0
4119
Газета Печатное дело Интернет-версия

18.12.2013 00:01:00

Изгнание из духовного супермаркета

Наталия Поташинская

Об авторе: Наталия Николаевна Поташинская – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.

Тэги: папа франциск, папа бенедикт XVI, католики, ватикан


папа франциск, папа бенедикт XVI, католики, ватикан

Spadaro A. Da Benedetto a Francesco. Cronaca di una successione al Pontificato.
– Lindau. Torino. 2013. – 126 p. (Спадаро А. От Бенедикта до Франциска. Хроника смены Понтификата. – Линдау. Турин. 2013. – 126 с.).

Антонио Спадаро – доцент Папского Григорианского университета, консультант Папских советов по культуре и по средствам информации, директор проватиканского журнала Civilta Cattolica. Автор выступает как очевидец и наблюдатель, описывая в форме дневника период, начиная с отказа Папы Ратцингера от Престола святого Петра (11 февраля с.г.), до конклава и избрания Папы Бергольо (13 марта) и первого месяца его правления. События представлены не только по числам, но и по часам.
В монографии утверждается, что Папа Ратцингер пошел на «скандально революционный» шаг отставки не из-за физической слабости и преклонного возраста, а ради блага своей Церкви, которой требуется свежая энергия. В качестве доказательства приводится обещание, данное им в заключение Понтификата: «Сердцем, любовью, молитвой, размышлениями и внутренней силой трудиться на благо Церкви и всего мира при безусловном уважении и повиновении будущему Понтифику». Сразу после объявления об отречении Понтифика в итальянской Сети появились 32 тыс., а в англоязычной – 110 тыс. откликов.
Сравнивая почетного и действующего Пап и анализируя позиции Франциска по наиболее актуальным проблемам современности, Спадаро, иезуит, как и новый Папа, подчеркивает влияние идей основателя Общества Иисуса Игнатия Лойолы на стиль жизни и образ действий Папы Бергольо. По мнению автора, этих очень разных Пап – одного «теолога действия», говорившего о необходимости внутренних и внешних церковных изменений, а другого явного пастыря, – объединяет стремление к реформам, которые необходимы в условиях современного кризиса западного мира и Католической Церкви, потерявшей немало последователей и многие материальные и политические привилегии в обществе. По словам Спадаро, Церковь дезориентирована и никогда больше не станет господствующей общественной силой, но по-прежнему «гордится своим политическим мандатом и не заигрывает ни с левыми, ни с правыми».
Наиболее значительным аспектом нового Понтификата Спадаро считает вызов коррупции и представление Католической Церкви бедной Церковью для бедных, для народа, а не для элиты. В монографии отводится много места отношению Бергольо к коррупции, которое сложилось еще в его бытность епископом. Он всегда считал ее худшей, чем грех, «внутренней гангреной», живущей внутри себя и для себя: у коррумпированного нет друзей, а только сообщники – «полезные идиоты»; все они обманывают и государство, уходя от налогов, и своих служащих, экономя на социальных расходах. Франциск осуждает и карьеризм «людей Церкви», подчеркивая, что у тех из них, кто подвержен коррупции, «душа начинает удовлетворяться язычеством в религиозных одеждах», которую новый Папа называет «потребительской продукцией религиозного супермаркета». А это, по словам Бергольо, «отношение предпринимательское, мирское, прозелитическое, клерикальное, далекое от путей народа, верного Богу».
Спадаро сообщает, что через неделю после избрания Франциска ссылки на него в Twitter превышали 6 млн. В начале апреля число посещений аккаунта Папы Бергольо превысило 5 млн.
Подтверждением позиции Папы Бергольо стал его шестичасовой диалог-интервью с Антонио Спадаро (19, 23 и 29 августа с.г.), опубликованный в Civilta Cattolica 19 сентября. Приведенные в монографии высказывания старого и нового Пап, в том числе и до начала их Понтификатов, дают возможность судить о наследии Папы Ратцингера и возможных прогнозах относительно нового правления.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1214
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
948
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1315
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1162

Другие новости