0
33884
Газета Тенденции Печатная версия

06.06.2023 16:55:00

Епархия Шрёдингера в Бердянске

РПЦ невольно повторяет спорные действия Константинопольского патриархата

Тэги: упц, рпц, россия, украина, сво, патриарх кирилл, митрополит онуфрий березовский, бердянск, крым, луганск, донбасс, запорожская область, священники, раскол, синод, патриарх варфоломей, литва, политика


упц, рпц, россия, украина, сво, патриарх кирилл, митрополит онуфрий березовский, бердянск, крым, луганск, донбасс, запорожская область, священники, раскол, синод, патриарх варфоломей, литва, политика На фото епископ Лука (Волчков). Фото Telegram-канал "Администрация города Васильевка"

Украинская православная церковь (УПЦ) во что бы то ни стало решила отстоять у Московского патриархата одну из своих епархий – Бердянскую. Однако и Русская православная церковь (РПЦ) не намерена возвращать Украине этот церковный округ. Ситуация дошла до того, что теперь в Сети есть два сайта Бердянской епархии. Один ведется УПЦ, второй – РПЦ.

Напомним, что Бердянская епархия изначально принадлежала Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В конце мая 2022 года УПЦ МП заявила о своей независимости от Московского патриархата. Решением Синода РПЦ 16 мая с.г. Бердянская епархия была переведена в непосредственное подчинение патриарху Кириллу, также был назначен новый управляющий – епископ Лука (Волчков). Поводом к этому стали просьбы священников, которые утверждали, что правящий архиерей, митрополит Ефрем (Яринко) уехал из Бердянска в неизвестном направлении. А раз епархия расположена на подконтрольной России территории, то и ее жители должны находиться под омофором патриарха Кирилла.

Это уже не первый раз, когда РПЦ по просьбе священников переводит епархии УПЦ под свой контроль. Так, Джанкойская, Симферопольская и Феодосийская епархии, находящиеся на территории Крыма, 7 июня 2022 года вошли в состав новообразованной Крымской митрополии РПЦ, а Ровеньковская, расположенная южнее Луганска, была официально выведена из УПЦ в октябре 2022 года. В Киеве, хоть переход и не признали, но не комментировали перемены.

С Бердянской епархией все пошло по другому сценарию. 17 мая с.г. в УПЦ сделали заявление, что Яринко покинул епархию с разрешения главы УПЦ митрополита Киевского Онуфрия (Березовского) и управлять епархией он будет «по телефону». Действительно, спустя два дня, 19 мая, митрополит Ефрем запретил в служении секретаря Бердянской епархии протоиерея Сергия Илющенко, благочинного Камянского округа архимандрита Димитрия (Михешкина), настоятеля храма Бердянских новомучеников протоиерея Евгения Клименко и главу епархиального молодежного отдела протоиерея Димитрия Лебедченко с формулировкой – за «грубое нарушение священнической присяги».

В тот же день заработал «промосковский» сайт Бердянской епархии. Там появилось сообщение: «В силу принятого 16 мая Священным синодом решения относительно порядка управления Бердянской епархией считать изданные 19 мая сего года преосвященным Ефремом указы и последующие, если таковые будут изданы, не имеющими силы».

На первоначальном сайте епархии, который раньше велся только на русском языке и старался обходить политические темы, но чуть ли не ежедневно рассказывал о служении митрополита Ефрема и духовенства, теперь основной язык – украинский. Начиная с 14 мая там появилось лишь две новости – о запрете священников и о смене электронного адреса почты. Тогда как на принадлежащем РПЦ портале каждый день сообщается о том, что сделал и с кем встретился епископ Лука (Волчков). Юридические адреса канцелярии епархии на сайтах УПЦ и РПЦ разнятся.

Верующие предполагали, что неопределенности статуса Бердянской епархии положит конец Синод УПЦ, который состоялся 23 мая. Звучали прогнозы, что УПЦ официально разорвет все отношения с Московским патриархатом и обвинит его в «аннексии» принадлежащих ей духовных округов. Однако этого не произошло. Оказалось, что киевским синодалам важнее празднование годовщины Собора, на котором была объявлена независимость УПЦ от РПЦ. Вопрос Бердянской епархии не поднимался. В УПЦ теперь стараются не замечать деятельность Бердянской епархии под эгидой Московского патриархата. На официальном сайте РПЦ Яринко ныне представлен просто как митрополит в разделе «епископат Украинской православной церкви». Последняя, кстати, все еще числится в составе самоуправляемых церквей Московского патриархата.

Можно сказать, что РПЦ копирует действия Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея, которого до этого сама обвиняла в расколе. Ведь в начале года Варфоломей обещал создать на территории Литвы свой экзархат и восстановил в сане пятерых литовских священников, которые критиковали РПЦ и за это были лишены сана.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Китай догнал Европу по душевому потреблению энергии

Михаил Сергеев

Зеленая политика Запада не влияет на растущий объем парниковой эмиссии

0
1884
Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Потомки Неру бросают вызов премьеру Индии

Владимир Скосырев

Правнучка лидера освободительного движения бьется за место в парламенте

0
1731
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2212
Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 17-20 июня в зеркале Telegram

0
1116

Другие новости