0
875
Газета Православие Интернет-версия

17.05.2000 00:00:00

Обычное бурсацкое хулиганство


- Ваше Преосвященство, в чем была суть "студенческого бунта", который имел место в стенах Санкт-Петербургской духовной академии во время рукоположения одного из помощников инспектора возглавляемой вами академии в сан священника?

- Рукополагали в сан иеромонаха одного иеродиакона. Он студент третьего курса и выполняет функции дежурного помощника инспектора. Работа очень тяжелая и неблагодарная.

Суть же происшедшего заключается в следующем: на Благовещение, в двунадесятый праздник, небольшая группа однокурсников этого студента не пошла на службу, они закрылись в аудитории. Он, будучи при исполнении своих обязанностей, дело это обнаружил и сказал, чтобы они скорее шли на богослужение. Духовная академия является закрытым учебным заведением. Это официальный наш статус - и церковный, и государственный. Для светских читателей приведу сравнение с полумонастырским, полувоенным учебным заведением, которое живет по своему уставу, где существует соответствующая дисциплина. Поэтому все должны присутствовать на богослужениях, тем более по случаю двунадесятых праздников. А в Благовещение они в храм не пошли. Помощник инспектора им раз сказал: "Идите на службу". На что ему ответили: "Ты такой же студент, как и мы. Пошел ты, знаешь куда?". Он второй раз предложил им идти на службу. Они опять отказались. Тогда он, как и положено, написал на них рапорт руководству. На студенческом жаргоне это называется "настучал". Прогульщики получили выговор и решили ему, отомстить. Независимому человеку - ректору, инспектору, профессору, поставившему двойку, отомстить тяжело. А своему брату-однокашнику сделать это легко. Они и воспользовались случаем его рукоположения, решив, что наступил момент, когда "отольются кошке мышкины слезы".

Организовал всю эту кампанию один студент, которому за две недели до этого я поставил двойку на зачете по догматическому богословию. Эта группа нарушителей дисциплины во главе с двоешником, который во время "херувимской" на праздник Входа Господня в Иерусалим раздавал листовки, и бесчинствовала в храме. Никакого массового недовольства студентов не было. Это был акт личной мести. До настоящего времени никто не исключен. Я считаю, что исключать в данном случае не особенно хорошо. Надо прежде всего тщательно изучить ситуацию и провести воспитательную работу.

- Правда ли, что воспитательское совещание не рекомендовало проводить хиротонию данного конкретного студента?

- По уставу нашей школы воспитательское совещание является именно совещательным органом при ректоре, который утверждает или отменяет его решение. Совещание не определяет, а в праве лишь ходатайствовать перед архиереем о рукоположении. Разглашать то, что происходило на воспитательском совещании и каким образом там распределялись голоса - нельзя. И об этом никогда не говорится, потому что это считается непедагогично. Но на данном совещании отсутствовало самое важное лицо - духовник. Поэтому отложили хиротонию, чтобы узнать его мнение. Как только духовник выздоровел, он провел беседу с этим дежурным помощником инспектора и дал письменное согласие на рукоположение. И еще раз после исповеди духовник подписался, что никаких канонических препятствий для рукоположения нет. Об этом же сказал и я во время богослужения. Но тех, кто решил совершить акт личной мести, это не остановило.

- В анонимном тексте, исходящем от имени студентов Санкт-Петербургской духовной академии и, который мы публикуем в сокращении, говорится, что во время хиротонии вся церковь скандировала "анаксиос" ("недостоин!")...

- Комментировать анонимку - дело неблагоприятное и опасное, делаю это лишь из-за доверия к вашей газете. Ничего подобного не было. Кричала "анаксиос" очень небольшая группка учащихся, на которых кандидат на сан иеромонаха, по их мнению, "настучал". От них он получил кличку "стукач" за полученные выговора. Все остальные люди молились. Что же касается простых прихожан, то они были в шоке от происходящего. Многие плакали.

- Поставлен ли в известность о происшедшем митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир или вы считаете, что случившееся есть только внутреннее дело академии и не должно выходить за ее стены?

- Я считаю, что это обычное бурсацкое хулиганство, тем более прискорбное, что оно случилось на страстной седмице, Великим постом. И безусловно, поскольку мы находимся на канонической территории митрополита Владимира, я поставил его в известность о происшедшем. Карательных мер никто не предпринимал, следующая седмица была пасхальной, и мы по религиозным соображениям ничего не сделали в отношении зачинщиков. Мы просто молились.

- Студентам, которые попытались устроить обструкцию во время хиротонии, запрещено жить полноценной церковной жизнью?

- Никто не наказан, ни к кому из них не применены церковные прещения до выяснения обстоятельств. Только духовник выступил перед студентами и сказал, что этот человек исповедовался у него и никаких грехов, препятствующих его рукоположению, он не нашел. Духовник благословил тем, кто кричал "анаксиос", исповедоваться перед следующей службой.

- Как вы оцениваете факт появления такого текста (правда, анонимного), исходящего из студенческой среды?

- Мне пока что трудно это прокомментировать. Я только что возвратился из командировки и не исключено, что эта анонимка направлена на то, чтобы спровоцировать беспорядки и таким образом подорвать авторитет Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии. Но главное здесь - недостаток воцерковленности. Некоторые люди плохо понимают, зачем они пришли в Церковь и что в ней есть своя дисциплина. Есть свой устав - в данном случае мы руководствуемся академическим и семинарским уставом, утвержденным Священным Синодом и учебным комитетом. По-видимому, эта небольшая группа решила, что жить по уставу им тяжеловато. С другой стороны, держать студентов в Церкви также весьма тяжело. Нам государство не дает ни одной копейки, и поэтому Церкви, т.е. тем же самым бабушкам, все это обходится очень дорого. Люди ждут на приходах "доброго пастыря". Но представьте себе ситуацию: вы пришли в храм на Благовещение, а священника нет! Вы же узнаете, что он в это время сидит со своими друзьями, и сообщаете об этом правящему архиерею. Вы - "стукач"? С точки зрения этого священника, который не пошел на благовещенскую службу, вы "стукач", вы плохой человек, донесший правящему архиерею. А правящий архиерей вынужден отреагировать, потому что это не что-то такое пустяшное... Я считаю, что налицо расхлябанность и недостаток воспитательской работы. Конечно, исключить было бы проще всего, и я бы их давно исключил, но это не решает проблемы. Решит только воспитательская работа, а это дело трудоемкое.

- Говорили ли вы когда-нибудь, что питерская молодежь является "менее управляемой", чем "московская вымуштрованная молодежь"?

- Я бы даже по соображениям элементарной педагогической деликатности выражений, которые мне приписывает анонимка, никогда не употреблял. Кстати, в Москве студентов исключают больше, чем у нас. Я не называл студентов "быдло", "толпа", "питерская шпана". Знаете ли, ректор, епископ говорить такие вещи студентам или педагогам никогда не будет, чтобы он не думал. Это то же самое, что спрашивать у Римского Папы: "Веришь ли ты в Бога?". Чтобы он ни думал, а все равно ответит, что верит.

- Была ли какая-то реакция на происшедшее со стороны студентов и преподавателей?

- Окончательно сейчас об этом говорить трудно, потому что идет экзаменационная сессия, и все заняты экзаменами. Я разговаривал со студентами и преподавателями, и все сожалеют о случившемся. Некоторые даже говорят: "Владыка, давайте забудем. Пост без искушений не бывает".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
677
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
3211
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1507
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1333

Другие новости