0
1857
Газета Печатное дело Интернет-версия

11.04.2001 00:00:00

Верность православной традиции

Тэги: Священный, Собор, Православной, Российской, Церкви


Священный Собор Православной Российской Церкви 1917- 1918 гг. Обзор деяний. Третья сессия. М.: Общество любителей церковной истории, 2000. 430 с.

Собор Русской Православной Церкви 1917- 1918 гг. можно смело назвать самым главным и ярким событием в истории Православной Церкви в XX веке. Собор явился выразителем возрождения, "славянского Ренессанса", захватившего все сферы жизни в России в начале столетия, коснувшегося не только вопросов веры, но и философии, литературы, изобразительного искусства.

Новое издание материалов Собора предпринято по благословению Патриарха и осуществлено при финансовой поддержке двух немецких фондов.

Материалы Собора репринтно издавались в 1994-1996 гг. Новоспасским монастырем. Данная книга, выпущенная в свет издательством Крутицкого подворья и Обществом любителей церковной истории, принципиально отличается от прежних изданий. Книга, а вернее серия книг, задумана как обзор и краткий пересказ всех Деяний Собора. Публикация подготовлена на основе как уже изданного, так и архивного материала, до сего дня известного лишь узкому кругу специалистов. Была проведена серьезная научная работа в Московском и Санкт-Петербургском архивах. Книге предпослано обширное введение, есть именные и предметные указатели, существенно облегчающие работу с материалом. В конце книги приведены карандашные портреты главных участников Собора.

Третья сессия Собора, которой и открывается новая серия, оказалась самой драматичной во всей истории последнего Поместного Собора в России. Собор открылся панихидой по убиенному царю, каждое заседание начиналось с зачитывания имен новых мучеников.

В работе третьей сессии активное и живое участие приняли пострадавшие вскоре и прославленные впоследствии в лике святых и священномучеников Патриарх Тихон, митрополиты Вениамин и Владимир, архимандрит Сергий (Шеин), протопресвитер Александр Хотовицкий. Их выступления можно прочесть в материалах заседаний.

Свою третью сессию Собор посвятил многим важным вопросам церковного устройства и управления, восстановленному патриаршеству, проблемам приходской жизни, реформе религиозного образования, вопросам финансового положения церкви в условиях новой власти. Впервые в святцы были внесены все русские святые. Впервые настолько серьезно был поставлен вопрос о женских служениях в церкви, обсуждалась даже возможность рукоположения дьяконисс.

Разве сегодня мы можем себе представить, чтобы в числе кандидатов на Патриарший престол оказался мирянин? А ведь именно это стало возможным на Соборе, объединившем все слои российского церковного сообщества.

Новая книга, конечно, не идеальна. Да она и не претендует на это. Не один год ведется работа по подготовке академической и, значит, самой авторитетной версии материалов Собора. Но пока работа еще не завершена. Так что на сегодняшний день серия книг, начавшая выходить в прошлом году в издательстве Крутицкого подворья, - самое достойное, а главное, удобное для чтения и работы издание материалов Собора 1917-1918 гг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
764
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
585
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
535
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1093

Другие новости