0
10357
Газета Печатное дело Интернет-версия

17.05.2017 00:01:10

"Русский империалист явил себя во всей красе"

Тэги: захар прилепин, взвод, нонфикшн, война, история, русская классика, державин, батюшков, чаадаев, раевский, шишков, проханов, лимонов, самодержавие, империя, империализм


8-15-1.jpg

Захар Прилепин. Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы. 

– М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2017. –  732 с.

Захар Прилепин решил отнять у интеллигенции «наше все», то есть культуру, русскую классику, и призвать поэтов золотого века на патриотическую службу. Больше нет вольнодумцев, декабристов, фрондеров, политических забияк. Поэты затянуты в мундиры, выстроены повзводно и дисциплинированно отдают свой служивый долг Родине и государю. Сам Захар Прилепин, майор ополчения ДНР, делает классикам перекличку, выделив каждому пииту отдельную главу и называя каждого с упоминанием воинского звания: поручик Гаврила Державин, штабс-капитан Константин Батюшков, ротмистр Петр Чаадаев и далее по списку. Список, впрочем, не завершен: в продолжение 700-страничного фолианта грядет второй том…

Некоторые фразы из прилепинской книги нет смысла комментировать, их хочется обвести красной ручкой и снабдить восклицательными знаками. Он берет эпиграфом к главе о полковнике Федоре Глинке несколько его поэтических строк и замечает: «Ода экспансии на все стороны – а то, что воин пал за тридевять земель, не вступает ни в какое противоречие с тем, что погиб он все равно за русский край. За русский край везде можно пасть; было бы место» (235). «Миловидный» и «мятущийся» Батюшков «последователен в одном»: в «следовании национальному родовому коду: войне» (310). Об Отечественной войне 1812 года: «Если оскорблена вера, если сожжена Москва, если неприятель убивал и насиловал – наказание будет зверское и варварское» (574). Кстати, о национальном коде: «Можно вывести воинственность русских поэтов из беспощадной ордынской крови» (306).

Бравых пиитов XVIII–XIX веков Прилепин ставит в один строй со знакомыми ему и любимыми творцами нашего времени: Александром Прохановым и Эдуардом Лимоновым. Проханов, пишет Прилепин, даже внешне похож на адмирала Александра Шишкова – того самого Шишкова, который боролся с Карамзиным за «исконно русский язык», например, предлагая называть калоши «мокроступами». 

Рабочее место писателя Захара Прилепина – на передовой в Донбассе.	Фото со страницы Захара Прилепина в Facebook
Рабочее место писателя Захара Прилепина – на передовой в Донбассе. Фото со страницы Захара Прилепина в Facebook  

Сходство с Прохановым не только внешнее: «Шишков разовьет нешуточную деятельность против Российского библейского общества, близкого к масонским кругам. В выражениях он не стеснялся и прямо объявлял, что масоны проповедуют заемные «у чужеземных лжеучителей злочестивые правила» – и все это совершается «под видом изъяснения таинств природы, толкования Священного писания и защищения прав гражданина и человека». Своего Шишков постепенно добьется: Библейское общество будет закрыто новым императором, Николаем I, весной 1826 года» (141).

Прилепин реабилитирует таких вот «ретроградов», но не только их образ он переосмысливает: даже к «прогрессивным» деятелям, «венцом» которых некогда считались декабристы, майор ДНР подходит со своей, державной, мерой, выявляя в них государственнические ум и душу – в Петре Чаадаеве, Владимире Раевском. Верноподданнические убеждения он находит у постаревшего Петра Вяземского, некогда молодого забияки и поэта пушкинского круга: «Россия прежде всего есть страна благочестивая и царелюбивая. Ее исторические предания ей так же дороги, как и ее вера, потому что и те и другие проистекают из одного источника. Россия то, что она есть, преимущественно потому, что она есть дочь Восточной Церкви, и потому, что она всегда оставалась верной ей. В православии заключается ее право на бытие; в нем развилась протекшая ее жизнь; и в нем же – задатки ее будущности (469).

Подробно и, кажется, с особенным удовольствием Прилепин рассказывает о воинских подвигах русских классиков, которым довелось служить во время войны 1808–1809 годов со Швецией, в результате которой России отошла Финляндия, и Польского восстания 1830–1831 годов. Некогда эти войны предпочитали или замалчивать, или осуждать, так как в них проявилась роль русского самодержавия как «мирового жандарма». Прилепин в своей переоценке ценностей приходит к самым крайним суждениям, воспевая империализм и верноподданичество как лучшие черты русского гения.

Конечно, «донецкий ополченец» не мог обойтись без упоминания нынешних злейших врагов «империи». Он приводит слова одного из своих героев, Павла Катенина, о поэме Кондратия Рылеева «Войнаровский»: «Всего чуднее для меня мысль представить подлеца и плута Мазепу каким-то Катоном». «Тут русский империалист явил себя во всей красе!» – с упоением восклицает Прилепин (388).

Ну и, конечно, Крым. Место настолько сакральное и чудодейственное, что в нем соединилось все, что мило сердцу писателя-замполита. Битва за священную землю Тавриды творит чудеса: «Безумие вовсе отступило и, как близким показалось, окончательно, перед самой смертью Батюшкова – когда началась Крымская война» (346).

Собрав свой писательский «взвод», Прилепин отправился с рекламным туром своей книги по российским городам. Оно и верно: главный враг, внутренний враг, таится по большим городам – с ним и надо воевать за русскую культуру. Недавно писатель был замечен в Донецке, на акции «Бессмертный полк». В Москву писатель обещает вернуться уже не со взводом, а с ротой классиков!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1037
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2886
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1622
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1989

Другие новости