0
1320
Газета Регионы России Интернет-версия

04.03.2000 00:00:00

Драма с собачкой

Тэги: Саранск, животные, жилье, Мордовия


В столице Мордовии четвероногие друзья стали слишком обременительными для бюджета своих хозяев.
Фото Андрея Чернова (НГ-фото)

НАСТУПИВШИЙ год саранские друзья и любители животных встретили в страшном смятении: руководство муниципального унитарного предприятия "Городская служба заказчика жилищно-коммунального хозяйства", по их мнению, всерьез ополчилось против меньших братьев.

Все началось с постановления мэра Саранска Ивана Ненюкова "Об утверждении временных тарифов на жилищно-коммунальные услуги для лиц, содержащих собак и кошек в жилых помещениях и домах" за # 665 от 29.12.99 г., вступившего в законную силу с 12 января 2000 г. Именно это постановление стало юридической базой всех последующих актов. Согласно ему "в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1999 г. # 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения", решением Саранского городского совета депутатов от 5 февраля 1996 г. # 67 "О делегировании главе самоуправления г. Саранска полномочий по установлению цен и тарифов на товары и услуги, производимые и оказываемые муниципальными организациями" и, учитывая, что гражданами, содержащими собак и кошек в жилых помещениях и домах потребляется значительно больший объем жилищно-коммунальных услуг, постановляю: утвердить временные тарифы на жилищно-коммунальные услуги: для граждан, содержащих собак в жилых помещениях и домах в размере 1/4 минимального размера оплаты труда (МРОТ) за 1 собаку в месяц (сейчас это чуть больше 20 рублей); для граждан, содержащих кошек, в размере 1/8 МРОТ за 1 кошку в месяц (около 10 рублей)". Постановление должно было вступить в законную силу с момента его опубликования, однако тут-то буря и разразилась, поскольку инициатором данного законного акта стала злополучная служба заказчика ЖКХ.

На вопрос корреспондента "НГ", почему решение о введении новых тарифов вызвало такую бурю негодования среди жителей города, директор "Городской службы заказчика жилищно-коммунального хозяйства" (ГСЗЖКХ) Юрий Филев ответил достаточно раздраженно. Его можно понять - за последнее время он стал врагом номер один для львиной доли жителей столицы республики, поэтому начал свой ответ с самой предыстории конфликта:

- В августе-сентябре прошлого года работники нашей службы провели в общей сложности около 30 встреч с жителями города. Но ни одна (!) из них не обходилась без того, чтобы населением не был жестко поставлен вопрос о содержании домашних животных в городских условиях И когда мы обобщили материал всех этих встреч, стало ясно, что проблема содержания домашних животных оказалась по важности на четвертом месте (это при том, что нерешенных вопросов в службе и без того хватает!). Еще раз хочу повторить: это не налог и не сбор! Мы уже устали повторять: это тариф на жилищно-коммунальные услуги для владельцев кошек и собак, которые должны платить за содержание своих питомцев в муниципальном жилом фонде. Раньше за домашних животных тоже платили, но это называлось сбором, который с введением в действие налога на вмененный доход отменен.

В результате руководством ГСЗЖКХ было сделано соответствующее предложение в администрацию города, чтобы упорядочить содержание домашних животных в квартирах и домах горожан. Большинство руководителей городских районов с этим предложением согласилось, поэтому 29 декабря 1999 г. главой администрации Саранска Иваном Ненюковым было подписано соответствующее постановление. Предполагалось, что проблема должна была решиться с введением новых тарифов на содержание домашних питомцев, однако на практике все оказалось совсем не просто. Страсти подогрело и эмоциональное выступление самого Юрия Филева, попытавшегося на страницах одной из городских газет объяснить населению необходимость принятых мер:

- Если подходить с цивилизованных позиций, то за животных платить надо. В городе есть власть, решения которой должны быть обязательны для исполнения всеми гражданами. Нет средств заплатить тариф - избавляйтесь от животного! Уже с января сумма тарифа войдет в счет извещений. С теми же, кто не выполнит наших требований, будем судиться.

Ответ возмущенных горожан не замедлил себя ждать: "Чиновник, наделенный властью, с нескрываемым цинизмом предлагает избавляться от кошек и собак, если хозяевам нечем будет за них платить. Это ли не показатель бесчинства власти, которая, как всегда, далека от народа? Мы же разъясняем своим детям, что забота о животных - долг человека разумного. Господину Филеву в детстве, видимо, не преподали этот урок... Не так давно по ТВ прошел сюжет о спасении бездомной собаки, которую в течение нескольких часов пытались вызволить спасатели. Следуя логике господина Филева, их усилия - это время и деньги, потраченные впустую. Гораздо легче бросить ей кусок отравленной колбасы, чтобы не мучалась..." (Из коллективного письма учителей одной из средних школ Саранска).

Более того, после принятия федерального закона о запрещении жестокого обращения с животными в службу стали звонить возмущенные горожане с требованием прекратить отлов бездомных животных. В ответ на такого рода обращения работники ЖКХ только недоумевали: "Если отлов и усыпление бродячих собак - мера, не вполне гуманная, то как же тогда защитить горожан от укусов?". Справедливости ради необходимо заметить, что страдают жители Саранска в основном от укусов домашних животных: по неполным данным, в прошедшем году за медицинской помощью обратилось около 750 жителей, а это больше, чем в 98-м. Причина - практически полное отсутствие культуры выгула у местных владельцев собак: собаки бродят по площадкам без ошейников, намордников, а иногда и без поводков. Причем сами хозяева иногда не в состоянии справиться со своими питомцами, потому что самыми популярными породами собак ныне являются бойцовые, которые на хозяйский окрик смотрят по большей части снисходительно.

Прислушаться к позиции главного хозяйственника заставляет и действительность, так как чистотой и культурой поведения жителей Саранск похвастаться, увы, не может:

- Сейчас зима, и снег скрывает следы собачьей жизнедеятельности. Но скоро весна, и все мы сможем увидеть, какое безобразие творится на некогда детских площадках и пешеходных дорожках. И хотим мы этого или нет, но кучи экскрементов придется убирать дворникам... Кроме того, можно сколько угодно издеваться над постановлением, но весной и летом те же собаки являются потребителями коммунальных услуг: после прогулки без ванной никак не обойтись.

По поводу собак у руководства службы заказчика изначально никаких сомнений не было, а вот насчет кошек законотворцы пребывали в глубоких раздумьях - применять этот тариф или подождать. Испытав невиданное доселе давление со стороны местных средств массовой информации, сам директор вынужден был признать, что в отношении кошек он погорячился. Вновь избранный на следующий срок мэр Саранска Иван Ненюков решил пойти навстречу своим избирателям и сделать им своеобразный подарок: согласно его новому постановлению с 3 февраля 2000 г. тарифы на жилищно-коммунальные услуги в отношении владельцев кошек применяться не будут. С единственной оговоркой: если число мяукающих квартирантов не будет превышать десяти в одном помещении. В противном случае, тарифы будут такими же, как и в отношении владельцев собак.

По неполным данным, в городских домах на данный момент проживает свыше 5 тысяч собак и около 3 тысяч кошек, которых надо мыть, поить, кормить и т.д. Раньше, по мнению руководства жилкомхоза, этот вопрос был более упорядоченным: ветеринарная лечебница обслуживала животных только при наличии у хозяев справки о том, что они стоят на учете в ЖКХ и платят необходимый сбор. В настоящее время этот порядок пытаются возродить, хотя, как это удастся реализовать на практике, не совсем понятно. Дело в том, что в настоящее время в городе развивается система частных ветеринарных служб, которые в домашних условиях даже проводят операции, причем никакой справки из ЖКХ они, разумеется, не требуют. Были бы деньги.

По словам директора ЖКХ, вопрос о том, куда пойдут вырученные от сбора тарифа деньги, пока не решен, хотя с этим проблем не будет, тем более что сумма для нас принципиального значения не имеет. "Взять хотя бы обустройство площадок для выгула собак. Правда, и здесь существуют определенные трудности. В 1998 г. в Саранске служба заказчика уже установила 10 вольеров для собак, за которые нас много и часто справедливо критиковали. Но на сегодняшний день населением они практически не используются, так как большинство владельцев по-прежнему предпочитают выгуливать своих питомцев на тротуарах и возле детских площадок".

В результате сложилась парадоксальная ситуация: огороженные сеткой вольеры облюбовала малышня, а собаки безраздельно господствуют на некогда детских площадках. Если так пойдет и дальше, через несколько лет жителям Саранска придется строить вольеры побольше, но для выгула детей. Тем временем есть все предпосылки для того, что через два-три месяца после введения новых тарифов число бродячих собак на улицах города резко увеличится, так как платить, пусть даже небольшую сумму, многие владельцы откажутся. Однако "Заказчик" готов и к такому повороту событий: "Я жестко поставил этот вопрос, вплоть до того, что раздал контрольные цифры по всем районам города. Наша служба готова и к жалобам стариков, но если это любимая собака, то, думаю, 20 рублей в месяц за нее можно найти..." Данные по численности домашних животных здесь собираются получать методом разведки. То есть противостояние сторон приобретет другие формы, больше похожие на военные. Уже есть данные о том, что в некоторых районах города у жильцов пытаются получить информацию о наличии животных в квартирах. Однако у владельцев собак есть свои аргументы в споре: "Поражает несоответствие тарифов на проживание в доме животного и человека. При прописке в квартиру нового члена семьи на него приходится около 15 рублей в месяц, тогда как на собаку - 22. Неужели господин Филев считает, что собаке нужно каждый день умываться, стирать белье и пользоваться водой? К тому же никогда ни одной собаке не нужна была справка из ЖКХ, чтобы сделать прививку. Создается впечатление, что единственной целью господина Филева является выбивание денег у полунищего населения Саранска. И потом, куда все-таки планируется направить вырученные "собачьи" деньги, ведь сумма получается немаленькая?" (Из обращения горожан, владельцев собак).

Чем закончится противостояние главного хозяйственника Саранска с владельцами собак пока неясно. Однако обе стороны полны решимости продолжать борьбу до победного конца, причем веские доводы есть у всех.

Саранск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
468
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
330
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
482
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
607

Другие новости