0
2607
Газета Печатное дело Интернет-версия

03.02.2016 00:01:00

О понтификах с точностью «Кода да Винчи»

Тэги: ватикан, католики, папа римский, папа франциск, иоанн павел ii, бенедикт xvi


2-7-3.jpg

Букалов А.М. С понтификами по белу свету. Записки участника папского пресс-пула. 

– СПб.: Алетейя, 2015. – 328 с.

Алексей Букалов с начала 1990-х годов руководит представительством ТАСС в Италии и Ватикане. Он уже 14-й год входит в папский пресс-пул и сопровождал в зарубежных поездках Иоанна Павла II, Бенедикта XVI, а теперь еще и папу Франциска. Как минимум поэтому собрание его записок привлекает внимание. Жаль, что сделать книгу по-настоящему интересной и полезной у Алексея Букалова не получилось.

Автор обещает рассказ о субъективных впечатлениях, а не официальную хронику. Но так получилось, что впечатлений, ценных наблюдений, не замеченных и не описанных другими деталей в книге крайне мало, а в основном это именно протокольные данные и повторение того, о чем много раз писали газеты и интернет-сайты. Впрочем, книга рассчитана на массового читателя, который, возможно, и не в курсе того, что говорил папа Франциск во время последней поездки в США. Вот только нужно ли массовому читателю быть в курсе каждого шага понтифика?

В папском пуле десятки журналистов, многие из них разбираются в богословии и истории, имеют свою, порой весьма небанальную, точку зрения на проблемы Католической церкви. У них масса контактов в Ватикане. Если такой журналист (например, Джон Аллен) пишет книгу о каком-нибудь папе, то мы вправе ожидать целостного и критического взгляда на эту фигуру. В книге Букалова этого нет. Он просто делится с нами своей радостью. Как ему повезло попасть в пул, летать с Войтылой, с Ратцингером, с Бергольо. Пусть так. Просто хотелось бы подробнее прочитать о том, в чем именно повезло. Что за кулисами, о чем там шепчутся. Но когда, казалось бы, наступает удобный момент поведать об этом читателю, Алексей Букалов сообщает нам уже известные факты.

Чтобы писать о ватиканском закулисье интересно и свежо, нужна подготовка. Ее автору явно не хватает. Он утверждает, что имя нового папы объявляет с центрального балкона собора Святого Петра кардинал-камерленго, хотя это делает кардинал-протодьякон. От Алексея Букалова мы узнаем, что в 1978 году, когда папой выбрали Кароля Войтылу, камерленго-американец объявил его фамилию с характерным акцентом, хотя камерленго тогда был француз Жан-Мари Вийо, а протодьяконом – итальянец Перикле Феличи. Это частности, но после 13 лет в папском пуле неловко допускать такие ошибки.

С церковной историей – совсем беда. Мы узнаем, например, что римские папы были затворниками, начиная с авиньонского пленения и вплоть до Бенито Муссолини. Папы эпохи Возрождения весело машут из глубины веков Алексею Букалову, его читателям и, главное, его редакторам. Впрочем, научные редакторы в издательстве, выпустившем книгу, полагаю, отсутствуют как класс. Иначе Тит осаждал бы Иерусалим спустя 70 лет после Рождества Христова, как это было на самом деле, а не за 70 лет до, как это случилось в книге Букалова.

От некоторых фраз автора поневоле поднимается бровь, а то и начинают шевелиться волосы. Бенедикт XVI у Букалова почему-то «отрезан от мира», непонятно зачем живет в Ватикане и не едет в свою Баварию, «где он был бы окружен любовью и почитанием». А что же в Риме? Его там унижают, не кормят, отнимают книги, заставляют слушать рэп вместо Моцарта или какие-нибудь подобные ужасные вещи там с ним происходят? Автор не отвечает на эти вопросы, а лично я, например, волнуюсь.

Когда глава называется «За запертой дверью конклава», а две трети текста в ней посвящены поездке Франциска в Албанию, можно признать автора новатором, который берет зачин, а затем слишком свободно развивает тему. Но, боюсь, это в действительности свидетельствует о том, что книга на скорую руку склеена из заметок Алексея Букалова и должным образом не редактировалась, не структурировалась. И не вычитывалась, наверное, иначе невозможно объяснить неприличное количество опечаток.

Зато в книге Алексея Букалова много действительно красивых фотографий. Может, ТАСС стоило опубликовать фотоальбом с комментариями того же автора?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
637
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
526
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
644
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
468

Другие новости