0
1780
Газета Православие Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Патриарх наградил медалью отца Александра Борисова в день его шестидесятилетия


В КАНУН праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября, настоятелю храма св. бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубине отцу Александру Борисову исполнилось 60 лет. В этом же году он отпраздновал и 10-летие своего священнического служения.

Его труды были отмечены благочинным о. Олегом Клемышевым, когда он передал юбиляру поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и вручил ему медаль святого Благоверного князя Даниила Московского, которой Патриарх наградил о. Александра.

Путь о. Александра Борисова в Церковь был достаточно неординарным. Сначала будущий священник получил светское образование: он окончил биолого-химический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина, работал в Институте общей генетики и Институте биологии развития АН СССР. Защитил диссертацию по генетике. Работал вместе с известным ученым-генетиком Тимофеевым-Ресовским. Однако в 1972 г. преуспевающий ученый решил оставить науку и посвятить себя священническому служению. В том же году Александр Борисов поступает в 4-й класс Московской духовной семинарии и в 1973 году с успехом ее заканчивает. После чего его рукополагают в сан дьякона.

С 1973 по 1978 г. Александр Борисов учится в Московской духовной академии, после ее окончания защищает кандидатскую диссертацию на тему "Учение о человеке по богослужебным книгам".

В 1990 г. он наконец был рукоположен во священника. В этом же году трагически погиб о. Александр Мень, старший друг и учитель о. Александра Борисова. Большая часть паствы известного проповедника и богослова перешла к Борисову. Вскоре он избирается президентом Российского библейского общества. Тогда же о. Александр Борисов входит и в Комиссию по помилованию при президенте РФ.

Активная проповедь Евангелия, установка на открытое христианство, четкая гражданская позиция сделали фигуру о. Александра Борисова достаточно заметной в московских кругах.

В 1991 г., когда храм св. бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубине был передан РПЦ, Святейший Патриарх благословил о. Александра Борисова быть в нем настоятелем.

Сегодня приход насчитывает более трех тысяч человек. Помимо обычных богослужений, здесь ведется большая благотворительная работа. Приход опекает две больницы - Республиканскую детскую клиническую больницу и Институт протезирования, несколько детских домов. Три раза в неделю в храме кормят около 300 бездомных. Каждый день разносят бесплатные обеды престарелым и инвалидам, живущим в окрестных домах. Работает группа милосердия, оказывается помощь беженцам, многодетным, пенсионерам. Прихожане работают с заключенными (пишут письма, посылают книги, белье, предметы первой необходимости). С самого первого дня в храме открыта воскресная школа, ведется работа с молодежью и подростками. Для взрослых прихожан устраиваются беседы по подготовке к крещению (причем крещение совершается бесплатно). Собираются группы по изучению Священного Писания, церковному и христианскому пению, иконописанию.

Ия ГЛОСС


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
756
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1733
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2480
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1634

Другие новости