0
3479
Газета Политика Печатная версия

25.02.2024 20:19:00

Дунцова проводит подготовленные встречи

Горизонталь партии "Рассвет" опирается на сетку штабов Надеждина

Тэги: президентская кампания, регионы, дунцова, партия рассвет, штабы надеждина, несистемная оппозиция, экспертное мнение

On-Line версия

президентская кампания, регионы, дунцова, партия рассвет, штабы надеждина, несистемная оппозиция, экспертное мнение В Казани оргсобрание отделения «Рассвета» прошло не в случайном месте. Фото из Telegram-канала Екатерины Дунцовой

Не допущенная до выборов президента Екатерина Дунцова передвигается по стране, реализуя план по строительству партии «Рассвет». Как выяснила «НГ», встречи, которые у нее проходят в регионах, похоже, не спонтанные, а заранее подготовленные. Например, нередко места для общения ей обеспечивает партия «Гражданская инициатива», от которой баллотировался Борис Надеждин. Похоже, что горизонтальная структура создаваемой организации будет опираться на сетку штабов экс-кандидата и их активистов, среди которых есть опытные оппозиционеры-несистемщики.

Подробностей региональных турне Дунцова не дает ни в своем основном Telegram-канале, ни на бывшем кандидатском сайте. В коротких видео звучат лишь приветствия и благодарности за участие или какие-то речовки.

Есть немного фотографий тех или иных встреч, а также описания увиденных достопримечательностей. О содержании проходящих бесед остается догадываться.

Однако за последний месяц Дунцова объездила уже больше десятка регионов, что говорит о наличии у нее вполне неплохого финансового ресурса. В первой половине февраля она посетила Тверь, Петербург, Калининград, Мурманск, Тамбов, Саратов, Самару, Пермь. С 23 февраля стартовал второй тур: Казань, Йошкар-Ола, Чебоксары, Ульяновск. Напомним, что учредительное собрание оргкомитета партии «Рассвет» прошло в Москве лишь в конце января.

Отметим, что репортажей со встреч нет в соцсетях ни от самой Дунцовой, ни от ее будущих соратников, а сторонними ресурсами, как выявила «НГ», упомянуты лишь мероприятия в Мурманске и Калининграде. В первом случае местное издание, например, сообщило, что организаторам пришлось экстренно менять локацию, в результате беседа прошла не в заказанном зале, а в кафе по соседству. Пообщаться с Дунцовой, дескать, пришли около 25–30 человек, а в своих комментариях она анонсировала съезд в начале марта в столице. Сама она понимает, что добиваться регистрации партии от Минюста будет непросто, но «если со всеми документами и уставом проблем не возникнет, то после этого начнем формирование реготделений». «Поэтому я и езжу по городам России, чтобы мы все «вышли из онлайна», чтобы друг друга увидеть в глаза и выстроить коммуникацию», – пояснила она. На видео из Калининграда Дунцова рассказывает: она пытается разбудить активность широких оппозиционных сил, а ее партия предполагает горизонтальную организацию.

Ульяновские активисты общались с Дунцовой 25 февраля, из этой встречи стала известна предполагаемая дата съезда «Рассвета» – это 9–10 марта. По информации «НГ», делегаты в Москву собираются по опросным листам, где кроме полноценных персональных данных, включая личное фото и скан ряда паспортных страниц, следует также указать, «необходима ли финансовая помощь на оплату проезда до места проведения съезда». То есть опять же следует констатировать, что средства у будущей партии, а точнее – на ее создание, определенно есть. Между тем власти, похоже, пока спокойно смотрят на подобную активность, противодействие, если и возникает, то чисто перестраховочное и явно местного уровня.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предположил, что «судя по всему, проект Дунцовой находится на внешнем финансировании, курируется со стороны несистемной оппозиции, за ним стоят внешние акторы, которые ищут точки входа в российское общество, чтобы подогревать настроения, создавая условия для политической турбулентности». По его словам, власти хотя и не вмешиваются, но внимательно наблюдают, в том числе берут на карандаш участников встреч. Но пока Дунцова и не делает ничего запрещенного, хотя, заметил Мухин, «деятельности в онлайн не будет препятствий, да это в интернете и невозможно, но деятельность в офлайне будет пресекаться – как только Дунцова или ее сторонники совершат противоправные действия, органы среагируют быстро». То есть пока идет рутинное партстроительство, то это, с одной стороны, в рамках закона, а с другой, – не слишком интересно широкой публике.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Видимо, охват встреч не настолько большой, чтобы власти обратили внимание. Судя по видео и фото, активистов скорее десятки, чем сотни». По его мнению, «Рассвет» вряд ли будет зарегистрирован. «Дунцова эффектнее смотрелась бы в составе широкой коалиции. Например, если бы с Надеждиным вошла в «Гражданскую инициативу». Но, наверное, там это тоже предусмотрели, недаром ей разрешают проводить встречи на базе своих реготделений. Большой проект в составе одной партии был бы более весомым, тем более что скорее всего на собрания к Дунцовой ходят те же люди, которые работали на Надеждина. Это недовольные горожане, или, точнее, недовольные россияне. Они проявляют активность, которая не противоречит закону и, по их мнению, безопасна. Так что база сторонников для Дунцовой есть», – отметил Макаркин. По его словам, возможно, что «репортажи со встреч не публикуются, чтобы не подставлять всех этих людей, в последнее время много доносов со стороны желающих сигнализировать, а в регионах с этим тяжелее, чем в столице». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ»: «Раз власти не препятствуют собраниям, то явно не видят здесь угрозы. Дунцова только один из центров притяжения внимания протестной публики, что Кремлю и выгодно. Тем более, что 15 минут ее славы истекли». Он предположил, что на встречи с ней приходят три группы граждан: сторонники, которых она собирала изначально под выборы, активисты сетевых несистемных организаций и те, кто отзывается на любые призывы к объединению оппозиции, может быть, рассчитывая на какое-то финансирование своих проектов. Финансирование же самой Дунцовой, скорее всего, спонсорское, поскольку большого фандрайзинга под нее, как, скажем, было у Надеждина, не наблюдается. «Собрания не разгоняют, потому что все эти активисты давно известны и пересчитаны, а президентские выборы не хочется омрачать скандалами. Угрозу в Дунцовой власти не видят и потому, что она не настолько сильная фигура, чтобы стать точкой сборки протестного ресурса. По ее интервью видно, что многие вещи она или узнает, или открывает для себя заново. Лицензии партию у нее нет и вряд ли будет, а она пока еще и совершает ошибки, как и ее предшественники, пытаясь создать личную партию, как будто бы это ЗАО. То же ошибку в свое время совершил ПАРНАС», – констатировал Калачев. По поводу информационного сопровождения он лишь заметил: может быть, по мнению технологов Дунцовой, охват регионов и красивые картинки вроде бы и так смотрятся выигрышно.


Читайте также


Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Деньги на "Рассвет" соберут на аукционе

Дарья Гармоненко

К сбору пожертвований на съезд Екатерина Дунцова привлекла деятелей культуры

0
1299
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1649
Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Развитие искусственного интеллекта все больше зависит от Китая

Анастасия Башкатова

Америка уже не слишком привлекает высококлассных IT-разработчиков

0
1499
Российские металлы будут продавать с дисконтом

Российские металлы будут продавать с дисконтом

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции на импорт алюминия, никеля и меди из РФ

0
3521

Другие новости