0
282
Газета Политика Печатная версия

22.05.2025 20:27:00

Думские партии разошлись из-за диаспор

ЛДПР продолжает лоббировать поправки по национально-культурным автономиям

Тэги: госдума, лдпр, модернизация закона о национально культурных автономиях, нка, диаспоры, иноагенты, реакция, срзп, кпрф


госдума, лдпр, модернизация закона о национально культурных автономиях, нка, диаспоры, иноагенты, реакция, срзп, кпрф Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой обвинил эсэров и коммунистов в грязном предвыборном пиаре. Кадр из видео с сайта www.duma.gov.ru

В комитет Госдумы по делам национальностей поступила инициатива ЛДПР о модернизации закона о национально-культурных автономиях (НКА), но работа над документом еще не началась. Данный законопроект, вроде бы направленный на ужесточение контроля над НКА, уже привел к межпартийному конфликту. Все дело, видимо, в том, что в контексте выборных кампаний антимигрантскую риторику считают своей все думские оппозиционеры. Конкуренция за эту и ряд других тем будет лишь обостряться.

Как выяснила «НГ», «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и КПРФ продолжают подозревать ЛДПР и лидера партии Леонида Слуцкого в скрытом лоббировании интересов мигрантских диаспор. А ЛДПР отвечает им не менее жестко: мол, именно лоббисты такого рода и могут критиковать вполне понятные предложения.

Напомним, что ЛДПР внесла свой проект 12 мая, документ состоит из двух частей. Первая – это корректировка действующего закона об НКА, принятого еще в 1996 году. Вторая – это привязка данного акта к достаточно свежему закону «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Данный своего рода кодекс об иноагентах и предлагают распространить на сферу НКА, которым будет запрещено иметь любые дела с любыми лицами с соответствующим статусом (см. «НГ» от 13.05.25). Анализируя инициативу ЛДПР, «НГ» пришла к выводу, что именно пресловутые мигрантские диаспоры, то есть те, которые создаются новыми гражданами РФ из числа приезжих из стран, например, СНГ, и смогут без правовых проблем получать статус НКА. Это значит, что речь идет об их легализации – видимо, как в целях большей контролируемости их деятельности в России, так и из-за очевидных геополитических соображений.

Однако от СРЗП и КПРФ законопроект ЛДПР получил жесткий ответ – политический и, естественно, предвыборный. Партия Слуцкого, приведя те же самые доводы, что и «НГ», тем не менее, не столько оправдывалась, сколько атаковала (см. «НГ» от 18.05.25). Более того, именно ЛДПР решила резко радикализировать свою реакцию, а потому на заседании Госдумы 20 мая депутат Андрей Луговой обвинил эсэров и коммунистов в том, что как раз они прислуживают иностранным диаспорам. Поскольку атакуют ту партию, которая всегда была против мигрантов, особенно нелегальных, и за русских. Любопытно при этом, что трое опытных депутатов ЛДПР уже отозвали свои имена из-под данного законопроекта, причем последний из них сделал это уже после выступления Лугового.

Между тем суть ситуации вокруг НКА в том, что устаревший закон прямо не позволяет, но и отчетливо не запрещает именно диаспорам бывших мигрантов получать соответствующий статус. А благодаря ему, кстати, из госбюджета можно получать гранты на деятельность НКА. И есть некоторые цифры, которые показывают, что это могут быть миллионы и десятки миллионов рублей. Кстати, «НГ» запросила комментарий ЛДПР о том, не проще ли будет обязать те НКА, которые создают не российские этнические меньшинства, а приезжие, имея в своих названиях наименования титульных наций суверенных иностранных государств, сразу регистрироваться в качестве иноагентов. Ответа на такой вопрос не последовало. Пресс-служба ЛДПР лишь повторила уже выработанные тезисы.

«В обсуждении вопроса по легализации иностранных диаспор фракция ЛДПР участие не принимала. Это антиприродно партии. Фракция инициировала законопроект о запрете иноагентам быть учредителями НКА – и в этом его единственная суть. То, что привиделось некоторым депутатам, не что иное, как профанация фактов и желание сыграть на публику. ЛДПР исторически и последовательно не только выступала против ужесточения законодательства в миграционной сфере, но и боролась за суверенитет России от влияния иностранных агентов. ЛДПР в отличие от коллег из других партий делали конкретные дела, помогая нашим гражданам, пострадавшим от рук мигрантов. Буквально на днях по инициированной лично Леонидом Слуцким проверке правоохранительных органов в Москве за нарушение российского законодательства была ликвидирована Узбекская национально-культурная автономия. Считаем, что работу по защите наших граждан нужно продолжить», – говорится в ответе «НГ» от пресс-службы партии.

«НГ» также спросила думские партии, не стоит ли отбросить распри и разногласия и начать работать по теме усиления контроля над диаспорами сообща. Однако оказалось, что никто на это идти не собирается. Так, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Конфликт возник на ровном месте из-за привнесения в законотворчество элементов внутренней борьбы в ЛДПР. Слуцкий решил под повестку своего международного комитета подверстать всю партию. Никакой рабочей группы не надо. КПРФ поставила нелицеприятный диагноз этой законодательной инициативе ЛДПР и не собирается вмешиваться в перепалку других партий. При этом мы указываем, что легализация иностранных диаспор, особенно в нынешней геополитической ситуации, крайне опасна, и им вообще должно быть запрещено иностранное финансирование».

Лидер СРЗП Сергей Миронов на этот счет подчеркнул: «Почему инициатива ЛДПР вызвала жесткую реакцию нашей фракции? Потому что, напомню, этот законопроект состоит из двух частей. Первая – запретить иноагентам участвовать в руководстве НКА, для чего внести дополнения в закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Вполне логичное решение, почему бы его не поддержать. Однако в этом пакете есть другая часть – поправки в собственно закон об НКА, по которым их могут создавать не только граждане РФ, как это предусмотрено сейчас, но и «этнические общности, проживающие вне своих национально-государственных образований», то есть прежде всего приезжие из бывших среднеазиатских республик». По словам Миронова, «понятно, что эти две части никак друг с другом не связаны». «Тогда что это за странные игры?! Я расцениваю инициативу ЛДПР как попытку ввести в заблуждение общество и коллег по палате и под благовидным предлогом протащить через Думу решение, которое подрывает безопасность государства и общественную стабильность», – пояснил он.

«Когда же мы раскрыли истинный замысел, они поменяли тактику и стали оправдываться тем, что легализация диаспор – благо, так как позволит контролировать мигрантские НКА и не позволит им превратиться в банды экстремистов. Это опасная иллюзия и политическая безответственность. Если выпустить джина из бутылки, обратно его уже не загнать! В землячества собираются не для того, чтобы поплясать и плов покушать, а чтобы навязать нам чужие порядки и диктовать свою волю при активной поддержке западных спецслужб, которые легко обойдутся без наших доморощенных иноагентов. В принципиальном плане решение межэтнических проблем лежит в переходе к модели подлинно трудовой миграции по принципу «приехал – поработал – уехал». Людям, которые прибыли на конкретный срок к конкретному работодателю на конкретных условиях, не нужны ни диаспоры, ни пресловутая адаптация, ни семьи, ни школы с детсадами. Любое решение в ином направлении лишь усугубит миграционный кризис и приведет к непредсказуемым последствиям», – заявил «НГ» Миронов.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что «сейчас у партий наступает период предвыборной конкуренции, который будет проявляться все больше в форме жесткой критики другу друга». «Здесь будут отслеживать и любые ошибки оппонентов, и ловить на противоречиях, то есть полемический характер общения политструктур будет принимать все более острую форму. Ни один выпад не останется без ответа, все партии попытаются подновить свой имидж политических бойцов. И в этом апмлуа будут показательно вести все публичные дискуссии». По мнению Мухина, нынешние думские партии, видимо, разобьются на два больших лагеря. В одном будет связка «Единой России» и ЛДПР, а против них будет выступать ситуативный альянс КПРФ и СРЗП как представителей жесткой левой оппозиции. «Новые люди» при этом останутся в стороне от схватки, что им выгоднее. «Дело в том, что хотя ЕР, конечно, и выглядит как айсберг среди льдин, но администрация президента наложила на эту партию политические обязательства перед ЛДПР, теперь это подшефная организация. На выборах они скорее всего будут расшаркиваться друг перед другом. А три других партии – вместе критиковать. А эсэры и коммунисты понимают, что противостоять такому альянсу и так будет трудно, а если еще и бороться друг с другом, то шансов показать достойный результат на выборах нет совсем», – заметил Мухин. По его словам, перед большими выборами в Госдуму у всех партий уже «код красный, а не оранжевый»: «На самом деле времени до этих выборов не так много, и партии при обоюдоострой критике быстро друг друга накрутят. Дискуссии будут идти спонтанно, везде и по любому поводу».  


Читайте также


В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
1086
Дефицит кадров в Арктике достигает 180 тысяч человек

Дефицит кадров в Арктике достигает 180 тысяч человек

Ольга Соловьева

План адаптации к таянию вечной мерзлоты чиновники обещают составить до конца года

0
1240
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
1166
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
1435

Другие новости