0
3013
Газета Политика Печатная версия

01.10.2024 21:08:00

Поощрения для заключенных законом уже предусмотрены

Однако в практической работе по перевоспитанию доминирует система взысканий

Тэги: минюсь, уик, поощрения для заключенных, исправление, прочитанные книги


минюсь, уик, поощрения для заключенных, исправление, прочитанные книги В тюремных библиотеках в наличии и отечественная, и зарубежная классика. Фото РИА Новости

Минюст РФ рассматривает обращение депутата Госдумы Владислава Даванкова о формировании списка книг, за прочтение которых заключенным можно было бы сокращать срок или хотя бы как-то поощрять. Эксперты «НГ» напомнили, что соответствующий международный опыт, конечно, присутствует, но для России он вряд ли подходит. Потому, что и пенитенциарная система выстроена иначе, и практика совсем другая. Например, в Уголовно-исполнительном кодексе (УИК) есть статья о послаблениях для тех осужденным, которые хотят исправиться. Но эти нормы применяют произвольно, тюремные администрации предпочитают перевоспитывать с помощью взысканий.

Вице-спикер Госдумы Даванков, как уже писали СМИ, предложил Минюсту «закрепить в законодательстве право заключенных на снижение срока пребывания в тюрьмах за прочитанные книги, формирующие общепринятые моральные ценности и способствующие положительному преобразованию личности заключенного». В обращении к ведомству он предложил тому составить список соответствующей литературы, а сам указал, скажем, на «Преступление и наказание» Достоевского, «Воскресение» Толстого, «На дне» Горького. Также Даванков напомнил, что его предложение это не фантазия, а заимствование действующей в других странах, например, в Бразилии, практики.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод заметил, что меры поощрения, применяемые к осужденным, прописаны в ст. 113 УИК. В качестве средств для исправления там указаны труд, обучение, воспитательные мероприятия. «Чтение книг может быть отнесено как к обучению, так и воспитательным мероприятиям. Но отдельно выделять чтение книг считаю нецелесообразным, так как это автоматически не приводит к исправлению. Да и кто будет оценивать уровень усвоенного материала – надзиратель, приглашенные филологи или педагоги? Тут мы скатываемся в сферу абсурда», – подчеркнул он. Однако согласился с тем, что меры взыскания часто носят субъективный характер, а вот меры поощрения выносятся редко, «атмосфера в пенитенциарных учреждениях еще далека от гуманизма».

Как полагает председатель коллегии адвокатов «ВМ-право» адвокат Денис Цыплаков, идея депутата «имеет свои обоснования и может способствовать гуманизации и социализации осужденных». В ряде стран действительно существуют системы, которые позволяют заключенным зарабатывать привилегии за хорошее поведение и участие в программах ресоциализации. Например, в Швеции и Норвегии они могут получить более комфортные условия содержания. В России, считает он, можно было бы рассмотреть, к примеру, многоуровневую шкалу поощрений. Набранные заключенными баллы могли бы открывать им доступ к определенным послаблениям. Таким, как сокращение срока лишения свободы, возможность более частых встреч с родственниками, учебные курсы и др. В то же время Цыплаков отметил и вероятность рисков от введения подобной программы. Например, система поощрений, как и любая другая, может быть подвержена коррупции, поэтому важны прозрачные механизмы контроля. Кроме того, система может привести к неравенству между заключенными, а это способно вызвать напряжение внутри учреждения.. В целом он согласен, что «внедрение системы поощрений может быть оправданным шагом в направлении гуманизации уголовной юстиции, однако все это требует тщательной проработки».

Однако руководитель уголовной практики адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Анна Миненкова считает, что к инициативе Даванкова сразу возникает множество вопросов – и прежде всего по исчислению снижаемого размера наказания. «Кто и как будет проверять, что заключенный действительно ознакомился с произведением? Или насколько оно повлияло на его мировоззрение? Безусловно, возникнет риск злоупотребления полномочиями. И речь даже не о коррупционных действиях, а о формальных галочках в разделе «прочитанное», – пояснила она. Между тем стремление к изучению классиков мировой и российской литературы и сейчас может поощряться – в рамках той же ст. 113 УИК. За хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и обучению и за активное участие в воспитательных мероприятиях могут последовать такие меры, как благодарность, награждение подарком, денежная премия, разрешение на получение дополнительной посылки или свидания, увеличение времени прогулки, досрочное снятие ранее наложенного взыскания и т.д. То есть вопрос не столько к законодательству, сколько к его применению. Де-факто порядок и частота применения поощрений зависят от сложившейся системы в отдельном исправительном учреждении, от действующих локальных инструкций. «Нужно понимать, что оценки происходят субъективно. И то, что одним должностным лицом может быть воспринято, например, как добросовестное отношение к обучению, другим будет полностью проигнорировано», – подчеркнула Миненкова. Также не надо забывать и о том, что пенитенциарная система России сильно отличается от той, что есть в Норвегии или Швеции.

А учредитель московской коллегии адвокатов «Постанюк и партнеры» Владимир Постанюк и вовсе заявил «НГ», что заключенных не имеют право склонять к чтению конкретных произведений. Каждый ориентируется на собственные вкусы и предпочтения, чего не отменяет и избрание столь сурового наказания, как лишение свободы. «Осужденный вправе читать ту литературу, которую он считает нужной. Нельзя навязывать книги, тем самым ограничивая права и свободы человека», – настаивает адвокат. 


Другие новости