0
4115
Газета Политика Печатная версия

07.08.2024 20:23:00

Верховный суд – за денежное удовлетворение

Материальная компенсация за моральный вред положена по закону

Тэги: вс, незаконные действия горганов, гражданин, моральный вред, материальная компенсация, экспертные мнения


вс, незаконные действия горганов, гражданин, моральный вред, материальная компенсация, экспертные мнения Высшая судебная инстанция вынуждена пропагандировать прописанные в законе истины. Фото Reuters

Верховный суд (ВС) РФ напомнил нижестоящим инстанциям, что сам факт признания незаконных действий госорганов по отношению к гражданину – это основание для компенсации морального вреда. Данную норму закона ВС подтверждал не раз, но многие судьи до сих пор уверены, что решение в пользу заявителя и есть восстановление нарушенных прав даже без денежных выплат. ВС указал, что удовлетворение должно быть материальным.

В конкретном деле, которое в итоге дошло до ВС, заявитель жаловался, что следователь незаконно отказал ему в переписке с другим подозреваемым, также находящемся в СИЗО. Суд первой инстанции согласился, что действия должностного лица неправомерны. Ведь так и не было доказано, что подобная переписка могла бы препятствовать расследованию какого-либо уголовного дела.

Однако во взыскании именно денежной компенсации за моральный вред гражданину было отказано. Якобы из-за «отсутствия совокупности юридически значимых обстоятельств, необходимых для возникновения гражданско-правовой ответственности». Проще говоря, суд посчитал, что сам факт признания действий правоохранителей незаконными уже считается «достаточным и полноценным способом восстановления прав истца». С таким выводом согласились и апелляционная, и кассационная инстанции.

Но Судебная коллегия по гражданским делам ВС посчитала, что раз право на переписку относится к неимущественным правам, то их нарушение априори влечет право на компенсацию морального вреда, причиненного нравственными страданиями. ВС сделал и такое важное разъяснение: «При наличии вступившего в силу судебного акта, установившего незаконность действий следователя, нельзя сделать вывод о недоказанности нарушения неимущественных прав истца». Исходя именно из этого принципа, заметил ВС, суду первой инстанции в данном процессе оставалось лишь определить конкретный размер денежной компенсации, так как «остальное уже было установлено».

Как сказал «НГ» учредитель московской коллегии адвокатов «Постанюк и партнеры» адвокат Владимир Постанюк, это решение ВС касается любого, кто подпадал под незаконные действия. При этом о данной проблеме уже не раз говорили и даже писали. Так, постановлением пленума ВС в 2022 году было объяснено, что признание судом факта незаконных действий (бездействия) должностных лиц госорганов, органов дознания, предварительного следствия в отношении гражданина «уже свидетельствует о нарушении личных неимущественных прав». Что, в свою очередь, «является основанием для компенсации морального вреда». Однако эти позиции, подчеркнул Постанюк, вовсе не единственное основание для решений о взыскании морального вреда: «Позволю себе обратить внимание на закон прямого действия – нашу Конституцию». Но все дело в том, что в судебной практике, к сожалению, сам факт нарушения права не стал безусловным основанием для реагирования, а именно – взыскания морального вреда. Второй же не менее значимый вопрос – это размер компенсации. Человек, который незаконно был подвергнут аресту, в лучшем случае получает 1–2 млн руб., но обычно – десятки, максимум, сотни тысяч. Тут суд, по сути, выступает как чиновник. «И это я еще не говорю о таких чудовищных нарушениях, как незаконное привлечение к уголовной ответственности, незаконное избрание меры пресечения. Хамство же со стороны оперативного сотрудника, например, в 99 случаев из 100 не будет оценено вообще», – пояснил Постанюк. По его мнению, «в первую очередь именно суд должен поднять в небеса планку ценности прав человека, а затем – спрашивать с каждого, кто попытается эту планку опустить».

По словам ведущего юриста компании «Легис Веритас» Дианы Суворовой, институт компенсации за незаконное преследование можно охарактеризовать как «существующий формально, но с рядом значительных пробелов». Основные из них – это отказы в выплатах по формальным и часто надуманным предлогам, мизерные суммы компенсаций и отсутствие системной эффективности. «Гражданам отказывают, например, из-за неточностей в юридической технике или недостаточной обоснованности заявлений. Суммы, как правило, невысокие, что связано с попытками сэкономить бюджетные средства», – напомнила эксперт. В последнее время, в том числе благодаря решениям ВС, наблюдаются определенные сдвиги в сторону повышения компенсационных выплат и улучшение процедур их назначения, но это лишь точечно. Для изменения ситуации в целом необходимы дополнительные меры в судебной системе и законодательные корректировки. Требуется серьезная профилактика и практики самих незаконных преследований. И стремиться следует к созданию более справедливой и эффективной системы защиты прав граждан, что в итоге поднимет уровень доверия к правосудию и правоохранительным органам.

Адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Наталья Костина подчеркнула, что институт компенсации за незаконное преследование еще и по-разному работает в различных субъектах РФ. Есть регионы, где судьи выносят акты о возмещении ущерба за одно заседание, есть и такие, где компенсаций от судов можно добиваться годами. Однако в целом, по ее мнению, это институт все-таки работающий. Скажем, до постановления пленума ВС 2022 года «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» проблемой было определить их размер и соответствующее обоснование. В настоящее время, по данным Костиной, суммы все же подросли. Но суды как органы, финансируемые из бюджета, пытаются государственные деньги сохранить, а потому несправедливые отказы в выплатах так и не изжиты. Она поделилась реальным случаем: следствие после подачи заявления о взыскании ущерба за незаконное преследование отменило постановление о прекращении уголовного дела, фактически продолжив незаконные действия, но «суд отказывал в возмещении ущерба». Определение ВС, полагает Костина, «будет способствовать принятию более взвешенных решений правоохранителями во избежание ответственности, в том числе и финансовой». Что же касается незаконных уголовных преследований, то это, по ее словам, комплексная проблема хотя бы потому, что есть и борьба органов за высокие показатели своей эффективности. «Для минимизации таких преследований необходима высокая квалификация правоохранителей, расследующих преступления, высокая квалификация и должный надзор со стороны прокуратуры, активность сотрудников Минфина РФ и расширение практики взыскания в порядке регресса с причинителей вреда тех денежных средств, которые были выплачены за незаконные действия», – подытожила она. 


Читайте также


До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

До конца года "Грузинская мечта" может окончательно подавить оппозицию

Игорь Селезнёв

Тбилисский суд принял решение по НПО, участвовавших в протестах

0
1771
В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС

В Будапеште заверили, что не согласятся на вступление Украины в ЕС

Наталья Приходко

Венгрия запретила въезд украинскому офицеру с позывным "Мадьяр"

0
1719
Тепло далеких звезд

Тепло далеких звезд

Лира Дрозд

Петр Федоров

Мир такой жестокий, но такой человечный

0
348
Читай журнал с названьем «Вторник»

Читай журнал с названьем «Вторник»

Николай Фонарев

Вышел 100-й номер издания, возглавляемого прозаиком Игорем Михайловым

0
235

Другие новости