0
3450
Газета Политика Печатная версия

04.03.2024 20:32:00

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

Тэги: президентские выборы, кандидаты, рейтинги, вциом


президентские выборы, кандидаты, рейтинги, вциом Фото агентства городских новостей "Москва"

Рейтинги кандидатов в президенты ВЦИОМ не оглашал с 17 февраля, однако 4 марта опубликовал данные из двух ранее придержанных соцопросов. Выяснилось, что электоральная поддержка Владимира Путина, снизившись с 79 до 75%, больше и не растет почти две недели. При этом самый свежий замер был проведен 2–3 марта, то есть выступление с Посланием не повлияло на показатель фаворита выборов. Остальные претенденты стоят на своих прежних местах: Владислав Даванков (6%), Николай Харитонов (4%) и Леонид Слуцкий (3%).

Решение ВЦИОМ наконец показать прогнозы, которые выстраивает общественное мнение на будущий результат президентских выводов, вряд ли напрямую связано с недоумением по поводу отсутствия в публичном доступе соответствующих опросов (см. «НГ» от 03.03.24). Тем не менее это вряд ли может быть и случайным совпадением. Возможно, социологи просто получили сверху рекомендацию о том, как действовать, выработанную, предположим, на некоем понедельничном совещании.

И судя по тем данным, которые предоставил ВЦИОМ, приостановка публикаций была разумным решением. Выяснилось, что в 20-х числах февраля электоральный рейтинг Путина снизился с 79% до нынешнего значения в 75%, которое, таким образом, сохраняется в неизменном виде почти две недели. Более того, самый свежий опрос проведен ВЦИОМ 2–3 марта, то есть уже после Послания президента. И выходит так, что это событие никак не повлияло на позицию основного кандидата. Между тем, напомним, в Кремле прямо говорили, что Послание станет предвыборной программой действующего главы государства. И 29 февраля действительно многое в подобном плане как раз и прозвучало.

Следует заметить, что, с другой стороны, пауза в представлении кандидатских рейтингов, как представляется, была и полезным делом. Во-первых, она помогла снять остроту падения показателя Путина как некой горячей новости. А во-вторых, создала своего рода запас для предстоящего роста на финише избирательной кампании. Дело в том, что вполне очевидно: результаты фаворита выборов отстраиваются от предыдущих его же достижений, то есть официальных цифр протокола 2018 года. Напомним, что тогда Путин получил 76,69% голосов, в физическом выражении – 56 млн 430 тыс. В свою очередь, это составило почти 51% от списочного состава избирателей, на то время – 110,85 млн человек. Показатель явки граждан в 2018-м был зафиксирован на уровне в 67,54%.

От этих цифр и пляшут администраторы выборов. Данные рамки, понятное дело, необходимо будет превзойти, преодолев ряд сложностей. Среди ним и возросшее число избирателей – 112,3 млн, и прогнозы на высокую явку, которая уже зашкаливает за 80%. В общем, чтобы в 2024-м у президента было 77% с плюсом, следует собрать голоса не менее 70 млн избирателей. Поэтому понятно, отчего остальные кандидаты рейтингуются по остаточному принципу. А их иерархия, похоже, выстроена окончательно: на втором месте Даванков с 6%, дальше Харитонов с 4%, а последние 3% достаются Слуцкому. 


Читайте также


Кто будет править Германией в 2025 году

Кто будет править Германией в 2025 году

Олег Никифоров

Немецкие политики вступили в борьбу за канцлерское кресло

0
1605
"Друг России" Роберт Фицо упрочил свои позиции

"Друг России" Роберт Фицо упрочил свои позиции

Геннадий Петров

Президентом Словакии избран протеже премьера страны

0
1974
Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Наталия Щанкина

Из-за культурных стереотипов и общественных установок многие страдают, но не обращаются к специалистам

0
2771
О беспрецедентном подъеме патриотизма

О беспрецедентном подъеме патриотизма

Можно ли отделить любовь к родине от поддержки политики государства

0
6228

Другие новости