0
1587
Газета Православие Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Патриарх наградил медалью отца Александра Борисова в день его шестидесятилетия


В КАНУН праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 13 октября, настоятелю храма св. бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубине отцу Александру Борисову исполнилось 60 лет. В этом же году он отпраздновал и 10-летие своего священнического служения.

Его труды были отмечены благочинным о. Олегом Клемышевым, когда он передал юбиляру поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и вручил ему медаль святого Благоверного князя Даниила Московского, которой Патриарх наградил о. Александра.

Путь о. Александра Борисова в Церковь был достаточно неординарным. Сначала будущий священник получил светское образование: он окончил биолого-химический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина, работал в Институте общей генетики и Институте биологии развития АН СССР. Защитил диссертацию по генетике. Работал вместе с известным ученым-генетиком Тимофеевым-Ресовским. Однако в 1972 г. преуспевающий ученый решил оставить науку и посвятить себя священническому служению. В том же году Александр Борисов поступает в 4-й класс Московской духовной семинарии и в 1973 году с успехом ее заканчивает. После чего его рукополагают в сан дьякона.

С 1973 по 1978 г. Александр Борисов учится в Московской духовной академии, после ее окончания защищает кандидатскую диссертацию на тему "Учение о человеке по богослужебным книгам".

В 1990 г. он наконец был рукоположен во священника. В этом же году трагически погиб о. Александр Мень, старший друг и учитель о. Александра Борисова. Большая часть паствы известного проповедника и богослова перешла к Борисову. Вскоре он избирается президентом Российского библейского общества. Тогда же о. Александр Борисов входит и в Комиссию по помилованию при президенте РФ.

Активная проповедь Евангелия, установка на открытое христианство, четкая гражданская позиция сделали фигуру о. Александра Борисова достаточно заметной в московских кругах.

В 1991 г., когда храм св. бессребреников Косьмы и Дамиана в Шубине был передан РПЦ, Святейший Патриарх благословил о. Александра Борисова быть в нем настоятелем.

Сегодня приход насчитывает более трех тысяч человек. Помимо обычных богослужений, здесь ведется большая благотворительная работа. Приход опекает две больницы - Республиканскую детскую клиническую больницу и Институт протезирования, несколько детских домов. Три раза в неделю в храме кормят около 300 бездомных. Каждый день разносят бесплатные обеды престарелым и инвалидам, живущим в окрестных домах. Работает группа милосердия, оказывается помощь беженцам, многодетным, пенсионерам. Прихожане работают с заключенными (пишут письма, посылают книги, белье, предметы первой необходимости). С самого первого дня в храме открыта воскресная школа, ведется работа с молодежью и подростками. Для взрослых прихожан устраиваются беседы по подготовке к крещению (причем крещение совершается бесплатно). Собираются группы по изучению Священного Писания, церковному и христианскому пению, иконописанию.

Ия ГЛОСС


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

За Архитектурную премию Москвы будут бороться 178 претендентов

Елена Крапчатова

Жюри определит лауреатов к июлю

0
673
Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Чинить коммунальное хозяйство будут по "Инфраструктурному меню"

Ольга Соловьева

На восстановление инженерных сетей правительство решило направить дополнительные 12 миллиардов рублей

0
973
Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Дебаты кандидатов – больше не телешоу

Иван Родин

Харитонов и Даванков без огонька и Слуцкого обсудили проблемы образования

0
1163
Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Правительство расширяет программы льготной ипотеки

Михаил Сергеев

Выдача жилищных кредитов с бюджетной поддержкой выросла за год на треть

0
1609

Другие новости