0
6146
Газета Православие Интернет-версия

15.11.2000 00:00:00

Владыка Сергий успел сказать правду

Тэги: Сергий, Пимен, Соколов


После рукоположения в декабре 1995 года в сан епископа владыка Сергий прилетел в Новосибирск. Он принял это назначение с радостью, как награду, зная святых, которые восславили Господа в этих краях своим трудом и подвигом. Когда его спросили во время встречи в аэропорту, надолго ли в Сибирь, он неожиданно сказал: "Я приехал сюда умирать".

Этот ответ вызвал у многих удивление, молодой еще человек, едва перешагнувший сорокалетний рубеж... и вдруг такие мысли. Но так и свершилось, он умер на новосибирской земле, как пророк, предсказав свою судьбу. Епископ Новосибирский и Бердский Сергий умер 20 октября, когда совершается память святых Сергия и Вакха, в день своего небесного покровителя - преподобного Сергия Радонежского. С утра владыка работал в епархиальном управлении, потом приехал домой и готовился встретить врача... чтобы его окрестить. Но доктору вместо совершения таинства пришлось констатировать смерть своего несостоявшегося крестного отца - инфаркт или кровоизлияние в мозг. На столе обнаружили завещание. Владыка был готов к смерти несколько месяцев, по-христиански чувствуя, что приходят последние дни его жизни.

В небольшой комнате при храме святителя Николая в Толмачах его настоятель отец Николай Соколов, старший брат почившего архиерея, дрожащим голосом читает завещание владыки: "... Впереди запланированные встречи, службы, поездки, паломничество. Если Богу будет угодно, то все это состоится, а если нет - то слава Богу. Я не знаю, где Господь меня призовет к себе, если здесь в епархии, хочу лежать до всеобщего Воскресения в Бердске у алтаря собора, для меня это будет особой милостью Божией. Для Бога нет расстояний, пусть помолится о душе моей с радостью в любом месте, любовь Божия спасает нас и объединяет в одну большую вечную семью. Прошу у всех прощения и молитв. Помните, что смерть не трагедия, если ее победил наш Спаситель и Господь, верьте каждому его слову, впереди у всех нас Вечная Радостная Пасха..." "Он написал завещание 4 мая, - поясняет отец Николай. - Так остро чувствовать смерть и воспринимать ее по-христиански дано не каждому. Если бы мы знали, что он так серьезно болен, то упросили бы его лечь в больницу".

Какими словами можно описать несчастье, выпавшее на известную московскую священническую семью Соколовых. 21 февраля на заснеженной дороге под Плесом в Ивановской области трагически оборвалась жизнь младшего из братьев - настоятеля храма во имя Преображения Господня в Тушино протоиерея Федора Соколова. Автомобиль, в котором он ехал, вынесло на полосу встречного движения прямо под колеса многотонной фуре... "Есть особые дни, которые ведомы одному Господу, мы не можем себе гарантировать ни одного мгновения жизни, - говорит отец Николай. - Федора Господь спасал в смертельных ситуациях, когда он был на волоске от гибели на армейской службе, обошлось и в конце 70-х годов во время паломничества с Патриархом Пименом по Черногории, когда автобус завис над пропастью. Могли свалиться, но Господь смилостивился". С владыкой Сергием мы говорили о смерти брата, он, как и все мы, был глубоко потрясен, но воспринимал случившееся как промысел Божий.

Громадных сил требовало и служение на епископской кафедре. Неполных пять лет пробыл епископ Сергий в Новосибирске, а сделать за это время удалось многое: возведены храмы, открыты новые монастыри, устроены православные гимназии и школы, развивалась издательская деятельность, миссионерская жизнь - дважды отправлялся в рейс корабль-церковь "Андрей Первозванный" в самые глухие деревни Приобья, куда священники несли слово Божие. Ценили владыку и в Академгородке, он неоднократно выступал перед учеными с лекциями, освятил здесь гимназию...

"Владыка был открытым, он никому не был чужим человеком, - рассказывает отец Николай. - Широта его души, его восприимчивость всех и вся снискали ему и уважение, и почтение у многих, и неприязнь со стороны определенных кругов, которые порой не стеснялись в выражениях, комментируя его взаимоотношения с другими конфессиями. Конечно же, здесь сказались образование и опыт. Многочисленные контакты с инославными, свидетелем которых он был, находясь близ Патриарха Пимена и работая в Духовной Академии. Владыка Сергий спокойно шел на диалог, говорил о самых наболевших вещах и воспринимал их как братьев во Христе, но никак не конкурентов. Он лояльно относился ко всем, а это многим не нравилось".

Например, фундаменталисты обвинили епископа Сергия в ереси экуменизма и устроили ему настоящую травлю, начало ей положило поздравление правящего архиерея новосибирских католиков по поводу освящения их нового костела. Потом епископу Сергию пришлось публично воспитывать настоятеля Александро-Невского собора в Новосибирске отца Святослава Невзорова, который обвинил католическую благотворительную организацию "Каритас", открывшую приют св. Николая, в похищении маленьких детей с целью их обращения в католичество. В ответ 96 представителей "новосибирской православной общественности" опубликовали в "Советской России" открытое письмо, в котором обвинили владыку Сергия в отступничестве от православных догматов и потворству окатоличиванию России. Псевдопатриоты продолжали распространять клевету, сея вражду и злобу, которая глубокими ранами задевала сердце владыки. "Было непонимание, - комментирует ситуацию отец Николай. - Определенная группа лиц не воспринимала его как представителя православия, которое не ведет борьбы. Хотя Господь призвал к любви и миру, и борьба должна быть не против плоти и крови, а против духа зла. Это непонимание рождало большое одиночество, не было возможности выговориться, найти поддержку, и в конце концов привело к душевному надрыву".

Патриарх Пимен хорошо знал одного из старейших священников Москвы протоиерея Владимира Соколова, его супругу Наталью Николаевну, дочь известного писателя Николая Пестова, и их трех сыновей - Николая, Серафима и Федора, которых он позвал в свои иподьяконы. В своей книге "Правдой будет сказать...", изданной в прошлом году, епископ Сергий рассказал о последних днях Патриарха Пимена, времена непростого служения которого пока остаются вне внимания церковных историков. А перед встречей с Патриархом Пименом у будущего епископа была учеба в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, служба в армии... "Серьезно заниматься музыкой (он играл на контрабасе) Серафим начал лишь в 12 лет, - вспоминает отец Николай. - У брата были прекрасные музыкальные данные. За 3-4 года блестяще овладел инструментом, потом работал в Московском ансамбле песни и пляски войск ПВО. Когда я приехал к нему в епархию пару лет назад, мы с ним вечерами слушали музыку, спорили о появившемся тогда диске Ванессы Мей. Трагедия, обрушившаяся в этом году, - гибель отца Федора и кончина владыки Сергия - нестихающая боль в сердцах их матери Наталии Николаевны, сестер Любови и Екатерины, сиротах отца Федора, а ведь его младшей дочери нет еще и года. Безвременный уход двух пастырей невольно приводит к мысли, что Господь забирает лучших. Кто из нас лучший или худший, мы узнаем на Страшном суде, - говорит отец Николай. - Наверное, они выполнили то, что им нужно было сделать на земле. По нашим меркам вроде бы можно было еще трудиться, работать, жить, но жизнь остановилась - Богу нужны строители небесного храма, мы здесь как кирпичики Божии. Когда строишь храм, нужно все - и щебень, и бетон, и кирпичи, и песок.

Человек уходит из жизни в момент, наиболее благоприятный для него в духовном плане, либо тогда, когда он исчерпал свои жизненные и духовные ресурсы. А если человек нечестивый, Господь ждет, чтобы он исправился, а когда все возможности исчерпаны, забирает его душу. Тайна смерти, тайна рождения - все для нас закрыто, мы только можем предполагать, надеяться и верить. И в Церкви все мы единая семья - и живые, и мертвые".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1478
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
893
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1289
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
845

Другие новости