0
1966
Газета Регионы России Интернет-версия

23.05.2000 00:00:00

Город Пикалево обрекают на вымирание

Тэги: Пикалево, Ленинградская, промышленность


В минувшую пятницу жители Пикалево приняли решение на митинге 23 мая перекрыть железнодорожные магистрали, препятствуя в первую очередь движению грузов с ОАО "Апатит".

СЕГОДНЯ жители города Пикалево, что в Ленинградской области, собираются лечь на рельсы - перекрыть железнодорожную магистраль на Мурманском направлении: под угрозой полной остановки оказалось ОАО "Пикалевское объединение "Глинозем", а значит, без средств к существованию останутся 4800 рабочих предприятия - каждый пятый житель Пикалево.

Сложившаяся ситуация, по мнению губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, чревата самыми серьезными последствиями для экономики всего Северо-Запада и требует немедленного разрешения на федеральном уровне. С этой целью в правительство РФ направляется делегация руководителей Ленинградской области.

Город Пикалево был основан в 1954 г. Расположен он в 250 км от северной столицы на автотрассе Санкт-Петербург-Вологда. Население 25 000 человек. В 1959 г. в Пикалево построили глиноземный комбинат. Основанием для его появления стали богатые залежи известняка. Предприятие помимо глинозема производит поташ, соду, цемент, шифер. Свою продукцию комбинат экспортирует в Германию, Швейцарию, Японию, Финляндию, Турцию, во многие страны - участницы экс-Варшавского договора и бывшие советские республики. В прошлом году оборот "Глинозема" составил около 60 млн. долл. Средняя зарплата - 3000 руб.

Глинозем - исходное сырье для производства алюминия. В основу технологического процесса заложено использование нефелина (отходов от переработки апатитов), который поставляет ОАО "Апатит" (г. Кировск Мурманской области). За последнее время хозяева "Апатитов" в три раза подняли цены на нефелин, вследствие чего выпуск глинозема стал убыточным. Город, жизнь которого полностью зависит от "Глинозема", обрекается на вымирание.

Если еще в марте нынешнего года ситуация, сложившаяся в глиноземной промышленности Ленинградской области, настораживала, то сегодня она стала угрожающей. Урегулировать разногласия между ОАО "Апатит", основным поставщиком нефелинового сырья на Пикалевский "Глинозем", и Волховским алюминиевым заводом пока не удается. Более того, уже две недели, как "Апатиты" вообще прекратили отгрузку нефелина, что грозит полной остановкой глиноземного производства. К настоящему моменту на Пикалевском заводе уже остановлены пять из шести печей. Вслед за прекращением производства здесь остановка грозит и Волховскому комбинату.

Только за первую декаду мая рабочие Пикалевского "Глинозема" и Волховского алюминиевого завода были вынуждены дважды вставать на защиту своих интересов. 12 мая сначала рабочие Волховского завода вышли на улицу и попытались перекрыть железнодорожные пути на Мурманск, а 18-го к ним присоединились рабочие Пикалевского объединения. Пока что руководителям предприятий удается удерживать измотанных многомесячной "дозированной блокадой" рабочих от более активных действий, но терпению, кажется, приходит конец.

В минувший четверг несколько тысяч жителей Пикалево собрались на митинг протеста против бездействия федеральных органов власти по отношению к монополисту ОАО "Апатит" и его хозяевам. Выступившие на митинге генеральный директор объединения "Глинозем" Евгений Исаков, аппаратчица глиноземного цеха Екатерина Никифорова, электрик цементного завода Владимир Переверзев, председатель теркома профсоюза Юрий Стрелков, мэр города Людмила Бадальянц и другие говорили о необходимости прекратить произвол монополистов, навести в стране порядок. Заместитель председателя комитета промышленности правительства Ленинградской области Игорь Моисеев зачитал телеграмму, которую губернатор области Валерий Сердюков направил секретарю Совета безопасности России, с просьбой навести порядок. Митингующие обратились и к президенту Владимиру Путину.

Ситуация осложняется и местными особенностями технологического процесса получения алюминия, заключающимися в использовании нефелиновых руд, получении также поташа и соды. Потребителями выступают предприятия стекольной и химической промышленности. В случае остановки Пикалевского объединения без необходимого сырья останется не только Волховский алюминиевый завод, но и многие стекольные заводы, целлюлозно-бумажные и химические комбинаты региона, что, несомненно, обострит социальную ситуацию во многих городах, поселках не только Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Калининградской областей, но и Республики Карелия.

Пикалево,
Ленинградская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1044
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1237
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
866
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1098

Другие новости