0
1167
Газета Печатное дело Интернет-версия

16.04.2003 00:00:00

Ангел пересыльного замка

Тэги: доктор гааз, милосердие


Врата милосердия. Книга о докторе Гаазе. - М.: Древо добра, 2002. 544 с.

Известная русская поговорка предлагает нам не зарекаться от тюрьмы. Действительно, на Руси всегда было особое отношение к преступникам. Простой народ всегда с сочувствием относился к людям, нарушившим закон. В отличие от государства, которое и ранее и ныне не очень озабочено судьбой заключенных.

В ХIX веке в России жил человек, который практически в одиночку оказывал помощь всем "страдальцам", проходившим по этапу через Москву. Это был Фридрих Иосиф Гааз, немец по рождению, врач по образованию, католик по вероисповеданию. В Москве он был широко известен под именем Федора Петровича. Его также называли "святым доктором", и о нем же была поговорка "У Гааза нет отказа". Вся деятельность этого человека стала исполнением евангельских заповедей, а единственным серьезным противником доктора были московские чиновники. "Государственные мужи" писали доносы, в коих упрекали "святого доктора" в казнокрадстве, сумасбродстве и нарушении устоев.

В борьбе за права заключенных Гааз не останавливался ни перед чем: он постепенно растратил состояние, превратившись в объект насмешек для многих "сильных мира сего". Федор Петрович увековечил свое имя изобретением облегченных кандалов, которые стали называться "газовскими". Его могила на московском немецком кладбище до сих пор "украшена" ими.

Гааз был легендой - им восхищались Герцен и Достоевский, его уважал Николай I. Это был совершенно бесстрашный человек, который мог говорить с озверевшей толпой во время холерного бунта. Одним словом, он был подлинно евангельским святым, который способен полюбить всех людей "черненькими". Ирония же состоит в том, что единственный, кому была небезразлична судьба русских заключенных, был немец и католик.

В издательстве "Древо добра" вышла большая книга, которая целиком состоит из очерков об этом человеке. Одни были написаны еще в XIX веке, другие представляют собой работы современных публицистов и ученых. Издание содержит выдержки из сочинений самого Гааза, чьим девизом было выражение "Спешите делать добро". В книге много фотографий, небольшие биографические и исторические справки, помогающие читателю "погрузиться" в атмосферу русских тюрем, в которых за двести лет практически ничего не изменилось. Материал подобран настолько хорошо, что главный герой книги воспринимается как современник: у святости и любви не бывает границ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
650
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1620
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2244
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1519

Другие новости