиональной служебной деятельности и во внеслужебное время». Ключевой тут, конечно, выглядит именно окончание фразы. Потому что, как указывают тувинские депутаты в пояснительной записке, «применение действующих оснований увольнения представляется затруднительным, так как такие действия совершаются во внеслужебное время и не подпадают под действующие ограничения и запреты».

Например, когда чиновник в пьяном виде совершает ДТП во внеслужебное время, то с работы его формально можно выгнать только в том случае, если он получает административное наказание. Если же ничего подобного не происходит, то вроде бы увольнять не за что, а потому и появляются такие заявления по собственному желанию. «Проектом федерального закона предлагается установить норму, направленную на предупреждение и недопущение поступков, подрывающих авторитет органов власти», – подчеркнули региональные парламентарии. И тем самым четко вписались в ту парадигму, которую теперь продвигает верховная власть в условиях СВО и борьбы за укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей. 


Читайте также


Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Госдума укрепила стены "осажденной крепости"

Иван Родин

Нежелательной для России можно объявить любую зарубежную организацию

0
689
Дефицит энергии ускорил легализацию майнинга в России

Дефицит энергии ускорил легализацию майнинга в России

Михаил Сергеев

РФ вышла на второе место после США по добыче криптовалют

0
998
Госдума разрешит властям миграционные эксперименты

Госдума разрешит властям миграционные эксперименты

Иван Родин

Силовики и регионы получают больше контрольных полномочий над иностранцами

0
1714
Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Иван Родин

Покушение на имущество патриотов станет экстремистским преступлением

0
1577

Другие новости