0
2310
Газета Политика Печатная версия

06.10.2024 20:42:00

КПРФ укрепляет отношения и с властью, и с трудящимися

Политические менеджеры и профсоюзные активисты обучаются партией раздельно

Тэги: кпрф, образовательные учреждения, обучение, секретари низовых организаций

Online-версия

кпрф, образовательные учреждения, обучение, секретари низовых организаций Геннадий Зюганов поясняет региональному активу особенности текущего момента. Фото с сайта www.kprf.ru

Официальные ресурсы КПРФ отчитались о том, что завершились очередные этапы обучения в двух образовательных учреждениях партии. Секретари низовых отделений из 27 регионов получили навыки идеологической и агитационно-пропагандистской работы. Они выслушали и лекцию о своеобразии международной и внутриполитической ситуации от самого Геннадия Зюганова. А профсоюзные активисты в Петербурге прошли курсы «активной борьбы» за трудовые права. Эксперты напомнили, что коммунисты сохраняют оба направления своей деятельности, стараясь укреплять отношения с властью и обществом отдельно.

В подмосковный комплекс «Снегири», недалеко от которого как раз и живет Зюганов, научиться такой идеологической и агитационно-пропагандистской работе, которой требует сейчас партия, прибыли коммунисты из 27 субъектов РФ. Это был уже 55-й поток Центра политической учебы (ЦПУ) ЦК КПРФ.

Лидер Компартии в своем выступлении обратил внимание и на роль России в современных мировых процессах, и одновременно – на борьбу партии за социалистические идеалы. То есть подчеркнул, что деятельность российских левых «осуществляется в уникальных исторических условиях». Зюганов и апеллировал к ностальгии по СССР, и повторял тезисы ТВ-пропаганды: «С одной стороны, коммунисты ведут непримиримую борьбу против капиталистической системы, с другой стороны, англосаксонская элита ведет против России гибридную войну, нацеленную на геополитическое поражение и полное уничтожение».

Зачем организаторам партотделений и выборных процессов эта геополитика, а также традиционная экскурсия на «островок социализма» – предприятие «Совхоз имени Ленина», – непонятно, но такова традиция. Может быть, за закрытыми дверями их и учат чему-то более конкретному, но, судя по электоральным достижениям левых, – вряд ли. Похоже, что в этом случае для КПРФ более важно подать сигнал власти о том, что региональные активисты настраиваются на востребованный сейчас антизападный и патриотический лад.

При этом в Петербурге КПРФ уже некоторое время назад начала обучение профсоюзных активистов из тех организаций, которые готовы сотрудничать с партией. Там от лица руководства перед слушателями кратких курсов «борьбы за права человека труда» выступил зампред ЦК Дмитрий Новиков. В Северной столице, таким образом, завершился шестой по счету поток этого второго направления деятельности ЦПУ. Оно реализуется совместно с Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация» с 2022 года. На учебу приезжают представители разнообразных левоориентированных структур, а также партсекретари по взаимодействию с рабочими движениями со всей страны.

Лекция Новикова тоже состояла в основном из общих слов, но по большому счету сами по себе эти два вида партийной учебы все-таки выглядят своего рода параллельными вселенными. В одной коммунисты выступают лояльными союзниками действующей власти, а в другой – вроде бы как прикладывают усилия к тому, чтобы с ней как можно более успешно бороться. Кстати, Новиков, в отличие от красного вождя, сказал, в частности, о сочетании парламентских и внепарламентских форм политической борьбы.

Количество слушателей обоих направлений можно оценить такими цифрами: через центральный лекторий ЦПУ прошло примерно 1650 человек (около 30 студентов за один поток), на профсоюзных курсах пока побывало где-то 180 человек. А «НГ» спросила экспертов, каким образом смогут сосуществовать дальше такие параллельные реальности в деятельности КПРФ, когда требования к системности парламентских партий постоянно повышаются, но участие в выборах требует хотя бы какой-то оппозиционности.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подтвердил «НГ», что двойственность КПРФ – это свойство партий, «есть дело, а есть партийная программа». Работа с избирателем ведется ведь и по идеологическому направлению, а есть еще и подходы к потенциальным избирателям и новым электоральным нишам. Например, к идеологической работе «можно отнести и традиционные акции у мавзолея Ленина, по поводу которых у левых и администрации президента есть договоренность как о своего рода заповедном месте». При этом Мухин считает, что власть вполне понимает: лучше контролируемый и управляемый протест, под протекцией лояльных ей сил, тех же профсоюзов, чем неконтролируемый и неуправляемый. А значит, коммунистам и дальше позволят «спокойно коммуницировать с человеком труда».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что левые давно существуют в двух параллельных реальностях: «Есть прикладная деятельность, а есть обязательная пропагандистская работа. Прикладная – это контакты с профсоюзами, а пропагандистская – это политические заявления, пусть даже временами и наполненные архаикой. И так Зюганов и «Совхоз имени Ленина» – это зрелище для своих, помощь же рабочим – насущный хлеб для партии». При этом тема патриотизма примиряет КПРФ с властью, как раз и позволяя вести другую деятельность, более важную для оппозиции, ведь профсоюзные движения – это реальный электоральный ресурс. «КПРФ как двуглавый орел: одна голова к обществу, другая – к власти. И хотя профсоюзы, а тем более независимые, последней не очень нравятся, к такой деятельности КПРФ Кремль отнесется спокойно. Теоретически вызвать недовольство могли бы массовые митинги протеста, а также стачки и забастовки – все то, чего КПРФ не будет делать никогда». 

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что партийно-политическая работа с активом обязательна, а каков актив – такова и работа: «Любая партия, а тем более – идеологическая грешит тем, что у нее есть практическая деятельность, а есть риторика. Например, народные приемные ЛДПР сочетаются с брошюрами Жириновского «Последний вагон на Север», «Последний бросок на Юг», а центры защиты прав граждан СРЗП – с патриотической и советской риторикой. А у КПРФ ядро и актив еще более идеологизированые, она просто обязана вспоминать о своих корнях, говорить об СССР, буржуазии, угрозе Запада и т.д. Хотя при этом и ведет конкретную работу с профсоюзами и гражданами». И, как считает эксперт, что одно другому вовсе не мешает, а наоборот, – дополняет. Например, граждане не боятся обратиться за помощью к КПРФ, слыша от нее патриотическую и ностальгическую риторику. В отличие, скажем, от либеральных организаций и правозащитников, к которым большинство граждан относится настороженно. «Цель политической учебы у коммунистов, в том числе, и подчеркивание своего патриотизма и в отношениях с властью. Сама же власть не против работы КПРФ с профсоюзами до тех пор, пока тема не политизируется. Тем более, что, выигрывая отдельные дела, защищая отдельных рабочих, левые помогают снять напряжение в обществе. Например, Сергей Витте, будучи министром финансов Российской империи, поощрял институт фабричных инспекторов, выявлявших нарушения на производстве. Власть понимает, что коммунисты будут обращаться в суды, писать письма чиновникам, но выступать не против государства, а обращаясь к государству, к протестным выступлениям они не призывают, а тихо купируют конфликты. Да и делается это не под лозунгами за свободу, демократию и права человека, а за патриотизм и справедливость и под воспоминания об СССР. И с властью левых это не сталкивает, и кое-какие очки позволяет набрать», – пояснил Макаркин.



Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1391
Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Московские пожарные и дорожные инспекторы готовят школьников к безопасному лету

Галина Грачева

Перед каникулами взрослым и детям важно повторить правила обращения с огнем и поведения на улицах

0
739
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2286
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2030

Другие новости