0
1013
Газета Регионы России Интернет-версия

18.01.2000 00:00:00

Александр Дзасохов: два года президентства

Владимир Гутнов

Об авторе: Владимир Гутнов - собкор РИА "Новости" (специально для "НГ")

Тэги: Дзасохов, Осетия


- АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, какие мгновения жизни вы могли бы считать счастливыми из последних двух лет?

- Когда услышал об освобождении из плена главы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Северном Кавказе Винсена Коштеля. Конечно, в таком варварском промысле для меня нет разницы, жизнь какого по чину человека подвергается опасности. Но случай с Коштелем особый. Он был захвачен в заложники в день моей инаугурации. Я воспринял это как открытый вызов. И поэтому сказал себе в тот день - надо беспощадно бороться с этим злом, потому что оно позорит весь Северный Кавказ, бросает тень на его народы. От этого страдает наш имидж внутри страны и в мировом сообществе. Особенно сегодня, когда идет война в Чечне.

Тема Чеченской Республики особая. В Северной Осетии она вызывает постоянное и откровенное беспокойство, потому что отчетливо просматривается возрастающий дефицит диалога между Москвой и Грозным. Такое впечатление, что потенциальные участники столь необходимого переговорного процесса под влиянием военной составляющей все дальше и дальше отдаляются друг от друга, а это мешает поиску необходимого и достойного компромисса. У нас сложилась несколько парадоксальная картина. Военные и террористы могут вести (и весьма успешно!) переговоры об обмене трупами погибших, а политики не торопятся наладить контакты, от которых зависят судьбы тысяч людей. Но так не должно быть! Медлительность в продвижении политического диалога чревата перерастанием ситуации в кровавые, непредсказуемые столкновения, которые будут многие годы лихорадить Кавказ.

- А как быть с террористами?

- Это совершенно разные вещи! События, происходящие в Чечне и на Северном Кавказе, осложняются не только обстоятельствами внутреннего характера. Считаю, что в их оценках недостает точных оценок внешних факторов воздействия на сложившуюся ситуацию. Накопилось достаточно фактов, подтверждающих, что ряд зарубежных государств, в том числе Евроатлантического сообщества, чаще завуалированно, активно проводят линию на ослабление позиций России на ее южных рубежах. Есть страны, которые идут еще дальше, декларируя очень ошибочную идею о защите своих национальных интересов в конфликтном регионе. Практически каждый день мы получаем подтверждения о присутствии в Чечне иностранных наемников, что полностью противоречит цивилизованным нормам межгосударственных отношений. Видимо, политическому руководству России, российскому внешнеполитическому ведомству, лидерам регионов необходимо более решительно, развернуто и аргументированно ставить вопрос о пребывании наемников на территории России. Кроме того, мы обязаны общими усилиями воспрепятствовать плохо прикрытому стремлению поссорить народы России, расколов их по религиозному признаку на сторонников православия и ислама. Это давняя мечта наших недругов, и ни в коем случае нельзя дать им шанс реализовать ее.

- Предстоящий 25 января саммит глав государств СНГ может стать первым по-настоящему серьезным внешнеполитическим испытанием для Владимира Путина, который, вероятнее всего, в марте избавится от приставки и.о.?

- Возможно. Но я бы хотел сказать о другом, отвечая на вопрос. События последних месяцев свидетельствуют, что Путин уверенно продвигается навстречу своей политической судьбе. Сегодня следует признать, что он является самой привлекательной личностью на политическом небосклоне страны, и Россия, без всяких сомнений, его востребует. Давайте рассматривать ситуацию опять-таки с позиций интересов нашего региона. Если в последнее время у нас сократилось количество тяжких преступлений, в том числе и взятие людей в заложники с целью получения выкупа, мы обязаны позитивно оценивать усилия федерального Центра. Если из Москвы исходит другая, вызвавшая большой общественный резонанс, инициатива - увеличить на 20 процентов пенсии, - и это можно только приветствовать. Или как можно не поддержать стремление решительно повести борьбу с коррупцией?

Другое дело, что сразу после выборов в Госдуму с едва стартовавшей кампанией президентских выборов начались настоящие метания региональных лидеров. Это вряд ли прибавляет им авторитета, но совершенно точно снижает доверие народа к самим институтам региональной власти и сеет сомнения в истинной демократичности устоев государства. Вряд ли членам Совета Федерации необходимо с таким неистовством вмешиваться в практически предрешенные итоги предстоящих выборов президента РФ. Во всяком случае, я придерживался и продолжаю придерживаться такой точки зрения.

- В вашем послании к парламенту и народу Северной Осетии интригуют показатели экономического роста республики за 1999 год. В промышленности - на 115,1 процента, в сельском хозяйстве - на 103...

- В начале 1998 года мы выбрали верный курс - опора на собственные силы и возможности, активное использование ресурсов. Один только совершенно объективный показатель - за два года удельный вес собственных доходов в бюджете республики повысился с 36,4 процента до 46,4. Нам удалось на 10 процентов сократить дотируемость бюджета Северной Осетии из общефедеральных источников. Что чрезвычайно важно, мы не прибегали при этом к помощи новых кредитных заимствований, увеличив в 1,9 раза налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Впервые за последние годы мы перевыполнили на 112 процентов обязательства по зачислению налогов в федеральный бюджет.

- Если выдерживать такие темпы, то лет через 10 республика перестанет быть дотационной?

- К этому и должны стремиться регионы. Особенно такие, как Северная Осетия, с ее мощным экономическим и кадровым потенциалом, развитой инфраструктурой. Нам надо помочь "оттолкнуться". Наше правительство поддерживает только предприятия с социально ориентированной экономикой. Отношение директорского корпуса к жесткой позиции неоднозначно. С 47 руководителями пришлось расстаться. Но результаты-то есть. Для меня как для руководителя республики очень важно, что легализовано практически все спирто-водочное производство, дающее теперь, кстати, большие налоговые поступления. Это позволит нам снять с Северной Осетии несвойственный ей спиртово-криминальный имидж. При этом уже сегодня основы экономики Северной Осетии не в области винно-водочного производства.

При всей очевидности наших успехов, хочу предостеречь в послании к парламенту и народу Северной Осетии от чрезмерной эйфории. Во-первых, цифры показателей экономического роста реально мало ощущаются людьми. Более того, наметились тревожные признаки углубляющегося разрыва между ростом объемов производства и покупательной способности населения. И, во-вторых, мы должны отдавать себе отчет, что факторы, содействовавшие такому скачку на макроэкономическом уровне, например рост цен на нефть, практически себя исчерпали. Поэтому уже сегодня требуются нестандартные решения, чтобы не утратить достигнутого и обеспечить дальнейшее развитие.

Владикавказ


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
459
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
420
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
599
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
493

Другие новости