0
1163
Газета Тенденции Печатная версия

16.04.2008 00:00:00

Королевский жест

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Попов - директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО

Тэги: саудовская аравия, абдалла, мусульманство


В конце марта 2008 года мне довелось принять участие в конференции, посвященной диалогу цивилизаций в столице Саудовского королевства Эр-Рияде. Отличительной чертой этого форума стало то обстоятельство, что его участники были торжественно приняты в королевском дворце королем Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом, который использовал эту встречу для того, чтобы выдвинуть инициативу по межрелигиозному диалогу.

Правитель Саудовской Аравии подчеркнул, что ныне мир переживает острый кризис, который характеризуется не просто падением нравов, но и распадом семьи, упадком нравственности и гуманности. К сожалению, молодежь мало употребляет такие слова как искренность, верность, правдивость. И для того, чтобы сохранить этику и нравственность в нашей жизни, необходимо активизировать межрелигиозный диалог прежде всего между тремя авраамическими, монотеистическими религиями, которые весьма близки по духу. Речь идет прежде всего об исламе, христианстве и иудаизме, а также и о других религиях мира. Главное сейчас – это убрать перегородки между конфессиями и обратить особое внимание на воспитание молодежи.

Этот благородный призыв был с энтузиазмом встречен участниками конференции, которые подчеркнули, что сейчас архиважно перевести эти добрые намерения в конкретные дела.

Данная инициатива короля Саудовской Аравии имеет далеко идущее значение, поскольку исходит от страны, которая является родиной ислама, а сам король, как известно, носит титул «Слуги Двух Святынь» (Мекки и Медины - прим. «НГР»), находящихся на территории королевства. Сегодня она звучит с особой актуальностью, поскольку после 11 сентября 2001 года явно прослеживается тенденция на Западе, да и не только на нем, обвинять, как сказал один из индонезийских участников конференции, глава организации «Мухаммадийя» профессор Дин Шамсуддин, «во всех смертных грехах именно Ислам, а не кучку отщепенцев, которые, прикрываясь высоким именем религии, стали на путь страшных террористических актов».

Мусульманские государства, говорили мне многие саудовцы, этим призывом еще раз демонстрируют свою добрую волю к тому, чтобы создать мир, базирующийся на подлинной безопасности и равноправии цивилизаций. В 2002 году Лига Арабских Государств по предложению короля Абдаллы приняла «арабский план мира» – проект достижения прочного урегулирования на Ближнем Востоке. Демонстрируя конструктивность своей линии, исламские государства пригласили В. В, Путина на саммит в Малайзии в 2003 году, а в 2005 – предоставили России статус наблюдателя в ОИК. В 2007 году король Саудовской Аравии встретился в Ватикане с Папой Римским Бенедиктом ХУ1 и заявил ему о готовности мусульманского мира начать серьезный разговор о том, что базовые ценности всех религий во многом совпадают. В 2008 году саммит ОИК в Дакаре выдвинул предложения о проведении исламо-христианского саммита. И, наконец, нынешняя инициатива короля Саудовской Аравии Абдаллы.

Планета – это наш общий дом и очень важно, чтобы идеи диалога, в том числе межрелигиозного, получили развитие и практическое воплощение в делах. Вот почему представляется весьма важным и своевременным, чтобы и российские духовные организации ответили на этот призыв короля Абдаллы, одной из авторитетных фигур в исламском мире.

Сегодня человечество сталкивается со все большим количеством глобальных проблем и решить их в одиночку, даже самому богатому и мощному государству, не под силу: мы в состоянии справиться с новыми вызовами только на коллективной основе.

Эр-Рияд - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
716
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
1070
Россия приступила к администрированию Украины

Россия приступила к администрированию Украины

Иван Родин

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

0
1437
Пацифистов будут преследовать точечно

Пацифистов будут преследовать точечно

Дарья Гармоненко

Властям не всегда удается оправдать политические ограничения

0
1427

Другие новости