0
5682
Газета Тенденции Печатная версия

15.05.2020 00:01:00

Красное знамя над Рейхстагом

Запад не оставляет попыток присвоить себе Великую Победу

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС.

Тэги: победа, великая отечественная война, сша, великобритания, 75летия дня победы


победа, великая отечественная война, сша, великобритания, 75-летия дня победы Мюнхенское соглашение 1938 года положило начало процессу передела Европы. Фото из Государственного архива Германии

В канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Белый дом цинично и нагло присвоил себе победу над фашистской Германией. Как следует из заявления вашингтонской администрации, именно Соединенные Штаты и Великобритания одержали победу над гитлеровским рейхом, избавив мир от коричневой чумы. Более того, перед этим появилось видео, на котором президент Дональд Трамп вместе с женой возлагает венок к Мемориалу Второй мировой войны в центральном парке Вашингтона. Сюжет сопровождается подписью: «8 мая 1945 года США и Великобритания одержали победу над нацизмом. Американский дух всегда будет побеждать». Получилось, мягко говоря, по-хамски.

МИД России уже отреагировал на эту неприкрытую ложь. Заявление Белого дома, в котором странами-победителями нацизма признаются исключительно США и Великобритания, вызывает возмущение, говорится в официальном комментарии российского внешнеполитического ведомства. «У американских чиновников не нашлось храбрости и желания хоть полусловом воздать должное неоспоримой роли и колоссальным, несоизмеримым жертвам, которые понесли тогда Красная армия и советский народ во имя всего человечества», – говорится в сообщении. Реальные исторические факты, подчеркивает МИД РФ, не должны игнорироваться вне зависимости от субъективного отношения к СССР или современной России. В комментарии также отмечается, что российский МИД намерен провести серьезный разговор с официальными лицами США.

Каким будет этот разговор, не знаю. Но знаю, что у меня, как и у очень многих соотечественников, отношение к американским властям будет еще более негативным, чем до 75-летия Дня Победы.

Читаешь отдельные зарубежные издания, слушаешь иных евроатлантических политиков и историков и диву даешься: как же мы победили самую могучую армию мира, завоевавшую практически всю Европу?! И воевали мы неправильно, полководцы у нашей армии были никудышные, оружие – никчемное, завалили врага трупами, без помощи американцев и англичан вообще ничего бы не сумели, а пришли в Германию, как варвары, грабили всех подряд, насиловали: отымели два с половиной миллиона немецких женщин от восьми до восьмидесяти лет. Да, чуть не забыл: одну оккупацию сменили на другую… А теперь, оказывается, что вообще никакого отношения к победе над нацизмом не имели.

Что тут сказать?! Мне – сыну фронтовика, кавалера орденов Красной Звезды и Отечественной войны, штурмана торпедоносной авиации, тонувшего в Баренцевом море, не дожившего даже до 30-летия Победы, так и не сумевшего подержать на руках никого из своих внуков, – противно и горько видеть все это.

Мне уже немало лет, много с чем пришлось повстречаться, много чего перетерпеть, перемолчать, но лицемерия и фарисейства по поводу самого святого, что есть у меня и моей страны, – нашей общей Победы – не заметить нельзя. Тем более что со многими вещами, которые звучат на Западе, как ни странно, не поспоришь.

Да, мы воевали неправильно. В какой еще армии люди ложились грудью на амбразуру, бросались с гранатами под танки, направляли свои горящие бомбардировщики на фашистские эшелоны или летали в боевых самолетах без обеих ног?! Японские камикадзе? Но те были особой кастой, прошли специальную подготовку, были связаны кодексом и традициями самураев. А наш Александр Матросов и еще две сотни бойцов, которые повторили его подвиг? 28 панфиловцев? Николай Гастелло и Алексей Маресьев? Их кто готовил к самопожертвованию? Сталин, политруки, особые отделы и заградотряды? Да, неправда все это.

За сотни лет до Великой Отечественной, от Пересвета и Осляби, Александра Невского и матроса Кошки русский человек (не обязательно русский по крови, представитель любой другой национальности, живущий на нашей земле и говорящий на нашем языке) жертвовал собой ради защиты своей родной земли, своего дома и семьи. Нет, я не сторонник самопожертвования ни на войне, ни в мирной жизни. Считаю, надо делать все возможное и невозможное, чтобы перебороть любую напасть, в том числе и победить врага, но главное – остаться живым. Потому что жизнь каждого человека принадлежит не только ему одному, но и его родным и близким. Понимаю, бывают такие мгновенья, когда ничего больше не остается, когда «на миру и смерть красна».

Не я это придумал. Не мне судить тех, кто жертвовал собой ради своей страны, ради Победы. Но оскорбить их подвиг тоже невозможно позволить. Могу только склонить голову перед погибшими. Вечная им слава и вечная память!

Про «бездарных полководцев» говорить не буду. Победителей не судят, хотя кому-то очень неймется. Одно только хочется вспомнить, как во время операции «Багратион» Константин Рокоссовский решал, как ему перебросить танки в тыл армии Хайнца Гудериана. Но танки через болота не ходят. Это все знают. И Рокоссовский, и Гудериан. Но, если это знает Гудериан, надо сделать, чтобы они все-таки прошли через болота. И танки прошли. По гатям, по поваленным деревьям. Их протащили буквально на руках. Только в назначенное время они оказались в назначенном месте – там, где их враг не ожидал и не мог ожидать. Решили исход сражения. И кто-то там говорит про «бездарных полководцев»?

Да, они руководили фронтами, армиями, дивизиями и полками не в белых перчатках, не со стеком под локтем. И Победа им не с неба упала, она завоевана не на паркете, не без крови и не без огромных потерь – очень дорогой ценой. Но это была война – самая страшная, какую знало человечество. Нелепо полагать, что на ней должно и могло быть, как в некоторых старых советских фильмах, отлакированных цензурой и ГлавПУром. Правда, какой бы она ни была суровой, не терпит лжи и недомолвок, а тем более лицемерия.

Никто у нас не закрывает глаза на то, как вели себя наши воины-освободители в поверженной Германии. По-разному было. Спасали голодных, разутых и раздетых, лечили и обогревали. Да, все это было. И русский солдат со спасенной немецкой девочкой на руках – символом новой Германии, что стоит сегодня в Трептов-парке, – не выдумка, не пропагандистский трюк, а чистая правда. Как правда и то, что были грабежи и насилие. Хотя «памятники» им – статьи и книги некоторых недобросовестных и лицемерных авторов. Лицемерных потому, что выборочно приписывают эти «подвиги» только нашим солдатам и офицерам – больше никому.

Грабеж и насилие – следствие любой войны. Вот факты, которые почему-то не вспоминает ни один «разоблачитель» нашей Победы. Американским военным трибуналом за изнасилование немецких женщин было осуждено в феврале 1945-го 32 солдата и офицера, в марте – 128, в апреле – 259. В апреле этого же года за надругательство над особами женского пола в особо тяжкой форме было расстреляно 69 военнослужащих союзных войск. Выносили ли за такие преступления приговоры советские военные трибуналы? Да, выносили. Цифры эти до сих пор почему-то закрыты, но можно догадаться, что подобных случаев было не меньше, чем у союзников. Наверняка. Хотя и не столько, сколько насчитал, например, английский историк Энтони Бивер.

Никого не хочу и не собираюсь оправдывать. Но надо четко знать и понимать: бойцы и командиры Красной армии пришли в поверженный Берлин, оставив позади себя разоренную фашистским агрессором родную страну. Захватчики разрушили более 1700 наших городов и поселков, свыше 70 тыс. деревень, сожгли более 6 млн зданий, разрушили 84 тыс. школ, 40 тыс. больниц, 43 тыс. библиотек, 400 музеев. Только убитыми на фронте, расстрелянными и замученными в плену страна потеряла более 27 млн человек…

Конечно, никто из солдат и офицеров нашей армии не знал тогда этих страшных цифр. Но они видели сожженные города и села, каждый из них потерял на этой войне кого-то из своих родных и близких, ненависть к фашистам, которые принесли на нашу землю столько страдания и горя, заполняла сердце каждого из них.

Известно, военачальники призывали не смешивать фашистов с рядовыми немцами, требовали от бойцов Красной армии гуманного обращения с населением Германии, хотя мало кто из тогдашних солдат и офицеров внутренне соглашался с такой постановкой вопроса. Может, только самые сознательные, самые интеллигентные и законопослушные люди. Их в той армии было не очень много.

И тут, никого и ничего не оправдывая, надо сказать прямо и откровенно: те бесчинства и преступления, которые совершались по отношению к мирному немецкому населению, хотим мы это признать или нет, были предельно минимальной расплатой Германии за страшные бесчинства и бесчеловечные преступления, которые творили гитлеровцы на оккупированных советских территориях, за их агрессию против нашей страны, за миллионы убитых и замученных фашистами граждан нашей любимой родины, за те страдания, которые вынесла каждая российская, украинская, белорусская семья. Посеявшие бурю – пожали ветер. Я сознательно переделал пословицу.

Хочу перекинуть мостик к недавним событиям на Ближнем Востоке. Давайте зададимся вопросом: что такого сделали простые иракцы американским солдатам, которые охраняли тюрьму «Абу-Грейб»? Сожгли их дом, убили и изнасиловали их сестер, угнали в концентрационный лагерь, в рабство их братьев, повесили отца или мать? Нет, конечно. Ничего подобного не было и близко. Тем не менее случилось то, что случилось. Чего тогда требовать от советских солдат и офицеров, практически каждого из которых коснулась подобная трагедия?!

И еще об одном: о крокодиловых слезах по поводу пакта Молотова–Риббентропа. Почему крокодиловых? Да потому что все стенания по этому поводу тоже насквозь проникнуты лицемерием. Те, кто до сих пор – особенно в Польше и странах Балтии – осуждает пакт, ни слова почему-то не говорят о Мюнхенском соглашении 1938 года. Разве не Чемберлен и не Даладье отдали тогда Гитлеру и Польше на растерзание Чехословакию, разве не они открыли широчайшую дорогу сильным тогдашнего мира для передела Европы и остального мира без спроса на то коренного населения той или иной страны? И даже для аншлюса Австрии?

Выходит, мюнхенский сговор – хорошо, а пакт Молотова–Риббентропа, который фактически продолжил то, что началось в Мюнхене, – плохо. Именно потому, что Литве отошел Вильнюсский край?

Но если некоторые литовские политики так недовольны этим пактом, пусть будут последовательны и принципиальны: поставят в Сейме вопрос о возвращении Польше того, что досталось им от Молотова–Риббентропа. Польские политики, клянущие Ялтинские соглашения, инициируют референдум о возвращении Германии земель за Одером и Нейсе, доставшиеся им по требованию «тирана и деспота Сталина». Нынешние украинские политики, равняющие Сталина и Гитлера, пусть вернут Венгрии Закарпатье. Что-то не слышно о таких предложениях. Почему, господа?

Очень хочется завершить этот разговор английской пословицей: «Живущие в стеклянном доме не должны бросаться камнями». Но, думаю, этого мало. Надо добавить, что мы в отличие от нынешних вашингтонских политиков никогда не забудем тех наших союзников, кто, не щадя своей жизни, помогал ковать нашу общую Победу. Правильную или неправильную – не важно. Великую Победу великих народов над самым страшным врагом человечества – гитлеровским фашизмом. Нам память об этой Победе – честная и правдивая – нужна как ничто другое. Потому что именно она поможет нам сегодня и завтра быть вместе в борьбе с новыми угрозами, в создании демократического и свободного мира. Именно это завещали нам солдаты той войны.

И еще. Было бы, наверное, неправильно говорить обо всех западных политиках и журналистах, как о лицемерах и лгунах. Среди них есть и, безусловно, всегда будут честные и порядочные люди. Один из них – нынешний глава МИД ФРГ Хайко Маас, который назвал бесчестными попытки переписать историю Второй мировой войны. В статье, написанной вместе с директором Института современной истории Андреасом Виршингом и опубликованной в журнале Spiegel накануне Дня освобождения Европы от национал-социализма, министр говорит о безусловной вине именно Германии в развязывании Второй мировой войны и сетует на то, что попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу. Я думаю, не только Европу.

Все дело в том, что ложь и переписывание истории Второй мировой войны, а для нас Великой Отечественной, попытки убрать из информационного пространства советский красный флаг над Рейхстагом служат, как показывает циничное заявление Вашингтона о победителях нацизма, еще одной цели – утверждению превосходства одной страны – Соединенных Штатов Америки – над другими государствами.

Мы знаем, к чему это привело Гитлера и фашистскую Германию. Уроки ее преступления и оглушительного разгрома, видимо, усвоили, далеко не все. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО прощупывает границу

НАТО прощупывает границу

Павел Иванов

Самолеты альянса активизируют разведывательную деятельность вокруг России

0
779
Рутинные провокации

Рутинные провокации

Александр Широкорад

Что ищет стратегическая авиация США во внутреннем российском море

0
1984
Как Трамп из НАТО выходил

Как Трамп из НАТО выходил

Владимир Карнозов

Мемуары бывшего советника президента США дают пищу для размышлений

0
278
Космический кулак Пентагона

Космический кулак Пентагона

Владимир Щербаков

США переносят вооруженное противостояние на орбиту Земли

0
875

Другие новости

Загрузка...