0
4522
Газета Политика Печатная версия

04.03.2024 20:32:00

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

Тэги: президентские выборы, кандидаты, рейтинги, вциом


президентские выборы, кандидаты, рейтинги, вциом Фото агентства городских новостей "Москва"

Рейтинги кандидатов в президенты ВЦИОМ не оглашал с 17 февраля, однако 4 марта опубликовал данные из двух ранее придержанных соцопросов. Выяснилось, что электоральная поддержка Владимира Путина, снизившись с 79 до 75%, больше и не растет почти две недели. При этом самый свежий замер был проведен 2–3 марта, то есть выступление с Посланием не повлияло на показатель фаворита выборов. Остальные претенденты стоят на своих прежних местах: Владислав Даванков (6%), Николай Харитонов (4%) и Леонид Слуцкий (3%).

Решение ВЦИОМ наконец показать прогнозы, которые выстраивает общественное мнение на будущий результат президентских выводов, вряд ли напрямую связано с недоумением по поводу отсутствия в публичном доступе соответствующих опросов (см. «НГ» от 03.03.24). Тем не менее это вряд ли может быть и случайным совпадением. Возможно, социологи просто получили сверху рекомендацию о том, как действовать, выработанную, предположим, на некоем понедельничном совещании.

И судя по тем данным, которые предоставил ВЦИОМ, приостановка публикаций была разумным решением. Выяснилось, что в 20-х числах февраля электоральный рейтинг Путина снизился с 79% до нынешнего значения в 75%, которое, таким образом, сохраняется в неизменном виде почти две недели. Более того, самый свежий опрос проведен ВЦИОМ 2–3 марта, то есть уже после Послания президента. И выходит так, что это событие никак не повлияло на позицию основного кандидата. Между тем, напомним, в Кремле прямо говорили, что Послание станет предвыборной программой действующего главы государства. И 29 февраля действительно многое в подобном плане как раз и прозвучало.

Следует заметить, что, с другой стороны, пауза в представлении кандидатских рейтингов, как представляется, была и полезным делом. Во-первых, она помогла снять остроту падения показателя Путина как некой горячей новости. А во-вторых, создала своего рода запас для предстоящего роста на финише избирательной кампании. Дело в том, что вполне очевидно: результаты фаворита выборов отстраиваются от предыдущих его же достижений, то есть официальных цифр протокола 2018 года. Напомним, что тогда Путин получил 76,69% голосов, в физическом выражении – 56 млн 430 тыс. В свою очередь, это составило почти 51% от списочного состава избирателей, на то время – 110,85 млн человек. Показатель явки граждан в 2018-м был зафиксирован на уровне в 67,54%.

От этих цифр и пляшут администраторы выборов. Данные рамки, понятное дело, необходимо будет превзойти, преодолев ряд сложностей. Среди ним и возросшее число избирателей – 112,3 млн, и прогнозы на высокую явку, которая уже зашкаливает за 80%. В общем, чтобы в 2024-м у президента было 77% с плюсом, следует собрать голоса не менее 70 млн избирателей. Поэтому понятно, отчего остальные кандидаты рейтингуются по остаточному принципу. А их иерархия, похоже, выстроена окончательно: на втором месте Даванков с 6%, дальше Харитонов с 4%, а последние 3% достаются Слуцкому. 


Читайте также


В Чили не допустят к власти левого кандидата

В Чили не допустят к власти левого кандидата

Сергей Никитин

Почему новым президентом может стать поклонник Пиночета

0
2517
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2691
Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Президента Сербии настигло "эхо" авиаударов НАТО

Надежда Мельникова

Символом протеста антиправительственных сил стали голодающая мать и дело о реконструкции Генштаба

0
2529
Гражданство важнее веры

Гражданство важнее веры

Сергей Иванеев

О приоритетах идентичности россиян

0
3520

Другие новости